Памятник бабру сделает Даши Намдаков

На прошлой неделе в городской администрации прошло заседание градостроительного совета. На совещании группа инициативных художников предложила установить в Иркутске новый памятник — бабру, который, как известно, является символом областного центра. Сделать скульптуру согласился всемирно известный скульптор и ювелир Даши Намдаков.

Бабр — это тот самый мифический зверек, о котором все говорят, но которого никто не видел. У бабра тигриные голова и туловище, а хвост и лапы — бобра. В зубах сей странный персонаж мифов и легенд держит соболя. Сегодня бабр — геральдический символ Иркутска.

Не так давно инициативная группа иркутских художников, в которую входит Александр Муравьев, председатель Иркутского отделения Союза художников России, Елена Григорьева, председатель Иркутского отделения Союза архитекторов России, художник Сергей Элоян, скульптор Даши Намдаков, предприниматель Александр Дидюхин, вышла на мэрию с предложением воздвигнуть в Иркутске такую любопытную скульптуру.

— Даши тесно связан с нашим городом, он до сих пор состоит в Иркутском отделении Союза художников России, — рассказал Сергей Элоян. — Мы много раз говорили с ним о том, что в Иркутске практически нет парковых скульптур, только парадные, торжественные памятники. И нашему городу действительно не хватает камерных памятников, которые можно потрогать, погладить, которые действительно создают настроение города и обогащают городскую среду. Пока бабр никак не был отображен в скульптуре, хотя многие крупные города мира имеют такие символы.

Мысль сделать такую скульптуру возникла еще два года назад. Лишь в этом году идея приняла более четкие очертания, и потому группа художников решилась выступить на градостроительном совете. Причем город не потратит на эту скульптуру ни копейки — она будет сделана на деньги меценатов и предпринимателей, Даши Намдаков согласился работать практически бесплатно. Пока нет проекта скульптуры, неизвестны ее точные размеры. Но проект появится в самое ближайшее время. Возможно, оригинальная скульптура бабра появится в Иркутске уже в этом году.

Метки:
Загрузка...