Жителя села Хадахан ждет будущее Пеле

Денис Лабузов уже несколько раз был признан лучшим игроком

Четырнадцатилетнего школьника из села Хадахан Нукутского района Дениса Лабузова в мае пригласили играть за столичный футбольный клуб «Трудовые резервы». С этого клуба в свое время начинали такие известные в России футболисты, как Будянский, Булыкин, Пименов, Акинфеев и Ребко. За несколько матчей, которые Денис успел провести в новом клубе, он показал себя талантливым футболистом и даже был признан лучшим игроком, получил золотые часы.

Играть в футбол Денис начал в семь лет. Понравилось. С четвертого класса все свободное время он стал проводить на футбольном поле. Его первые успехи заметил Семен Мадасов, школьный учитель. Он же и стал первым тренером мальчика. Ни одно районное соревнование теперь не обходилось без его участия. В комнате мальчика на стене висят плакаты с известными футболистами. Как признался Денис, он знает многих игроков, особенно зарубежных.

В иркутскую футбольную команду «Звезда» Дениса приняли с первого раза. География игр значительно расширилась. В прошлом году в Чите на первенстве России (зона «Сибирь») Денису вручили статуэтку как лучшему нападающему в регионе.

Неожиданностью стало приглашение в Москву. На прошлой неделе Денис приехал домой на каникулы, чтобы отдохнуть и набраться сил. Уже скоро ему предстоит вернуться в московскую футбольную школу для продолжения обучения. По словам самого Дениса, тренер-селекционер московского клуба увидел его на турнире в Красноярске и дал визитку.

— Он пригласил приехать меня в Москву на просмотр, — рассказывает Денис.

— Что за соревнования, в которых участвует твой клуб?

— Это чемпионат Москвы, в котором участвуют юноши 1993 года рождения. Нам приходится играть с такими командами, как «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо». Пока мы идет на третьем месте.

— Что говорят твои тренеры, есть у тебя будущее?

— Если буду прибавлять, то есть шанс даже попасть в сборную Москвы.

— Рассказывают, что в подобных школах спартанский образ жизни.

— Что-то вроде того. В школе на каждом шагу стоят видеокамеры. Дисциплина железная, за любую провинность наказание одно — отчисление из команды. Поверьте, для каждого из нас это самое суровое наказание. Если человек мечтает стать настоящим футболистом, то он принимает эти правила и жестко им следует, выкладывается на все сто.

— Трудно еще и учиться в обычной школе?

— Мы не ходим в такую школу. Сдаем экзамены экстерном. Учителя дают на четверть задания, мы самостоятельно их выполняем, а в конце четверти сдаем. Правда, в будущем нам обещают, что еженедельно к нам будет приходить учитель.

— Не было желания бросить все и вернуться домой?

— Иногда бывает тяжело, но это спорт. Мне выпал шанс стать настоящим футболистом; если трудиться, то будущее обеспечено. Речь идет о миллионных контрактах.

— Неужели, думаешь, речь идет о миллионах?

— Конечно, если уже сейчас многие из моих коллег получают по тысяче долларов в месяц. Скорее всего, когда я вырасту, то меня продадут в какой-нибудь известный клуб.

— Не обидно, что футболистами торгуют как вещами?

— Нет. Торгуют не нами, а нашими контрактами. Никто нас играть не заставляет.

— У тебя есть свой кумир?

— Мне многие футболисты нравятся. Один из любимых, с кого, я думаю, можно брать пример, — Арьен Роббен, голландский игрок из команды «Челси».

Несмотря на столь юный возраст, родные Дениса не побоялись отправить его в столицу.

— Денис в своей стихии. Я думаю, человек должен заниматься своим любимым делом. Поэтому сейчас, как и раньше, мы поддерживаем все его начинания, как без этого — ребенок к этому стремится, — говорит Любовь Батуевна, мама. — Мы сами даже были в шоке когда позвонили из Москвы. Я ездила с ним, смотрела, в каких условиях он будет жить и заниматься. Мне все понравилось.

Единственный минус, который сначала огорчил родителей, — это минимум внимания к учебе, но заверения тренера о том, что с мальчиками будет заниматься педагог два раза в неделю, их несколько успокоили. Кроме того, если даже Денис не попадет в одну из московских команд, после окончания школы он без экзаменов будет зачислен в Московскую академию спорта.

Сейчас Денис отдыхает на родине, где его давно с нетерпением ждали родные, друзья, одноклассники.

— Единственное, что мне еще нужно, — это выполнять требования, которые нам дал тренер: две-три недели я не должен совсем играть в футбол, затем только легкая тренировка, не поправляться и не стричь волосы, — рассказывает Денис.

n Досье «СМ Номер один»

Денис Лабузов родился в селе Хадахан Нукутского района. В этом году окончил 8-й класс. Кроме футбола любит слушать музыку, играть в компьютерные игры. В детстве мечтал стать участником «Фабрики звезд». Мама — учитель изо и черчения, папа — водитель. Кроме Дениса в семье еще двое старших детей.

Метки:
baikalpress_id:  20 110