Май стал худшим месяцем для игроков биржи

За июнь индекс РТС прибавил пять процентов

Как и предсказывали аналитики «СМ Номер один», в мае рынок прошел через сильную коррекцию, причиной стал уход из России спекулятивного капитала, и в то же время серьезные инвесторы только наращивали свое присутствие. После того как это становилось все более очевидным, появлялся спрос и на акции, вследствие чего акций ведущих российских предприятий выросли более чем на десять процентов.

По словам сотрудника Иркутского филиала ИК «Компания Брокеркредитсервис» Олега Чихладзе, май, как всегда, стал худшим месяцем для владельцев акций российских предприятий. Именно в этом месяце обычно закрываются реестры акционеров и выплачиваются дивиденды, после чего акциями торгуют без дивидендов.

Еще одной причиной коррекции рынка стал неблагоприятный для России новостной фон, из-за чего некоторые западные инвесторы, поддавшись волне эмоций, стали выводить капиталы из России в другие развивающиеся страны, но это скорее привело к оздоровлению рынка. Подешевевшие российские активы выглядели все более привлекательными.

— Можно сказать, что жадность инвесторов поборола страх. А после хороших новостей о перспективах некоторых секторов российского рынка стали бурно расти акции предприятий электроэнергетического рынка, следом за ними взметнулись вверх цены на акции Газпрома — на 12 процентов, Сбербанка на 8 процентов, «Норильского никеля» на 11 процентов, Иркутскэнерго на 11 процентов, — объясняет Олег Чихладзе.

По мнению наших аналитиков, дальнейшего сильного роста рынка ожидать не стоит. Июнь — месяц отпусков, поэтому продаж акций не будет, так же как и крупных покупок. На российском рынке нет откровенно слабых и перекупленных секторов, поэтому биржевой индекс, скорее всего, на ближайшее время ляжет в дрейф.

Справочник

Акция — ценная бумага, дающая право на часть имущества и доходов предприятия.

Биржа — 1) торговля готовыми и сырьевыми товарами, ценными бумагами, акциями, бумажными деньгами т. п.; 2) место, где происходит такая торговля, т. е. фондовая или товарная биржа.

Голубая фишка — большая или кредитоспособная компания, акции которой ликвидны на бирже.

Индекс РТС — основной показатель роста цен на акции в России.

Реестродержатель — организация, обладающая специальной лицензией ФСФР на право ведения реестра акционеров различных предприятий. Отвечает за сохранность акций и данных об акционерах.

Реинвестирование — вложение в ценные бумаги доходов, полученных от продажи других ценных бумаг.

г. Иркутск, ул. Свердлова, 43а, т. 40-60-80,

e-mail: info@irk.bcs.ru, www.bcs.ru.

ООО «Компания

Брокеркредитсервис», лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г.

Выдана на осуществление брокерской деятельности ФКЦБ РФ.

Метки:
baikalpress_id:  20 098