Расчетверенный художник Голенев

Идея размножить себя в пространстве одинокому иркутскому рисовальщику Голеневу пришла в голову, когда он жил в Листвянке, на самом берегу Байкала. Запоем читая Юнга, Владимир обнаружил у известного психоаналитика четвертичную классификацию всех людей. Подобрав соответствующую литературу, Голенев с головой погрузился в изучение аналитической психологии. Начитавшись о психологии типов, наш Володя нашел в самом себе и ощущающего, и рассудочного, и даже интуита и чувственника.

Дело в том, что в искусстве Владимиру также нравилось только четыре направления живописи: абстракция, сюрреализм, импрессионизм и абстракция. И как же это могло соединиться, как не слившись через расчетверенную личность универсального живописца! У обычных людей только один из видов психотипа выполняет ведущую роль, загоняя в подсознание подавленные функции. Так вот, желая освободить свои четвертинки от внутреннего деления, Владимир Голенев невольно заработал для себя раздвоение личности в квадрате.

— Я решил этой подавленностью воспользоваться как художник. Когда что-то очень нравится или чего-то неосознанно боишься — это всегда меня озадачивало. Потому, работая над интуитивными образами, я точно знаю, что следующая картина у меня будет рассудочная. Чтобы вспомнить все, я детально изучал каждый год своего детства и юности. И вот, отслеживая себя во всех различных ипостасях, у меня получилось четыре различных человека. Сам я занимаюсь по жизни и в моей легенде чистой абстракцией. И находясь в состоянии вечного брожения, я именно ассоциациями должен воздействовать на зрителя.

А вот функцию созерцательности и чистого реализма я передал Антону Меше — по легенде, это очень пожилой человек, бывший деревенский кузнец с белой бородой. А живет он в Поволжье, в деревне Елховке, туда я в самом деле когда-то приезжал и даже встречал подобного персонажа. Третий мой образ — Иннокентий Пронин — родился и до ныне живет в городе Санкт-Петербурге, где я тоже когда-то учился в промышленной академии, и дух мой там все еще бродит. Этот мой персонаж занимается по жизни лишь чистым сюрреализмом. Вся его жизнь — сплошная пародия и анекдот, как и моя студенческая юность. Опираясь на свое глубочайшее чувство юмора, Пронин не боится погружаться в пучины растлевающего душу эротизма.

И наконец как-то поздней осенью два последних моих удальца встретили в Петербурге одну девочку-иностранку. Она до этого была подмастерьем в швейной мастерской и о художественных делах даже не помышляла. И вот оба художника таки влюбились в мою героиню, поскольку она была очень открыта.

Наконец, эти мои части натуры знакомят и меня, самого настоящего Голенева, с Ксенией Пушницкой. Кстати, это реальная иркутская наркоманка, судьбу которой я несколько переиначил. Смешная, симпатичная девчонка тоже стала частью моей натуры. Интрига этого образа заключается в том, что все остальные художники отговаривали ее рисовать. Вся та наивность и непосредственность, что давно улетучились в творцах, в ней должна бить ключом и подзаряжать всех-всех-всех. Опираясь на свою профессию модистки, она очень любит рисовать детей, пикники, всяческие модные наряды и прочее.

— Каким же образом эти персонажи между собой общаются?

— Голенев, как известно, живет в Иркутске. Но очень часто бывает в Петербурге. Обычно они все встречаются в Питере, собираются все вместе и уезжают в деревню Елховку, что под Вятскими полянами находится. Правда, эта деревня когда-то в самом деле была, но теперь исчезла. А вот Меша — это название окрестной реки. Там же, в Поволжье, где я вырос. И вот в этой географической точке моими персонажами проводятся совместные пленэры, где пишется природа и одновременно ведутся разговоры об искусстве. Сам я, как отец-вдохновитель, всячески стараюсь культивировать их индивидуальность как в детях.

— Как же они соревнуются и проявляют себя, твои образы?

— Выставка совместная организовывается тогда, когда у каждого из авторов образуется по четыре работы строго определенного размера, но совершенно различного по содержанию. Эти выставки ездят по разным городам мира именно под такими подписями моих персонажей. Зато в Лондоне они все выставятся уже осенью этого года. А в Иркутске она впервые целиком будет представлена зрителям в январе 2008 года в художественном музее. До сих пор было так, что Иннокентий Пронин — постоянный участник выставок в Санкт-Петербурге, в Голландии и в Финляндии. Там я выставлялся под этим именем. Ксения Пушницкая побаивается выставляться где бы то ни было, кроме своего родного городка Гожува Великопольского, а Антон Меша выставляется только в коллективных выставках и отдельно еще нигде не прозвучал. Совместные выставки у всех моих четверых друзей проходили пока только в Санкт-Петербурге.

Метки:
baikalpress_id:  20 100