Лучший метод протезирования

Что говорят об имплантации иркутские стоматологи

Проблема отсутствия зубов, по подсчетам ученых, волнует около 80% россиян. Наиболее прогрессивным методом восстановления полноценной улыбки сегодня считается имплантация. В Иркутске эта услуга появилась относительно недавно. Сначала ее ввели частные клиники как дорогостоящую процедуру, но с 1994 года имплантация оказалась возможной и в стоматологической клинике ГОУ ВПО ИГМУ Росздрава, или, как привычнее называть, в факультетской стоматологической клинике, которая находится на Красноармейской, 1, и на Лапина, 4. Там нам и рассказали об этом методе протезирования.

Проверенные временем традиции

Иркутяне знают, что именно здесь находятся наиболее авторитетные зубные кабинеты Иркутска. Начнем с того, что факультетская стоматологическая клиника ИГМУ — старейшая в Иркутске. Она была организована в 1936 году. И с тех пор ни разу не подводила своих пациентов, всегда делая упор на современные технологии и качество лечения. Большая заслуга в этом главного врача факультетских клиник — профессора Гайдара Мамедовича Гайдарова, который не только контролирует качество оказываемых в клинике услуг, но и поощряет внедрение новых прогрессивных технологий в процесс работы.

Одновременно с открытием стоматологической клиники начал функционировать Иркутский стоматологический институт, который готовил специалистов стоматологического профиля. Сегодня эта традиция продолжается. Иркутский государственный медицинский университет обучает студентов, которые потом становятся высокопрофессиональными специалистами-стоматологами, которые достойно перенимают дело своих учителей.

В стоматологической клинике ИГМУ работает 6 профессоров медицинского университета. А сотрудничество кафедр ортопедической и хирургической стоматологии, клиники челюстно-лицевой хирургии и отделения ортопедической стоматологии позволяет сегодня, как и в прошлые годы, плодотворно применять на практике и активно внедрять в практическом здравоохранении все научные разработки и рационализаторские предложения сотрудников кафедр.

Но, наверное, самое главное, что волнует пациентов, — это непосредственно то, как и в каких условиях им оказывают стоматологическую помощь. В клинике можно получить все виды стоматологической помощи в полном объеме, в том числе: рентгенодиагностическую, лабораторную, физиотерапевтическую и функционально-диагностическую.

Недавно было получено новое оборудование для зуботехнической лаборатории по протезированию на имплантатах. Специалисты по хирургической и ортопедической стоматологии прошли очередную подготовку за рубежом и в России. Собственно, именно поэтому к ним мы и обратились с вопросом об имплантатах.

Что такое имплантат?

В какой-то степени счастливцы те, кто еще не узнал на собственном опыте, что такое протезирование. Оно проводится, когда зубы в силу значительного разрушения не в состоянии выполнять возложенную на них природой функцию, их количество уменьшилось, они эстетически не удовлетворяют человека.

Современная стоматология предлагает несколько вариантов протезирования: съемный протез (пациент снимает его на ночь), мосты (обтачиваются соседние зубы и покрываются коронками) и, наконец, вживление имплантата. Мы говорим о последнем.

Имплантат — это искусственная титановая конструкция, которая ввинчивается в кость на место отсутствующего зуба. Она служит основой для установки металлокерамической коронки или протеза.

Как мне рассказали в факультетской стоматологической клинике ИГМУ, лечение протекает в несколько этапов. Сначала пациента обследует стоматолог. Затем проводится санация полости рта. Процесс протезирования займет от месяца до полутора лет в зависимости от объема сохранившейся кости и ее качества. Однако сама хирургическая операция установки имплантата, как правило, занимает от 15—20 минут до 1,5 часа. Затем надо ждать, пока имплантат приживется. По окончании этого срока на него устанавливают коронку.

После того как имплантат установлен, его обладателю необходимо раз в полгода проходить контрольный осмотр состояния ортопедических конструкций и хирургических установок имплантатов.

Однако в протезировании на имплантатах есть ограничения. Например, их нельзя ставить при некомпенсированной форме диабета, онкологических заболеваниях, заболеваниях костной системы, болезнях крови, туберкулезе и СПИДе.

Наиболее прогрессивный метод протезирования

Посмотрим, что говорят об имплантатах профессионалы. Для этого мы обратились к ассистенту кафедры ортопедической стоматологии ИГМУ Игорю Юрьевичу Кострицкому, прошедшему обучение в Германии и Новосибирске, и доценту кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ИГМУ Игорю Германовичу Алешкину, прошедшему обучение в Германии и Москве.

 — Кроме того что метод дает возможность пациентам получить зубные протезы, неотличимые ни по внешнему виду, ни по функции от своих собственных зубов, есть ли еще какие-нибудь преимущества?

— Опыт зарубежных коллег подтверждает, что по сравнению с использованием мостовидных протезов, которые независимо от того, стоят конструкции хорошо или плохо, необходимо снимать через 5—7 лет, имплантаты более долговечны. Определено, что в среднем 92% ортопедических конструкций на зубных имплантатах функционируют более 10 лет. Поэтому имплантация — это самый удобный и надежный способ протезирования, если соблюдать обычные правила ухода за зубами.

Кроме того, при установке имплантата не затрагиваются соседние зубы. Поэтому этот метод позволяет замещать дефекты зубного ряда без обработки других зубов и дает возможность протезирования полностью беззубой челюсти.

Имплантация осуществляется по показаниям, со строгим соблюдением методики оперативного вмешательства, индивидуальным подбором адекватной конструкции, а также обоснованием характера протезирования и условий прикуса.

— Многие по возможности как можно дольше стараются избегать кресла стоматолога именно из-за болезненности некоторых процедур. Здесь та же ситуация?

— Установка имплантата достаточно безболезненна. Современные анестетики отлично обезболивают. Операция проходит под местной анестезией, как при банальном удалении зуба.

Кроме того, имплантация, являясь, безусловно, более дорогим способом протезирования, позволяет избежать множества осложнений, которые неминуемы при использовании мостовидных протезов. При этом методе не затрагивается маргинальная десна, нарушение целостности ее при неправильном изготовлении коронок может привести к возникновению пародонтита.

Сегодня имплантация занимает особое место в оказании высококвалифицированной помощи. Цель имплантологии не только в том, чтобы восстановить функции, ощущение комфорта, анатомии лица, но и в том, чтобы вернуть человеку привлекательность, здоровье и уверенность в себе. Это важно. На сегодняшний день более 30 пациентов факультетской стоматологической клиники выбрали данный метод протезирования и остались довольны результатами. Как-никак улыбка — залог успеха.

Справка «СМ Номер один»

Раскопки археологов свидетельствуют о том, что имплантация появилась в далеком прошлом. Найденный, например, на территории современного Гондураса фрагмент нижней челюсти инка (IV век до н. э.), в котором на месте некоторых зубов нижней челюсти сохранились имплантаты из панциря морских мидий. На территории Шантамбре (Франция) найден череп женщины, жившей в I веке н. э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти.

Вернулись к идее имплантации зубов в конце XVIII века, однако почти всегда при таких операциях происходило инфицирование операционной раны и отторжение имплантатов. Главное открытие в этой области принадлежит русскому ученому Н.Н.Знаменскому, который доказал, что для установки имплантата лучшим местом является не лунка удаленного зуба, а восстановившаяся кость, а материал для него не должен реагировать на физиологические процессы в кости. С него-то все и началось.

Метки:
baikalpress_id:  19 177