Вытеснит ли японский васаби русский хрен?

Народные эксперты сравнивали популярные приправы европейской и восточной кухонь

Традиции восточной кухни постепенно проникают в каждый дом и завоевывают свое место в повседневном рационе европейцев. Что стоит только массовое увлечение национальным японским блюдом суши, которое жители нашей страны уже научились готовить в домашних условиях. Любопытно, что некоторые ингредиенты кушаний тех или иных народов находят своих близнецов и в нашей славянской кухне, к примеру эквивалентом японской приправы васаби является до боли родная русской душе приправа — столовый хрен. Сегодня наш еженедельник решил предложить иркутянам оценить вкусовые достоинства этих излюбленных добавок к мясным и рыбным блюдам.

Хрен и васаби — что общего?

Изучив советы, рецепты и рекомендации поваров, мы пришли к выводу: главное предназначение этих пищевых дополнений — обогатить вкус рыбы. Именно блюда из морепродуктов и рыбы приобретают изысканный вкус с этими бестселлерами мировой кулинарии. Холодные закуски из мяса тоже довольно часто употребляются с хреном.

Васаби — это тоже своего рода разновидность хрена, светло-зеленый корень, который пересушивается, перемалывается и растирается в пасту. Для объективности стоит заметить, что хрен — коренья, а васаби (горная штокроза) — корневище, и эти растения не имеют ничего общего.

В последнее время васаби стали называть речным хреном, вероятно это связано с тем, что он в природе растет около чистых горных ручьев и насыщает свои бесценные корни кристально чистой водой. Такое соседство наверняка повлияло на наличие более мягкого вкуса у пасты, в отличие от традиционного хрена.

У свежей приправы васаби освежающий аромат, похож на запах редиса, репы и имеет тонко-жгучий вкус. Популярность васаби привела к тому, что сегодня превалирующая часть природного сырья выращивается на фермах, поэтому уступает в качестве своим природным собратьям. Готовый к употреблению васаби, как и хрен, хранится очень недолго, а вот порошок имеет достаточно длительный срок хранения.

Секреты приготовления исконно русского столового хрена

В хрен не добавляют уксус! Добавка уксуса осуществляется только в хрен, испорченный хранением (1—2 суток), для хотя бы частичной компенсации утраченной остроты. Считается, что именно невозможность хранения не позволяет настоящему русскому хрену стать мировой приправой наряду с горчицей, кетчупом и майонезом.

Для приготовления хрена необходим добротный высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. Потеря сочности — порок, который практически неустраним.

Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть, в крайнем случае кратко ополаскивая его после чистки под струей холодной проточной воды.

Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив плотно закрывающуюся стеклянную баночку с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.

Когда процесс натирания закончится, к готовой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем добавляют по вкусу сахар и соль.

При желании можно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом количество воды (но это на любителя). Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, утопив их ложкой на дно. Такая заготовка хрена должна быть не водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

Непосредственно перед подачей на стол каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Именно этот состав и называется «русский столовый хрен».

Ешь хрен и васаби — проживешь 100 лет

Известно, что васаби обладает мощным противомикробным действием, не случайно он является постоянным спутником сырых, необработанных высокой температурой продуктов. Японские врачи смело приписывают своей приправе лечебные и профилактические свойства. Васаби хорошо подавляет приступы астмы, препятствует образованию тромбов.

Зелененькая паста способна предотвращать онкологические заболевания. Ученые сделали выводы, что активные вещества, входящие в состав васаби, ломают механизмы взаимодействия клеток вредных для человека микроорганизмов. Приправа из хрена тоже может похвастаться аналогичными лечебными свойствами, однако есть и общий недостаток у этих «родственников» — острая приправа не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием пищеварительной системы.

В кафе

«Чудо-блюдо» каждую неделю — дегустация!

Для проведения нашего независимого исследования мы занялись подбором соответствующей продукции. В потребительскую корзинку корреспондентов попали: «Ранет», хрен домашний с лимоном ООО «Мирана», Беларусь; хрен домашний с лимоном «Скатерть-самобранка» ZPH Rewers, Польша; васаби Woomtree Co, Корея. Все приправы — в консервированном виде.

