Исеть — деревня многодетных семей

Местные жители уверяют, что во все времена здесь рождалось около десяти детей в год

В деревне Исеть Качугского района до сих пор можно отыскать десяток старых, покосившихся от времени изб, «возраст» которых исчисляется веками. В некоторых еще бурлит жизнь, они периодически обновляются, другие уже давно заброшены. Прошло много времени с тех пор, как в них жили и трудились люди. От этого деревня кажется вполне тихой и безлюдной. Однако местные жители уверяют, что она таковой не является, — хотя бы потому, что половину населения, добротный ее костяк, составляют молодые люди до восемнадцати лет. И это не считая студентов, которые приезжают на каникулы в родные места. Практически каждая семья в деревушке — многодетная.

Старая и Новая Исеть

Свою историю селяне знают частично от своих дедов и прадедов. То, что знают, передают детям. Насколько же она действительно верна, не знает никто. Так, по мнению селян, деревня образовалась в XVII веке, когда в эти места с Урала бежали казаки. Именно они обосновались на этом месте, а во время строительства тракта население заметно уплотнилось.

В деревню переселились буряты, жившие до этого неподалеку, в улусе Бурлай. Также здесь обосновались татары, белорусы, мордва, русские, литовцы. В деревне можно встретить представителей разных национальностей, все они перемешались. Население деревни составляет 283 человека. Это жители как Старой Исети, так и Новой. Так селяне называют две части своей деревушки, расстояние между которыми около двух километров.

Новая Исеть, которая включает в себя около четырнадцати домов, находится чуть выше Старой, на пригорке, издалека видны только крыши домов. Образовалась она во время строительства местной фермы. Это небольшое селение еще называют БАМом, поскольку возникло оно как раз в годы его строительства.

Зарплату получают натур-продуктами

Соединяющим звеном является здание, которое совмещает в себе школу, библиотеку и фельдшерско-акушерский пункт. Здесь большую часть времени и проводят дети.

Несмотря на то что местность вокруг поселка немного болотистая, жители уверяют, что на огородах растет все. Каждая семья разводит живность: коров, свиней, лошадей и др.

— У нас вообще все есть, вплоть до кроликов и индюшат, только уток не хватает, — говорит Светлана Черкашина, жительница деревни и заведующая местной библиотеки.

Действительно, в окрестностях деревни можно наблюдать свободно пасущихся коней и мирно щиплющих травку овец. Прямо посреди деревни протекает река Манзурка, поэтому в Старой Исети проблем с водой нет. Летом здесь купаются ребятишки, рыбачат мужики. К Новой Исети воду провела ферма. Своего источника водоснабжения у них нет, только колодцы.

Некогда в деревне было отделение совхоза «Качугский», сейчас здесь работает ООО «Хромовское», где и трудится часть населения. В хозяйстве держат крупнорогатый скот: молодняк, дойных коров; ежегодно засеивают поля. Правда, как рассказывают жители, зарплату они редко видят, в основном получают ее натурпродуктами в виде хлеба и мяса.

В Исети работает только два магазина, полки которых большую часть времени пустуют, поскольку товар практически сразу раскупается.

Если бы не частный магазин, было бы тяжело — ассортимент в райповском небольшой, сетуют жители. Несмотря на то что в частный магазин товар привозят два раза в неделю, многое разбирается сразу.

В семьях по пять-шесть детей

Несмотря на то что детей в деревне добрая половина населения, в школе занимаются только младшеклассники. Дети постарше ездят на учебу в районный центр. В этом году ребятишкам пообещали установить в школе компьютеры, которые теперь дети ждут с нетерпением. На территории школы в ближайшее время ученики собираются в честь ветеранов войны организовать аллею Памяти. На ней будут расти акации, березы, черемуха, рябина. Дети будут сами сажать деревца. К слову сказать, сейчас в деревне остался только один ветеран.

