Лицо здания

Вентилируемый фасад становится популярным видом облицовки зданий

Какой будет облицовка фасада — таким будет и лицо здания, совершенно справедливо считают строители, отделочники и люди прочих строительных специальностей. Сегодняшние фасады определяются не только внешней привлекательностью, но и функциональным назначением. Требования к современным фасадным технологиям постоянно растут, внедряются новые методы изготовления и монтажа облицовки фасадов, повышается их тепло— и звукоизоляция, огнестойкость и сопротивляемость погодным воздействиям. На сегодняшний день одним из самых универсальных и достаточно приемлемых по цене видов облицовки по праву называют навесные фасадные системы, они же вентилируемые фасады.

Слоеный фасад

Вентилируемый фасад, подобно слоеному пирогу, состоит из нескольких слоев. Материал облицовки крепится к стене таким образом, чтобы между облицовкой и фасадной стеной оставался воздушный зазор. Этот зазор как раз и выполняет функцию вентиляции фасада здания. Кроме того, для дополнительного утепления фасада иногда между стеной и облицовкой может устанавливаться теплоизоляционный слой.

У вентилируемых фасадов есть ряд преимуществ перед традиционными «мокрыми» фасадами.

К примеру, если традиционная штукатурка может наноситься только в теплое время года и при сухой погоде, вентилируемые фасады всесезонны и монтируются практически при любой температуре. Установка вентилируемых фасадов предпочтительнее еще и потому, что они имеют длительный срок службы, поразительно устойчивы к погодным воздействиям. Град, снег, дождь и ветер не ухудшат его внешнего вида даже после нескольких лет эксплуатации.

От защиты — к утеплению

Облицовочный материал, то есть покрытие, которое мы видим снаружи здания, выполняет защитно-декоративную функцию. Он призван защищать утеплитель, подоблицовочную конструкцию и стену здания от различных повреждений и атмосферных воздействий. В то же время облицовочные панели являют собой визитную карточку здания и служат его внешней оболочкой, которая может быть разнообразной по фактуре, цвету, техническим требованиям.

Под такой внешней оболочкой находится подоблицовочная конструкция. Она по праву считается несущей и состоит из кронштейнов, которые прочно крепятся непосредственно к стене, а также несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны. К профилям с помощью специальных элементов крепежа и прикрепляется облицовочный материал.

Основное предназначение подоблицовочных конструкций заключается в закреплении материала облицовки к стене. Все соединения прикрепляются механически, поэтому клеевые процессы исключены. Требования к подоблицовочной конструкции весьма высоки. Она должна выдерживать значительные нагрузки, надежно противостоять коррозии, помогать скрыть неровности стен, минимизировать проникновение холода, обеспечивать надежное крепление облицовочного материала и плюс ко всему иметь небольшой вес и быстро монтироваться.

В качестве теплоизоляционного слоя при монтаже вентилируемых фасадов применяют жесткие гидрофобизированные теплоизоляционные плиты, изготовленные из минеральной ваты на основе базальтовых пород.

Помимо всего прочего конструкции фасада нуждаются в защите не только от холода, но и от ветра, влаги и прочих разрушающих материал факторов.

В качестве гидроизоляционного слоя в фасадных технологиях часто применяется гидро-, ветрозащитная паропроницаемая пленка, защищающая оболочку здания от влаги и ветра. Пленка представляет собой высокотехнологичный мембранный материал, позволяющий улучшить теплосберегающие свойства навесного вентилируемого фасада и способствующий одностороннему прохождению водяных паров из утеплителя в воздушный зазор.

Фасады для эстетов

В качестве облицовки, как правило, применяют алюминиевые композитные панели, окрашенный керамогранит, формованный металл, натуральный камень, металлокассеты либо фиброцементные плиты. Все это разновидности вентилируемых фасадов.

Фасадные кассеты не только прочный и красивый, но и необычайно эффектный облицовочный материал. Металлокассета фиксируется защелкиванием между крепежными планками обрешетки. При таком креплении все элементы крепежа скрыты. Металлокассеты отличаются экономичностью и малым удельным весом, что облегчает их транспортировку и хранение.

Очень популярным фасадным материалом слывут цементно-волокнистые плиты, так как могут применяться как для облицовки фасадов новостроек, балконов и цоколей, так и при реконструкции старых зданий.

Кроме этого, сочетая различные виды плит, можно спроектировать фасады, прекрасно вписывающиеся в окружающий ландшафт. Достаточно использовать различные цвета и виды обработки поверхности плит, чтобы подчеркнуть своеобразность архитектуры здания или выделить отдельные архитектурные элементы, к примеру балконы.

Фасады из керамогранита и алюминиевых композитных панелей применяются чаще других для облицовки зданий с высокими эстетическими требованиями.

Метки:
baikalpress_id:  20 099
Загрузка...