Иркутский район построит свой рынок

Инвесторы готовы вложить в территорию немалые средства

Глава администрации Иркутского района Игорь Наумов отметил стодневный срок пребывания в мэрском кресле пресс-конференцией с представителями областных и районных СМИ. По мнению мэра, один из главных результатов, достигнутых за этот период, — изменение психологии тех людей, которые работают в районе и ответственны за жизнедеятельность территории. «Постепенно мы их переводим из состояния «дайте» в состояние «давайте сделаем», и это главное, — уверен Игорь Наумов. — Психология человека должна поменяться в сторону созидания. При наличии денег не надо большого таланта, чтобы их истратить. Задача муниципалитетов — во-первых, изыскать средства, а во-вторых, разумно ими распорядиться».

Векторы роста

Иркутский район — во многом ключевая территория региона. Практически все крупные проекты, заявленные в последнее время (создание агломерации Иркутск — Ангарск — Шелехов, организация особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности), целиком или частично будут реализовываться именно в Иркутском районе. Неудивительно поэтому, что пресс-конференция с Игорем Наумовым началась с обсуждения глобальных вещей.

— В свое время было заявлено о разработке концепции развития Иркутского района с привлечением специалистов БГУЭПа. В каком виде сейчас существует эта концепция и каковы ее основные положения?

— Концепция действительно существует, но я не хотел бы пока останавливаться на деталях. И вот почему: программа развития района должна складываться из программ развития его территорий. А вот таких программ в достаточно проработанном виде пока нет. Есть понимание того, как должен развиваться район, намечены векторы роста: развитие перерабатывающих предприятий — глубокая переработка древесины, добыча и переработка полезных ископаемых, производство строительных материалов, жилищное строительство. Причем строительство не в том виде, в котором оно велось последние годы, а в цивилизованном. То, что сейчас происходит, — это не жилищное строительство. Это другой процесс, и я не буду его называть. По прошлому году в районе была сдана 51 тысяча квадратных метров жилья, но я считаю, что на 100 тысяч метров нам выйти вполне по силам. Это должно быть жилье с нормальной инфраструктурой — такие поселки, которые мы должны иметь в XXI веке.

Центр комплексного обслуживания

— Главной проблемой района последнее время являлся земельный вопрос. Намечаются ли какие-то изменения в этом плане?

— Сегодня создается новая система, которая уже начинает работать. Наши специалисты один день в неделю проводят в территориях, чтобы люди на местах имели возможность решить вопросы по поводу оформления земли и недвижимости. Сейчас готовится семинар для землеустроителей, по итогам которого они сами смогут собирать первичный пакет документов, что называется, в полевых условиях. Это позволит сэкономить средства и время местных жителей. По поручению президента по всей стране начинает работать такой инструмент, как центр комплексного обслуживания населения. У нас в области лишь город Шелехов реализует его как пилотный проект. Мы пытаемся пойти вторым пилотным проектом. Суть этого новшества — в одном помещении соединить все службы, от которых зависит оформление недвижимости и земли: от специалистов архитектуры и земельного комитета до нотариуса и сберкассы. Если все будет нормально, то уже осенью такой центр начнет работать.

— Есть ли какие-то подвижки в организации туристско-рекреационной зоны?

— В феврале было подписано постановление о создании особой экономической зоны туристско-рекреационной направленности на территории Иркутского района. Было заключено соглашение между Министерством экономического развития РФ, Иркутской областью и Иркутским районом. Сейчас все обязательства района и области выполнены: участок определен, льготы резидентам ОЭЗ в первом чтении определены. Ждем, когда будет сформировано территориальное управление по особым экономическим зонам на территории Иркутской области. Деньги на создание зоны есть — это подтверждали все высокие чиновники, которые здесь бывали: заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, полпред президента по СФО Анатолий Квашнин. Так что процесс идет, и в ближайшее время результаты мы увидим.

Инвесторы ждут сигнала

— В интервью газете «СМ Номер один» вы отмечали, что нет смысла восстанавливать старые развалившиеся предприятия района, необходимо привлекать новых инвесторов под новые проекты. Такие инвесторы уже появились?

— Инвесторы, которые хотят вкладывать в район средства, начинают приходить в администрацию с предложениями и пожеланиями. Я считаю это одним из главных результатов работы. Пока не хочу называть компании, которые заинтересованы в развитии здесь собственного бизнеса. Как только пройдут переговоры, когда инвестор начнет вкладывать деньги — тогда мы эти компании озвучим, тем более что тут не все так просто. По сути, единственная территория, которую можно использовать для крупного сельхозпроизводства, — это территория учхоза «Оекский». Сегодня статус этих земель — федеральный, и какие-либо действия с ними провести невозможно. Ни один инвестор, не имея четкого представления, что будет с его имуществом через 10—15 лет, на территорию района заходить не будет. Вопрос со статусом земель мы практически разрешили, и сейчас ведутся переговоры с рядом крупных предприятий.