Организаторы народной экспертизы раскладывают каждый продукт в индивидуальную посуду: никто из независимых экспертов не знает, товары каких производителей им предложили для пробы и оценки. Объект дегустации весьма необычен, обладает пикантными вкусовыми свойствами, поэтому мы решили предложить на суд иркутянам только 3 вида идентичной продукции. Подавалась острая приправа на кусочках колбасы.

Традиционно акция нашего еженедельника проходит на втором этаже ТК, в кафе «Чудо-блюдо». Посетители популярного заведения не могут пройти мимо дегустационного столика и всегда с радостью вызываются помочь «СМ Номер один» определить самый вкусный продукт народной экспертизы.

Первым участником независимого исследования стал молодой человек по имени Станислав.

— Хрен пробовал неоднократно, а вот васаби есть не приходилось. С колбасой, кстати, вкусно, но я всегда считал, что хрен — очень острая приправа, а у вас какая-то легонькая, даже слезу не пробивает. Вероятно, это связано с тем, что она концентрированная.

Попробовав каждый образец, Станислав признал, что приправа белого цвета с легким желтым оттенком самая вкусная.

— Здесь три вида: один как крем, слишком жидкий и не душистый, второй вообще какой-то непонятный, а тот, что мне понравился, точно, самый лучший. Смотрите, он натерт на более крупной терке, даже похрустывает на зубах, более густой консистенции, ну и, конечно, самый вкусный, настоящий.

Как оказалось, молодой человек оценил хрен домашний с лимоном «Ранет» ООО «Мирана», Беларусь.

Кому-то васаби слаще редьки кажется

— Я просто без ума от васаби и вообще от японской кухни, считаю ее самой здоровой и экзотической, — заявила Анна, наш следующий дегустатор. — Готовую приправу следует класть в маленькое блюдечко, заливать сверху соевым соусом и тщательно перемешивать составляющие палочками. Получившаяся масса должна быть однородной, без комочков, зеленовато-коричневого цвета. Сырая рыба просто немыслима без этого компонента; считается, что васаби помимо вкусовых функций несет и обеззараживающую: приправа является радикальным средством уничтожения всех вредностей.

Не побоялся остроты и неизвестности наш новый народный эксперт, Николай. Мальчик принял активное участие в народной экспертизе и даже привлек к дегустации родителей.

— Нужно все попробовать? — спросил Коля. — Вот в этой тарелочке самая вкусная колбаса с приправой. И совсем не горько.

Юному дегустатору пришелся по душе хрен домашний с лимоном «Скатерть-самобранка» ZPH Rewers, Польша.

Готовим домашний хрен

— А я могу рассказать, как приготовить хрен по-славянски, — сообщила Наталья. — Вообще приправа хрен очень достойная, но не на каждый стол, мы балуем себя ею довольно редко, я вот предпочитаю свой фирменный хрен. Готовлю приправу так: белая редька (тертая) — 200 г, хрен (тертый) — 200 г, ржаной хлеб — 200 г, мед — 2 ч. л., порошок мяты и соль по вкусу. Хлеб заблаговременно подрумянить в духовке, корни смешать, добавить хлеб, мед и другие части рецепта. Употреблять сразу же, подходит и для бутербродов. Я иногда добавляют для остроты уксус, и домашним по душе.

Больше всего Наталье понравился хрен из тарелочки, где помещалась продукция «Ранет», хрен домашний с лимоном, ООО «Мирана», Беларусь.

Подведем итоги: всего в этот день испробовать наши приправы пожелали 24 человека. Первое место по результатам голосования занял хрен домашний с лимоном «Ранет», ООО «Мирана», Беларусь, его вкусовые качества и аппетитный внешний вид отметили 40% экспертов. Второе место мы присудили хрену домашнему с лимоном «Скатерть-самобранка» ZPH Rewers, Польша, за него проголосовало 35% от общего количества участников акции. Третье место на сегодняшний день досталось васаби от Woomtree Co, Корея, он пришелся по вкусу 25% народных экспертов.

Загрузка...