Григорий Красовский решил отбить охоту у россиян отдыхать на Байкале

В субботу канал «Россия» покажет программу «Ревизор», где известный иркутский краевед, журналист и правозащитник Григорий Красовский рассказал об ужасной экологии на Байкале. По его словам, в эту субботу его откровения о состоянии экологии Байкала можно будет увидеть на канале «Россия» в программе «Ревизор».

— В начале июня ко мне обратились московские журналисты и попросили дать им интервью по теме «Развитие туристического бизнеса на Байкале», которая будет затронута в программе «Ревизор». Естественно, я постарался изложить им коротко и понятно все, что мне известно. После услышанного они долго ахали и охали. Особенно их удивило, что в таких населенных пунктах, как Листвянка, нельзя жить, так как там земля на 40—60 сантиметров пропитана радиацией. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что люди в Листвянке в основном умирают от онкологических заболеваний. Сейчас в этом поселке практически невозможно увидеть японцев — когда они узнали, насколько там опасно, перестали туда ездить.

— Зачем вы все это рассказали? Понимаете, что подобные интервью отобьют у туристов охоту ехать к нам, а значит, область недополучит прибыли?

— Сейчас идут разговоры о масштабных инвестициях в туризм Приангарья. Я говорю все это для того, чтобы деньги не были потрачены зря. А то как у нас бывает: построят гостиницы, дороги, а потом выясняется, что все делали впустую — отдыхать там нельзя. Государство и бизнес потеряют деньги.

— Почему так грязно на Байкале?

— Из-за взрыва в Казахстане ядерной бомбы в 1953 году. Тогда все радиоактивные выбросы принесло ветром к нам.

Метки:
baikalpress_id:  39 079