Предпринимателей лишают «жилплощади»

Города России, в том числе и Иркутск, могут остаться без парикмахерских, кафе, маленьких магазинчиков и прочих заведений, работу которых осуществляют частные предприниматели. Частное предпринимательство, которое принято называть малым бизнесом, планомерно лишают помещений по всей стране.

Процесс протекает в рамках Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В соответствии с ним, муниципальные власти до 01.01.09 должны провести отчуждение или перепрофилирование муниципального имущества. То есть выставить его на торги. Это послужило сигналом для крупных корпораций и московских сетевых компаний по всей стране. Цены на объекты взлетели так, что частным предпринимателям рассчитывать стало не на что. Ни о какой конкуренции говорить не приходится.

Торгово-промышленная палата РФ, получив сигналы от своих коллег из регионов, смогла пролоббировать поправку к 131-му закону о предоставлении предпринимателям первоочередного права выкупа помещений с отсрочкой платежа. Ситуация стала более терпимой, но не изменившейся в целом.

Дело в том, что для решения этой проблемы малого предпринимательства необходимо принятие конкретного федерального закона «Об особенностях участия малого предпринимательства в приватизации муниципального имущества». Этот законопроект зарегистрирован в Госдуме почти два года назад — 1 июля 2005 года. 6 октября 2005 г. было предложено принять его в первом чтении. Однако уже 18 октября вдруг принимается решение о переносе его рассмотрения. После этого без каких-либо объективных причин этот законопроект шесть раз (!) федеральные парламентарии отказывались рассмотреть и столько же раз переносили на другие сроки.

В самом начале июня на эту тему в ТПП РФ прошло заседание совета руководителей ассоциаций торгово-промышленных палат федеральных округов. Оптимизма по этому вопросу не наблюдалось.

— Уже давно становилось понятным, что принятие закона, защищающего права малого бизнеса, намеренно затягивается, — говорит Константин Шаврин, президент ТПП ВС, председатель форума ТПП Сибири, участник этого заседания. — Никаких особых иллюзий по его рассмотрению Госдумой в июне мы не испытываем. Возможно, его вообще не примут к рассмотрению до конца 2008 года. Как раз к завершению распродажи муниципального имущества. Когда закон этот потеряет практический смысл, но даст еще один повод кое-кому обозначить себя борцом за интересы малого предпринимательства, тогда в стране практически не останется возможностей для существования частного предпринимательства. Его просто выселят на улицу, где, опять-таки по закону, заниматься предпринимательством тоже запрещено. Идет планомерное выдавливание частников крупными компаниями. Большинство из них имеют штаб-квартиры в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  38 321