Звери устроили аттракцион «За стеклом»

У льва и обезьяны из ZOO-галереи появилась новая забава

Макак бенгальский по имени Смолик и лев Гоша давно стали любимцами иркутян. Полюбоваться на грациозную кошку и понаблюдать за любознательной обезьянкой приходят целыми семьями. И потому Гоша и Смолик создали свой авторский, так сказать, эксклюзивный аттракцион под названием «За стеклом». Выждав подходящий момент, животные бросаются на стекло вольера, вследствие чего посетители буквально обмирают от ужаса. Особенно преуспел в этом макак — он осознанно и очень профессионально пугает людей, это давно стало его излюбленной забавой.

Оказывается, в лучших зоопарках мира появилась новая тенденция — держать животных не в клетках, а за стеклом. Это мировая практика, и ведущие зоопарки России, в первую очередь, конечно, московский, уже перешли на нее. Владельцы иркутской ZOO-галереи не остались в стороне, и почти все животные здесь (а их более 100 видов) содержатся за стеклом.

— Достоинств у такого вида содержания зверей масса, — рассказывает Людмила Ивушкина, координатор ZOO-галереи. — С одной стороны, животное можно рассмотреть максимально близко, а не на расстоянии трех метров. С другой — люди не чувствуют дискомфорта от запахов, которые неизбежны при содержании животных в неволе.

Но для некоторых иркутян это новшество оказалось настолько непривычным, что вызвало активное возмущение. Люди просто боялись за собственную безопасность, им казалось, что от мощных ударов львиных лап стекло непременно разобьется и хищник вырвется на волю. Работники галереи по нескольку раз в день вынуждены объяснять, что это особенное, очень дорогое стекло, которое просто невозможно разбить.

Когда Ивушкины брали в ZOO-галерею обезьяну Смолика, то их предупредили: у него есть привычка бросаться на стекло. Макак делает это не из-за стремления вырваться на свободу, просто ему нравится, когда люди пугаются, испытывают страх. Этот оригинальный способ развлечения Смолик отточил до совершенства.

— У Смолика это просто хобби, и нам приходится объяснять людям, чтобы они не пугались, — это обезьяна развлекается так. Причем развлекаться таким образом наш Смолик не устает, в день этот фокус он проделывает по 10—15 раз. А если ему попадается человек впечатлительный, Смолик пугает его с особенным удовольствием.

У Смолика существует уже отработанный ритуал: вначале он притворяется равнодушным, отворачивается от посетителя, закрывает лапой глаза, при этом осторожно подглядывая на посетителей, а затем внезапно резко бросается на стекло. При этом обезьяна совсем не испытывает ни боли, ни дискомфорта — она ударяется о стекло лишь ладонями и ступнями. И вообще, к мазохизму обезьяны не склонны. Особенно пугаются выходок Смолика молоденькие девушки, а вот детей макак щадит.

Лев, участвуя в увлекательном аттракционе «За стеклом», преследует совсем другие цели — ведь Гоша еще котенок, несмотря на свои 180 килограммов веса. А жизнь любого котенка состоит из еды, сна и игры.

— Лев не старается напугать кого-то. Таким образом наш Гоша общается с посетителями, ведь он, в отличие от Смолика, страдает от одиночества, ему нужно общение, — утверждает Людмила Ивушкина.

Несомненно, содержание за стеклом удобно и для самих животных, и для посетителей зоопарка. Но все же более перспективным является содержание животных в сафари-парках, таких особенно много в Китае, и это идеал содержания животного в неволе. Ивушкины мечтают о создании такого парка на ново-ленинских болотах, но этот проект пока не был поддержан властями.

Метки:
baikalpress_id:  39 081