Иркутск посетил Сергей Собянин

Губернатор может следить за иркутскими стройками прямо из кабинета

Совещание с полномочными представителями президента в федеральных округах под председательством Сергея Собянина, руководителя администрации президента РФ, прошло в Иркутске. Все полпреды за исключением Камиля Исхакова (Дальневосточный ФО) собрались на берегу Ангары, в поселке Никола, чтобы поговорить о формировании комплексных программ социально-экономического развития территорий.

Собянин отметил, что в последнее время комплексному развитию стало уделяться значительно больше внимания, появилась потребность и возможность заниматься стратегическим планированием.

О том, как это планирование осуществляется в Иркутской области, полпреды смогли узнать из докладов губернатора Иркутской области Александра Тишанина, мэра Иркутска Владимира Якубовского, а также глав администраций двух муниципальных образований Приангарья — Тайшетского и Новомальтинского.

По словам Дмитрия Авдеева, руководителя администрации губернатора Иркутской области, полпреды собрались на территории Приангарья потому, что по вопросам планирования и развития наша область пока, что называется, впереди планеты всей. Одно только иностранное слово «форсайт» («предвидение»), так часто звучащее в последнее время из уст представителей администрации Иркутской области, заставляет соседей задуматься о том, кто же занимается экономическими предсказаниями и каким образом на основании полученных данных осуществляется планирование.

Дмитрий Авдеев подчеркнул, что в Иркутской области была проделана очень большая работа в сфере социально-экономического развития территорий и результаты уже налицо: в 2006 году область смогла привлечь 70 миллиардов рублей инвестиций, а в первом квартале 2007 года инвестиции составили уже 22 миллиарда рублей.

— Если такая динамика сохранится, то к концу года мы получим 88 миллиардов инвестиций, — отметил Авдеев. — Деньги — это кровь экономики, и чем больше будет денег в нашем организме, тем больше появится возможностей для развития различных сфер.

Главной же задачей сегодняшнего дня администрация области считает развитие сферы малого предпринимательства, и результатом этого развития должно стать формирование среднего класса. Таким способом администрация намерена бороться с расслоением общества и бедностью. Однако борьба с бедностью без денег невозможна, и для привлечения необходимых средств требуются прозрачность экономики и стратегическое планирование.

Немало внимания администрация области в настоящее время уделяет и контролю за исполнением различных программ при помощи современных технологий. По словам Дмитрия Авдеева, в кабинете губернатора уже установлена специальная система, которая позволяет наблюдать за ходом работ на определенных строительных объектах. Чтобы организовать такой контроль на небольших объектах, были установлены системы видеонаблюдения, за крупными же стройками слежение идет через спутник.

Примерно по подобной схеме планируется отслеживать и ход реализации национальных проектов — «Качественное здравоохранение», «Развитие АПК», «Образование» и «Доступное жилье».

— С развитием современных цифровых технологий скоро мы искореним и преступность, — заявил Авдеев. — Люди будут снимать увиденные правонарушения на мобильные телефоны и тут же отправлять на адрес правоохранительных органов.

Заслушивая доклады, звучавшие на совещании, полпреды задавали вопросы, касающиеся жизни населения Иркутской области, и эти вопросы не всегда отличались мягкостью. Сергей Собянин в свою очередь требовал доказательств чуть ли не по всем озвученным в докладах цифрам, а также просил обосновать те или иные позиции.

Тем не менее, подводя итоги совещания, Собянин отметил, что в Иркутской области была проведена действительно серьезная работа, которая несомненно отразится на благосостоянии населения и ляжет в основу улучшения качества жизни.

После совещания делегация посетила особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, расположенную в Листвянке, и оценила уже имеющиеся объекты.

Метки:
baikalpress_id:  39 072