— У нас 55 детей до пятнадцати лет, а до восемнадцати — 101 человек. Много ребят, — говорят местные жители. — Если считать, что семья с тремя детьми считается многодетной, то у нас таких почти вся деревня. В основном в семьях по пять-шесть детей. Даже в самые застойные времена у нас в деревне рождалось по девять-десять детей в год.

Правда, в этом году, на удивление, в Исети пока не родился ни один ребенок, в то время как по всей области вырос процент рождаемости. С чем это связано, жители не знают. Возможно, времена не те, просто не на что воспитывать детей.

Пять сыновей и восемь дочек

Самой многодетной мамой в Исети является Ольга Тапхаева. Вместе с мужем она вырастила тринадцать детей.

— Я сама выросла в соседней деревне, здесь же вышла замуж, родила детей, — рассказывает Ольга Самбаровна. — Самая младшенькая сейчас заканчивает девятый класс.

В семье Тапхаевых пять сыновей и восемь дочек, двое живут в родном селе, остальные в городе. Дети выучились — кто на повара, кто на медика. Старшие помогали родителям растить и воспитывать младших.

— Я и в декрете-то даже не сидела, все время работала, — смеется Ольга Самбаровна. — Старшие не только с младшими водились, но и с соседскими ребятишками, всегда в доме был детский сад.

Сейчас, по словам Ольги Тапхаевой, вырастить столько детей тяжелее, чем раньше, — время уже не то.

— Очень много денег сейчас надо: на обучение, даже просто обуть-одеть. А зарплату задерживают — нестабильность.

Дети часто собираются в родительском доме. Семья Тапхаевых очень дружная, младшие берут пример со старших.

В Исети подрастает Бен Ладен

Из местных происшествий жители отмечают воровство. Особенно в этом плане здесь процветает кража коней.

— Бывало, у нас за сезон девять лошадей уводили, сейчас поменьше, за два последних случая увели пять голов.

Иногда бедокурит и местная ребятня. Так, в деревне есть свой малолетний Бен Ладен. Прозвище он свое получил за поджоги. Сейчас его уже перевоспитали, но прозвище осталось и по сей день. В деревне приторговывают и спиртом, бороться с местными бутлегерами некоторые жители пробовали, но воз и ныне там. Правда, сейчас их стало поменьше. Не обошла стороной Исеть и волна токсического гепатита.

— У нас переболели двое местных жителей, теперь закодировались, даже пиво перестали пить, — говорит Людмила Владимировна, заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом.

В деревне прядут шерсть и вяжут носки

В Исети есть свой музейный уголок, который уже пять лет наполняется различными атрибутами прежних лет. Находки приносят дети. Среди вещей — машинка для резки табака, пороховница из охотничьего снаряжения, сделанная из коровьего рога, старый замок 1887 года, железная упаковка для чая, датированная 1896 годом, от поставщика двора Его Величества, старинные утюги, самовары и многое другое.

По словам жителей, во многих домах есть прялки. Селяне сами вяжут шерстяные носки, варежки для детей.

— У нас еще есть свой женский клуб «Современница», — включается в разговор заведующая библиотекой. — В его составе девять человек. В основном мы занимаемся организацией мероприятий, сами поем, танцуем. Приглашаем ветеранов, инвалидов, всех жителей деревни.

Раньше спали на соломе

В самом начале деревни по обе стороны простирается несколько старых, вековых домов. В одной из таких избушек живет Валентина Юркова, дом ей достался по наследству от родителей.

— Его еще мой прадедушка строил, старенький дом. Сейчас стал заваливаться немного на один бок. В доме я ничего не переделывала, только немного современный облик придала: наклеила обои, потолочную плитку, — рассказывает Валентина Леонидовна.

Несмотря на то что дом очень старый, женщина уверяет, что в нем тепло. Раньше, по воспоминаниям Валентины Юрковой, в прихожей вместо мебели стояло только несколько скамеек, на которых спали, а сверху над ними располагались дополнительные полати. Матрасы были набиты соломой. Во дворе еще сохранился старый амбар. Раньше в нем хранили зерно, теперь здесь живут курочки.

Загрузка...