Памяти товарища

Тяжело, нестерпимо больно осознавать, что не стало Павла Павловича Уханова. Пронзительная в своей безысходности печальная весть глубокой скорбью отозвалась в сердцах многих и многих иркутян, жителей области, ветеранов комсомола, знавших этого открытого, честного, деятельного, настоящего человека и друга.

Глубоко соболезнуя сегодня прежде всего родителям и отдавая должное им, воспитавшим в сыне прекрасные человеческие качества, мы убеждены в том, что все, чего он достиг в жизни, — это результат его огромного трудолюбия, работоспособности и целеустремленности.

После окончания политехнического института в 1973 году Павел Павлович начинает трудовую биографию в рабочем коллективе — инженером-конструктором Иркутского станкостроительного завода, молодежь которого дала ему комсомольскую путевку на последующие десять лет большой ответственной работы в качестве вожака Иркутской городской, затем областной комсомольской организации.

С детства он стремился все делать на совесть, качественно окончить школу (с медалью), институт — с отличием, работать в комсомоле так, что оценкой его труда стали не только почетные знаки и грамоты ЦК ВЛКСМ, но и орден «Знак Почета». Такое случалось нечасто, и это надо было заслужить.

Он рано стал проявлять такие мужские качества, как самостоятельность, решительность, ответственность. И когда другие его ровесники только грызли гранит науки, оставаясь детьми, он познавал азбуку и реалии жизни, став мужем, главой семьи, отцом двоих сыновей. И при этом всегда и везде находил время для активной общественной работы, отдаваясь ей с душой, большим интересом, энтузиазмом, искренне и убежденно. Этого нельзя было не заметить. Ровесники всегда тянулись к нему, простому и тактичному в общении, эрудированному, с хорошим чувством юмора, легкому на подъем, прекрасному заводиле и организатору других. Потому его комсомольская карьера от комсорга факультета, завода до первого секретаря Иркутского обкома ВЛКСМ, члена ЦК ВЛКСМ естественна и безупречна — везде он был на своем месте. Хорошая жизненная закалка, полученная на комсомольской работе, помогала ему и дальше трудиться энергично, творчески, со знанием дела, найти себя в новой жизненной ситуации.

А для нас он был и остался вожаком, большим трудягой, душой компании, заядлым футболистом и рыбаком, а в целом верным другом. Для многих из нас он до последних дней жизни оставался просто Пашей, Павлом, Пал Палычем, и это не было фамильярностью, а чем-то ностальгическим, родным, как свежий ветер комсомольской юности. Таким мы его знали, ценили, любили и будем помнить всегда.

Прости, что не уберегли, и прощай!

Метки:
baikalpress_id:  19 168