Любимец животных должен иметь дома ветеринарную аптечку

Как правило, если с четвероногим другом случается беда, рядовые граждане без медицинского или ветеринарного образования склонны впадать в панику. На самом деле всех неприятностей можно избежать, если иметь под рукой необходимые лекарства, другие средства оказания скорой помощи и телефон ветеринарного врача. Итак, что должно быть в вашей аптечке.

Укусы животных клещами

Опасны не сами клещи, а вирусы и простейшие паразиты, переносимые с их слюной. Наиболее эффективна профилактика болезни, а не ее лечение. Для этих целей применяются аэрозоли, ошейники и капли, такие как фронтлайн, хартц, биофар, деликс.

Аллергические реакции

Есть породы собак, склонные к аллергиям, такие как французский бульдог, шарпей, чау-чау.

А также существуют продукты, способные вызвать аллергию у собаки любой породы. К их числу относятся фрукты: апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, еще бытовая химия — различные аэрозоли. В качестве средства быстрого реагирования лучше всего супрастин, тавегил. Из ветеринарных препаратов — дексофорт, античес, экзекан, по назначению ветврача.

Отравления

Под этим понятием подразумевается достаточно широкий спектр случаев. Вопреки мнению владельцев, зачастую причина их находится внутри дома, а не вне его: салаты, заливные на Новый год и 8 Марта, торты на день рождения, кости от копченой курицы, «принесенные соседкой сверху», вчерашний суп. То есть острая, жирная пища приводит в расстройство желудок, поджелудочную железу или печень животного. В данной ситуации достаточно эффективны но-шпа, фестал, карсил; из ветеринарных препаратов диаркан, ветом 1.1, бифитрилак.

Порезы

Во время прогулок наиболее часто случаются порезы лап битым стеклом и укусы. Для оказания первой помощи животному в таких случаях необходимо наложить жгут на травмированную конечность, промыть рану 3-процентным раствором перекиси водорода, сделать тугую бинтовую повязку.

Если травма глубокая, то необходимо показать животное ветеринарному врачу.

При подозрении на вывих или перелом необходимо сделать холодный компресс на месте травмы, чтобы снизить отек и боль, и обратиться к врачу.

При заболевании глаз и их травмах из медицинских препаратов можно использовать сульфацил натрия, из ветеринарных — капли анандин, ципровет.

Кошки тоже летают

Кошки отличаются от собак образом жизни, поведением и физиологией. Полеты с балконов и окон чреваты переломами конечностей, ушибами, контузиями и разрывами мягких тканей и внутренних органов. Если такая беда случилась, то необходимо обработать все видимые ссадины и травмы 3-процентной перекисью водорода и показать питомца врачу.

Материалы предоставлены ИГОКО «Белый Клык»

Что желательно иметь постоянно под рукой
— 1—2 бинта;
— флакон 3-процентной перекиси водорода, жгут или гемостатическую губку;
— но-шпу;
— супрастин;
— упаковку диаркана или полефепана;
— телефон ветеринарного врача.

Метки:
baikalpress_id:  38 322