За три года из областной психбольницы сбежал 21 особо опасный пациент

Иркутская областная психиатрическая больница № 1 давно прославилась своими пациентами — особо опасными преступниками, то и дело оказывающимися за ветхим забором лечебницы.

По мнению правоохранительных органов, обеспечение охраны в больнице уже давно не выдерживает никакой критики. И это при том, что в ее стенах на лечении находится почти 400 социально опасных больных. Отсутствие милицейского поста, видеонаблюдения, освещения территории в ночное время суток и пресловутый человеческий фактор то и дело приносят свои негативные результаты.

Истории с побегами и задержаниями начали набирать обороты, когда в ИОПБ решительно отказались от круглосуточной охраны сотрудников милиции. В 2005 году пересечь периметр закрытого учреждения удалось сразу семи особо опасным преступникам.

Еще два побега были зарегистрированы в прошлом году. 2007 год уже отметился исчезнувшими в начале мая Алексеем Андриенко и Евгением Хисамовым, осужденными за убийство. Спустя неделю Андриенко задержали в Тулуне. Хисамов до сих пор на свободе. После очередного вопиющего случая руководство УВД по Свердловскому району г. Иркутска неоднократно направляло должностным лицам в белых халатах представления об устранении причин, способствующих побегу преступников. Но на прошлой неделе в больнице недосчитались еще четырех пациентов, ранее судимых за имущественные преступления и преступления против личности. Открытым до сих пор остается еще один вопрос: почему установочные данные на сбежавших поступили в дежурную часть районного управления милиции только через 30 часов с момента происшествия, а медицинский персонал не понес никакого наказания?

А тем временем с 16 на 17 июня «здравницу» покинули еще два социально опасных пациента.

Метки:
baikalpress_id:  39 075