Еще один момент. В каждой деревне живут люди, у которых есть скот, личное подсобное хозяйство. И это население тоже нуждается в земле, чтобы заниматься сельхозпроизводством. Поэтому земли, расположенные возле деревни и удобные для такого производства, необходимо закрепить за деревней. Поэтому мы не торопились с вопросом привлечения инвесторов, потому что здесь можно наделать ошибок, которые уже не исправить.

— Наша газета рассказывала о судьбе поселков Металлист, Столбово, где с местных ферм вывезли скот, оставив все население без работы. Разрешилась ли каким-то образом эта ситуация?

— Ситуация разрешились в таком плане: сейчас такие процессы в районе не идут — это минимум. Максимум — решается вопрос о заходе в эти хозяйства инвесторов, которые будут возрождать местные предприятия на уже существующей базе. Мы прилагаем все усилия, чтобы помещения, пригодные для работы, были сохранены.

Опыт Москвы в Иркутском районе

— В районе существует практика, когда земельные участки скупают москвичи. Что делается, чтобы сохранить землю?

— Москвичи это, или люди из Владивостока, или вообще лунатики, мы не знаем. И не так это важно. Ситуация здесь парадоксальная. Люди, получившие паевые земли в собственность, вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, и мы им препятствовать не можем. Однако по закону имеются определенные ограничения, и мы намерены их использовать. В Россельхознадзоре сейчас создается специальная группа, которая будет заниматься контролем за использованием земель по их назначению. У нас в администрации в результате кадровых перемен удалось сформировать коллектив, который также будет контролировать землепользование. И я, и сотрудники администрации, которые выезжают на места, стараемся объяснить населению, что использование земель должно соответствовать их назначению. Если написано «сельхозназначение» — надо выращивать сельхозпродукцию. Никто не отменил норму закона, которая запрещает ухудшать качество земель. Это даже одно из оснований для изъятия. Покупатели же, которых вы называете москвичами, скупают землю, как правило, для жилищного строительства. Используя те нормы закона, о которых я только что сказал, мы постараемся остановить этот процесс.

Сейчас мы плотно занялись территориальным планированием и созданием генеральных планов населенных пунктов, чтобы иметь четкое представление, где и какое количество земельных участков необходимо, чтобы удовлетворить потребности нашего населения в первую очередь, а также потребности городского населения, которое имеет желание жить на селе. Это позволит перспективно сформировать участки на двадцать лет вперед, сделать перевод земель в соответствующую категорию и дать людям право легально строиться в этой местности. Мы намерены использовать опыт Москвы, где создан в нормальном виде градостроительный кадастр, который помогает решать все вопросы землепользования. Там не возникает желания построить какой-то дом на нецелевых землях. Создана понятная, прозрачная система, которой каждый человек может воспользоваться. Соответственно, нет возможности для коррупции и каких-либо злоупотреблений.

Места на Центральном рынке не решат проблем

— Пока мы говорим об одних проблемах. И есть ли что-то, что радует мэра Игоря Наумова?

— Посевная кампания прошла с большим плюсом по отношению к прошлому году. Погода нам благоволит. Весна и начало лета позволяют предположить, что будет хороший урожай. Сейчас мы серьезно рассматриваем вопрос организации ярмарок по всему городу, чтобы помочь нашим селянам реализовать свою продукцию.

— Однако по-прежнему на Центральный рынок селянам не попасть...

— С Центральным рынком проблему совместно с городом мы решили. Однако должен вам сказать, что десять или даже пятнадцать мест на Центральном рынке не решат проблем жителей района. Поэтому сейчас создана группа, которая занимается разработкой проекта строительства рынков для продажи сельхозпродукции жителей Иркутского района. Это недалекая перспектива. Как минимум один рынок будет построен уже в этом году — где-то в районе выезда на Качугский и Александровский тракты.

— Раньше в районе была практика приема населения по личным вопросам. Она осталась?

— Осталась и даже расширилась. Сейчас каждую неделю идет общение с населением: два раза в месяц здесь, в здании администрации, и два раза по территориям. Естественно, общение с людьми дает определенный заряд, энергию и желание что-то сделать. Второй раз тяжело человеку в глаза смотреть, если один раз его обмануть.

Метки:
baikalpress_id:  7 643