Детей облили горящим бензином

Двум мальчикам, пострадавшим при пожаре в усольском садоводстве, нужна донорская кровь

Ночью 17 июня около трех часов ночи сторож усольского садоводства «Строитель-1» проснулся от громкого хлопка. Мужчина открыл глаза и в окно увидел оранжевое зарево. Охранник, одеваясь на ходу, выскочил на улицу. В нескольких метрах от его дома полыхал вагончик-магазин. Небольшое строение было полностью охвачено пламенем, трещал шифер, выбрасывая снопы искр. Мужчина был знаком с арендаторами вагончика — ангарской семьей Редкиных, имеющих двоих ребятишек. Ужас парализовал свидетеля пожара, когда он вспомнил о том, что, опасаясь воров, Редкины обычно вместе с детьми ночевали в вагончике.

Пламя, охватившее мальчиков, тушили руками

Садоводство «Строитель-1» расположено по дороге на старый Китойский мост. От Ангарска до дачного массива 7 минут езды, от Усолья — около получаса. Однако же считается, что дачный поселок принадлежит Усолью-Сибирскому. И когда в садоводстве случаются пожары, понятно, что ангарские пожарные расчеты смогут оказаться там гораздо раньше, нежели усольские. Вот и на этот раз тушить горящий вагончик, распложенный при въезде в дачный поселок, бросились ангарские пожарные, чуть позже приехала машина из Усолья.

Когда они прибыли на место, застали только дачников, пытавшихся бороться с огнем своими силами. Местные рассказали, что ночью из вагончика выбегали горящие люди с детьми на руках, тушили пламя и бежали в сторону дороги. Это были арендаторы вагончика. В два часа ночи, разбив окно магазина, неизвестные кинули туда пластиковую бутылку с подожженным горючим.

Самое страшное, что около окна спали ребятишки — одиннадцатилетний Степа и трехлетний Данилка. Бутыль упала на Данила, горящий бензин мгновенно разлился, вспыхнули одеяло и матрац. Разбуженные криком мальчиков, их мама и бабушка бросились тушить пламя голыми руками. Наталья Редкина, мама Степы и Данила, получила ожоги рук и лица, их бабушка обожгла руки. Пламя стремительно распространялась по помещению. Огонь с детских тел удалось сбить. Схватив в охапку детей, женщины выскочили из вагончика, побежали к дороге. Там их подобрала машина и увезла в Ангарск.

Сначала Данил и Степа попали в Ангарскую детскую больницу, потом врачи санавиации доставили пострадавших ребят в Иркутский ожоговый центр. Их мама и бабушка тоже лежат в больнице с ожогами. Ребятишки пострадали больше всех, у Данила 80% ожогов тела, у Степы 60%. Оба мальчика в тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Чья бесчеловечность погубила детей? Чем Редкины могли заслужить такую страшную кару? Ответы на эти вопросы сейчас ищет следствие. И подозреваемые уже есть.

«Буду разбираться сам»

В ангарской больнице, где лежит Наталья Редкина, мы встретились с ее мужем Игорем. Во время трагедии он был у себя дома, в Ангарске.

Уже не первый год ангарская семья снимала у председателя садоводства построенный из деревянного бруса и облицованный железными листами вагончик. Частные предприниматели занимались торговлей; пока длился дачный сезон (с мая по октябрь), продавали огородникам различную снедь, регулярно подвозили свежий хлеб, молоко, яйца. И хотя в соседнем садоводстве тоже стоял магазин с продовольственным товаром, люди предпочитали идти к Редкиным, они и цены не завышали, и торговали только свежими продуктами. Отношения между дачниками и арендаторами вагончика были самыми доброжелательными. Никаких конфликтов не возникало. Проблемы появлялись разве что с пьяными, и то единожды.

— Как-то раз теща осталась ночевать с мальчиками в магазине, к ним в дверь ломился пьяный мужчина, — вспоминает Игорь Редкин. — Мы закрываем магазин в 11 вечера, этот дачник просто колотил в дверь, буянил, но даже не мог сформулировать, чего он хочет. Когда понял, что дверь ему не откроют, пообещал: «Я вас сожгу когда-нибудь». Но, я думаю, это были просто пьяные угрозы.

На вопрос, есть ли у него какие-то предположения по поводу того, кто мог стать поджигателем, Игорь Редкин твердит одно: «Буду разбираться сам».

— С места происшествия были изъяты остатки пластиковой бутылки с горючей смесью, около лавочки, что неподалеку от садоводства, мы обнаружили пустую канистру, — говорит Роман Кочерюк, дознаватель ОГПН. — Лавочка пахнет бензином, судя по всему на ней стояла бутылка, в которую злоумышленники переливали бензин.

По словам Александра Сафронова, начальника уголовного розыска милиции ОВД Усольского района, у следствия появились подозреваемые, двое уже задержаны, но своей вины не признают. За день до пожара в садоводстве «Строитель-1», появились трое молодых людей, 20, 22 и 24 лет. Они подошли к сторожу и попросили у него закурить. Сигарета была только предлогом, троица хотела отомстить сторожу за то, что однажды он вызвал милицию, когда приятели пытались обворовать дачу в садоводстве. Молодые люди принялись избивать сторожа, ударили его обухом топора по голове. Игорь Редкин, увидев такое безобразие, решил вступиться. Он легко справился с тремя молодчиками, изрядно поколотил одного из них. Друзья, осознав, что перевес не в их пользу, назначили Игорю Редкину стрелку, но в результате на нее не явились. А ночью вспыхнул вагончик. Возможно, именно эти люди и совершили поджог вагончика, искалечив детей Игоря Редкина. Версия о том, что это сделали конкуренты Игоря по бизнесу, не находит подтверждения. И сам он считает, что дело тут вовсе не в его бизнесе.

Р.S. Сейчас врачи борются за жизнь Данила и Степы Редкиных. Но им нужны дорогостоящие медикаменты и донорская кровь. Все желающие помочь семье могут обратиться в Иркутский ожоговый центр, кровь можно сдать на областной станции переливания.

Загрузка...