Очередной школьный скандал в Иркутске

Ради золотой медали дочери отцу-инвалиду пришлось пройти через побои в милиции

Инвалида югославской войны Владимира Руднева две недели назад прямо из школы, куда он пришел поговорить с директором, увезли в милицию и там избили. Пострадавший уверен, что правоохранителей вызвали по указанию директора школы.

По словам Владимира Руднева, этот конфликт начался еще два года назад, когда его дочь перешла в десятый класс.

— Она у меня всегда училась на одни пятерки, а в начале десятого класса девочку будто подменили, из школы приходила в плохом настроении, стала получать по математике плохие оценки. Оказалось, что учительница математики просто-напросто унижала учеников. Она могла при всех сказать, что ребенок бездарь, назвать сволочью или тварью. Мало того — настраивала на то, что ЕГЭ они не смогут сдать. В результате моя девочка заболела. У меня был тяжелый и долгий разговор с директором школы, после чего учительница сменила манеру общения, но дочь все равно получила за год четверку, — рассказывает Руднев.

Чтобы не портить аттестат, девочка летом смогла пересдать и получила пятерку, поэтому сама выпускница и ее родители были уверены, что в этом году она получит золотую медаль. Но когда на ЕГЭ претендентка на медаль получила четверку, директор 77-й иркутской школы заявила, что золотой медали девушке не видать как своих ушей.

— Два года назад, когда моя старшая дочь заканчивала школу, у нее тоже была подобная ситуация, но ей тогда поставили пятерку, и она получила медаль. Поэтому, чтобы прояснить ситуацию, я решил сходить в школу, — рассказывает Руднев.

— Как вас встретили?

— Не очень дружелюбно. Директор попросила меня подождать, так как она должна была проверить питание детей в лагере дневного пребывания. Буквально через несколько минут ко мне подошли два молодых человека и заставили пройти с ними в машину. Оказалось, кто-то в школе вызвал охрану.

— Может, вы ругались?

— Ничего подобного. Естественно, я был раздражен поведением директора и хотел доказать, что правы мы, но не более. Тем более я инвалид второй группы. После ранения в Югославии только мастерство немецких хирургов спасло мне жизнь. Они умудрились срастить позвоночник и поставить меня на ноги. Но с тех пор живу на обезболивающих таблетках. Из дома выхожу только по необходимости. Любой стресс плохо сказывается на моем самочувствии, поэтому стараюсь по возможности избегать острых углов в общении с людьми.

В милиции ветеран потерял сознание. Вместо того чтобы оказать ему первую помощь, стражи порядка за ноги потащили его в тигрятник и несколько раз пнули.

— Я сам бывший милиционер и не могу понять их отношения к себе. Тем более я перед посещением школы специально надел хороший костюм. В нем я крестился. После школы и милиции я до сих пор не могу прийти в себя.

Тем не менее родитель добился правды. После этого инцидента он обратился уже в конфликтную комиссию, которая встала на его сторону и присудила девушке золотую медаль. В 77-й школе нас попросили эту историю не выносить на всеобщее обозрение, якобы из-за этого может пострадать прежде всего доброе имя учителя школы.

— Во всем произошедшем виноват сам папа выпускницы, — прокомментировала конфликт директор 77-й иркутской школы Светлана Приймак. — Он пришел в школу и долго возмущался, стал угрожать, поэтому вахтер вызвал охрану, которая увезла родителя в милицию. Что произошло в милиции, нам неизвестно.

— А почему он возмущался?

— Он всегда чем-то недоволен, возмущается, доказывает.

— Причиной его прихода была медаль дочери?

— Возможно, но теперь этот вопрос решен. Девушка получила золотую медаль.

Директор охранного агентства «Атэкс» Александр Николаевич Захаров утверждает, что его сотрудники действовали согласно инструкции. 13 июня около 11 утра на пульт поступило тревожное сообщение. Незамедлительно в школу выехали охранники.

— На месте администрация школы сообщила, что некий мужчина ведет себя грубо. Представиться он отказался, поэтому был доставлен в местное отделение Свердловского РОВД, куда был сдан в целости и сохранности. В любом случае мои сотрудники никаких спецсредств не применяли. Если мужчина и получил телесные повреждения, то это могло быть только в милиции, — говорит Александр Николаевич.

Между тем

Ученики все чаще наказывают учителей сами, не надеясь на справедливость

Так, в мае этого года в 57-й иркутской школе выпускник напал на учительницу физики Ларису Валентиновну Фесенко и несколько раз ударил ее ножом. Причиной нападения стала четвертная оценка — Лариса Валентиновна не соглашалась поставить ученику тройку. Однако родители мальчика уверены в другой причине, а именно в том, что учительница просто доводила своих учеников необоснованными придирками (например, по поводу одежды, которая не соответствует форме), унижала школьников.

Еще один инцидент случился в 14-й иркутской школе. Там ученики избили учителя физкультуры прямо во дворе школы. Причиной стал конфликт учеников с учителем, который выгнал одного из них и даже несколько раз ударил.

Метки:
baikalpress_id:  38 323