20 неизвестных разгромили иркутскую фирму

Они представились милиционерами, но вели себя странно

Нечто непонятное произошло в минувшую субботу в магазине иркутской фирмы «Олимп Диджтл Трейд». Сотрудники магазина приняли происходившее за наглое ограбление. В торговое помещение оптовой фирмы, расположенной на улице Свердлова, ворвались 20 (!) человек. События, которые развернулись с их приходом, повергли сотрудников фирмы в полное недоумение. И правда, насколько безрассудными нужно быть людьми, чтобы средь бела дня прийти в большой оптовый магазин и беззастенчиво его ограбить! В течение двух часов пришедшие выносили из магазина мешки с DVD-дисками, компьютеры и даже кассовые аппараты. Имущество фирмы складывали в грузовой автомобиль, который ждал их внизу. Сотрудники фирмы сразу предположили, что на столь отчаянный шаг отважились их конкуренты. Ведь фирма является крупным оптовиком и напрямую работает с московскими и питерскими производителями видео- и аудиопродукции.

Сначала маскировались под покупателей, потом под сотрудников ОБЭП

Произошедшее в иркутской фирме «Олимп Диджтл Трейд», напоминает сюжет скверного бандитского фильма. Разве что налетчики были без масок. Сначала, в районе одиннадцати часов утра, эти люди пришли в качестве покупателей. Они делали вид, что разглядывают товар, а на самом деле выясняли расположение входов, количество сотрудников и наличие охраны.

— В первом часу дня они вернулись и, разделившись на группы, проникли в помещение с трех входов, — рассказывает коммерческий директор. — В первую очередь грабители, взломав дверь, остановили работу сервера, мозга фирмы, где хранится вся важная информация. Выдернув провода из четырех системных блоков, злоумышленники забрали их с собой. Другая группа проникла в выставочный зал и, махнув перед лицом сотрудников красной корочкой — мол, мы сотрудники ОБЭП и пришли с проверкой, — начала собирать диски.

Работников фирмы, уже привыкших к регулярным проверкам, проходящим по стандартным правилам с соблюдением законов, удивил тот факт, что «проверяющие» не предъявили постановления, акта изъятия и даже не пытались провести обязательную в таких случаях опись изъятого имущества. Вели себя злоумышленники как настоящие варвары — ломали боксы, роняли диски на пол. На просьбу сотрудников фирмы объяснить, по какому, собственно, праву люди, одетые в штатское, разоряют полки с продукцией, пожилой мужчина, судя во всему являющийся главным в группе, резко отвечал, что объясняться он будет только с начальством. Но была суббота — день, когда у администрации фирмы выходной.

Поначалу продавцы и менеджеры пытались считать диски, которые псевдопроверяющие спешно скидывали в коробку. Но этот процесс показался налетчикам слишком долгим. Они нашли большие мешки для мусора и скидывали содержимое выставочных полок туда.

— С ними была хорошо одетая женщина. Она просила нас написать объяснительные, спрашивала, как долго мы работаем в этой фирме, — вспоминает Ирина Агеенко, менеджер по продажам.

Понятые были неубедительны

Сотрудники, находившиеся в тот день в магазине, рассказывают, что у людей, участвующих в разграблении фирмы, были разные роли: одни играли представителей силовых структур, а другие понятых. Понятые, неопрятные и больше похожие на бичей, были неубедительны: они нервничали, рассовывали диски по карманам, прятали их под футболки. Когда работники фирмы осознали, что их откровенно грабят, и попытались как-то припугнуть суетливых понятых, те дали деру, роняя по дороге награбленное добро.

По сути, около 20 работников фирмы стали заложниками странной проверки. В течение нескольких часов злоумышленники удерживали людей. Четверых сотрудников фирмы они заперли в подсобном помещении, десятерым приказали сидеть в одном кабинете. На улицу выпустили только Ирину Агеенко, предварительно забрав у нее сотовый телефон. Девушку отпустили только потому, что ее шестилетняя дочка начала плакать — девочка очень проголодалась.

В результате из магазина было вынесено более 10 тысяч DVD-дисков, 12 системных блоков, 2 кассовых аппарата. На прощание «проверяющие» оставили в книге жалоб и предложений странную запись: «Контрафак — ОБЭП Слюдянка!!!» В конце слова «контрафакт» отчего-то отсутствовала буква «т». Работники фирмы считают, что визитерам на прощание захотелось поглумиться.

Кстати, лица визитеров известны. Когда они только зашли в магазин, то сразу поинтересовались у сотрудников, где установлена система видеонаблюдения. Им ответили, что в сервере. Но это неправдой. Сервер злоумышленники взломали, но не учли того факта, что записи видеокамер, размещенных по всему периметру помещения, останутся в персональном компьютере, находящемся в кабинете, до которого они не сумели добраться.

Сегодня работа оптового магазина приостановлена. Фирма подсчитывает огромные убытки. Пострадавшие сотрудники фирмы «Олимп Диджтл Трейд» написали заявление в Кировский РОВД. Пока работники милиции, ссылаясь на чрезвычайную занятость, на заявление никак не отреагировали.

По словам адвоката, которого наняла фирма, данное преступление можно квалифицировать по нескольких статьям: «Грабеж» и «Незаконное лишение свободы».

В магазин все-таки приходила милиция

Когда верстался номер, совершенно неожиданную информацию мы получили в оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями при УВД по г. Иркутску. По словам источника, пожелавшего остаться неизвестным, 23 июня, в субботу, в фирму «Олимп Диджтл Трейд» нагрянули именно сотрудники оперативно-розыскной части, источник утверждает, что операция была проведена с оформлением всей необходимой документации.

В то же время работники фирмы рассказывают, что действительно, нежданные гости, которых сотрудники магазина приняли за грабителей, обнаружили себя пару дней спустя как сотрудники милиции. Во вторник к ним приходили представители правоохранительных органов и пытались получить их подписи задним числом. Разумеется, ни в каких бумагах работники фирмы расписываться не стали.

Поскольку, по мнению руководства фирмы и ее адвокатов, сотрудниками милиции были допущены нарушения законодательства, руководство «Олимп Диджтл Трейд» намерено бороться с беззаконием. Мы будем следить за продолжением этой истории.

Метки:
baikalpress_id:  7 650
Загрузка...