Зачем косят траву в Иркутске?

Большая часть скошенной травы отвозится на полигон, а оставшаяся идет на перегной и корм животным

Каждое лето на придомовой территории у вашего подъезда раздается визг мотокосы, а то и косы-литовки. Славно отросшая уже к началу лета сочная травка безжалостно срезается коммунальщиками. В этом году первая волна скашивания травы прошла, впереди вторая. Мы задались целью узнать, зачем это делается и куда коммунальные службы определяют скошенную свежую травку? Не получится ли так, что ее, пропитанную парами автомобильных выхлопов и прочей городской грязью, отдадут на съедение коровам, чье молоко мы потом пьем?

Зелень нынче буйствует

— Скашивание травы предусмотрено технологией, — рассказала нам главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова. — По нормам оно должно выполняться каждые 10 дней, но из экономии средств косят траву раз в 20 дней.

Однако этот период в нынешнем сезоне приходится сокращать, приближая его к норме. По словам Марины Филипповой, начальника отдела контролинга ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами», в нынешнем году траву придется косить чаще, чем положенные три раза в сезон, по причине погодных условий, способствующих ее буйному росту.

К тому же, по признанию специалистов, скашивая траву, коммунальные службы решают помимо эстетических еще и утилитарные цели. Скос травы создает условия для того, чтобы она кустилась. У растений, попавших под скос, укрепляется корневая система, развивается прочный дерн, трава становится гуще, все это позволяет газонам противостоять нерадивым пешеходам и автолюбителям.

Не на последнем месте, конечно, и эстетические причины. Если траву не скашивать и позволить ей расти пышным цветом, город зарастет бурьяном, а газоны превратятся в дикие поляны.

Траву косят дворники и плотники

Процесс скашивания травы — головная боль подрядчиков управляющих компаний, а именно индивидуальных предпринимателей, ООО и РЭУ. Укорачиванием травы как раз и занимаются сотрудники данных служб. В горячую пору на эти работы выходят не только дворники, но и плотники, и другие специалисты коммунальных служб.

Когда наступает время Х, косить траву выходят многочисленные специалисты коммунальных служб преимущественно мужского пола.

Мужчины в этой работе предпочтительны из-за ее сложности, ведь в руках надо будет продолжительное время держать нелегкую мотокосу.

— Сейчас мы запрещаем нашим подрядчикам использовать литовки, это, во-первых, опасно, а во-вторых, крайне медленно, — говорит Марина Филиппова. — Вооружившись мотокосой, за считанные часы можно одолеть территорию, которую работники косили бы литовкой несколько дней.

Мотокоса — удовольствие, конечно, не самое дешевое, но коммунальщики все чаще предпочитают их ручным косам из соображений повышения рентабельности и безопасности.

Специальных людей-газонокосильщиков на эти нужды бывшие домоуправления, переквалифицировавшиеся в ООО, не держат, так как работа сезонная, зимой этим ценным специалистам заняться будет нечем. Но если уж совсем некому позаботиться о газонах, коммунальные службы могут нанять газонокосильщиков со стороны и оплатить их работу по ее выполнении. Но это уже в самом крайнем случае.

Трава служит едой и удобрением

Скошенная трава по нормативам должна увозиться сразу же. Если она долгое время лежит на дорожках возле дома, это автоматическое нарушение технологии.

В траве заводятся мелкие букашки, на кучи зелени, халатно оставленные нерадивыми работниками, справляют естественную нужду домашние и бездомные животные. А дальше процесс гниения, разложения...

— Мы нашим подрядчикам на вывоз травы даем неделю, — продолжает начальник отдела контролинга Южного управления ЖКС. — За это время от них требуется наладить бесперебойный вывоз травы на территорию полигона.

Однако не вся трава вывозится именно туда.

Жильцы домов частного сектора, где также в обязательном порядке облагораживается территория, частенько собирают скошенную траву за работниками коммунальных служб. По словам коммунальщиков, кто-то относит траву на огород, складывает ее в определенном месте, где она преет и со временем превращается в перегной. А кто-то приберегает зелень для кормежки животных. Так, одна пожилая иркутянка приспособилась собирать за дворниками траву для своей любимой козы.

— Все равно же здесь ее рву, а тут готовая, скошенная, собрать только осталось, — приговаривает старушка, утрамбовывая в мешок сочную растительность.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...