Молодой усольчанин прилюдно повесился

Сутки труп находился на дереве возле больницы

Усолье славится обилием суицидов. Еженедельно 2—3 попытки свести счеты с жизнью регистрируются в местной скорой. На прошлой неделе молодой усольчанин совершил прилюдный суицид. Он повесился на дереве возле усольской больницы.

Два сына умерли один за другим

— Таня за неделю двух сыновей схоронила, — сочувствующе переговаривались на лавочке соседи одного из домов по улице Богдана Хмельницкого в Усолье-Сибирском, — беда-то какая.

О нестерпимом горе Татьяны Зверевой знают все соседи. За неделю она похоронила двух сыновей. Причем ушли из жизни они по собственной воле, каждый своим путем. Сначала не стало старшего, 29-летнего Евгения. Он потерялся в начале июня, мать его повсюду разыскивала, обзванивала больницы, искала сына у друзей и знакомых, но безрезультатно. В конце концов неизвестность, граничащая с отчаянием, привела Татьяну Звереву в морг: она решилась узнать, не поступал ли туда сын. Когда обессилевшая от тщетных поисков женщина рассказала о пропаже Жени, судмедэксперты вспомнили о безродном мужчине, которого подняли прямо на улице недели две назад. Безымянным трупом оказался Женя. В свидетельстве о смерти было указано, что мужчина умер от передозировки наркотиков.

— Попросту скололся, — интерпретируют медицинское заключение соседи.

Не успели похоронить старшего сына, как пропал младший, 24-летний Алексей.

«Я боюсь его искать», — говорила безутешная мать знакомым, опасаясь повторения своих поисков.

Но горю суждено было повториться. Алешу нашли через сутки или чуть больше. Он висел на дереве в лесном массиве, на территории стационара № 2 городской многопрофильной больницы, недалеко от забора, отграничивающего территорию лечебного учреждения от обширных городских просторов.

Пока мать зарабатывала на жизнь, сыновья сели на иглу

Так уж сложилось в жизни Татьяны, что она рано лишилась мужа и одна воспитывала трех сыновей. Чтобы прокормить их, трудилась на пяти работах с утра до ночи. Она и сейчас числится дворником в нескольких местах сразу, а еще ухаживает за знакомой беспомощной старушкой. Успевает все.

Татьяна, как любая мать, старалась дать сыновьям все самое лучшее. Парни росли серьезными, интересовались спортом, в школе посещали секции по борьбе, были увлечены учебой. После школы все трое выучились на сварщиков. Но что-то не складывалось. Ни один толком не работал, мать старательно тянула всю семью и, возможно, упустила тот момент, когда сыновья пошли по скользкой дорожке.

— Когда выпивка была — они пили, деньги на наркотики были — кололись, — говорят Валентин и Валентина Тюменцевы, соседи Татьяны Зверевой. — Таню вот жалко, тянула всю семью и за ребятами не углядела. Теперь осталась она со средненьким Костей, так ведь он инвалид по зрению, чем матери поможет?

Повесился на собственном ремне

Похороны старшего сына состоялись во вторник, а всего через день похоронили младшего. Евгения еще не успели предать земле, а Алексей уже висел на дереве. Труп сняли только через сутки.

От разговоров на данную тему мать отказывается. Тяжесть утраты отстранила ее от друзей, знакомых. Татьяне тяжело еще и потому, что поступок Алеши для нее не был полной неожиданностью.

— Он не первый раз пытался повеситься, дома еще несколько раз собирался, — плачет безутешная мать.

Тогда Татьяна чуть ли не вытаскивала сына из петли. А на этот раз ничего сделать не смогла.

Повешенного через сутки обнаружили прохожие.

— Люди разглядели через забор больницы человека и сообщили в милицию, — рассказал присутствовавший на месте случившегося Иван Добренов, старший следователь прокуратуры Усолья. — Парень висел на собственном ремне.

Известно, что висельник заранее присматривал место для будущего суицида. За день до самоубийства Алексей пошел выносить мусор и потерялся. Его не было несколько часов. Мать уже позже сообразила, что, скорее всего, сын подготавливал почву для самоубийства.

Что явилось причиной?

Место, где Алексей Зверев демонстративно повесился 19 июня, врачи стационара № 2 городской больницы называют наркоманским.

— Здесь постоянно наркоманы крутятся, колются — ходить страшно, — сказали нам в медсанчасти. — Отвадить их невозможно, территория-то открытая.

Словно в подтверждение этим словам, в небольшой лесной чаще видим измятую траву, обломанный сук того самого дерева, где висел самоубийца, и сдернутую кору. А неподалеку наблюдаем, в общем, типичную для Усолья картинку: в корневую часть одного из деревьев воткнут шприц с остатками красной жидкости, а рядом виднеется еще один.

Почему Алексей выбрал именно это место для повешения, так и останется загадкой. Однако из-за чего он на это решился, предположить все же можно.

Сразу отметается версия о криминальной смерти.

— Удалось установить, что все проделал один человек. Сначала надел на шею ремень, а потом начал забираться на дерево повыше, — воссоздает реальные события следователь Иван Добренов. — Так как дерево было сухое, ветка под его весом обломилась. Он карабкался по стволу, содрал дерн, на подошве обуви следы от щепки. — Возможно, его подтолкнула к таким действиям смерть брата.

— У него ни работы, ни семьи, цели не было в жизни, — уверены соседи.

Но, вполне возможно, все объясняется намного проще. После осмотра висельника эксперты увидели на теле молодого человека следы от инъекции. Вероятно, он совершил суицид, находясь в состоянии наркотического опьянения.

Фамилия матери и погибших сыновей изменена.

Метки:
baikalpress_id:  7 649