Будут ли улицы Иркутска менять свои названия?

Подобная услуга может дорого обойтись предприятиям и горожанам

Совсем недавно на карте Иркутска появилось новое название — Интендантский проезд. Решение об этом было принято комиссией по городской топонимике и увековечению известных в Иркутске людей. За нынешний год это второй случай, когда объекту города официально присвоено название.

Вернуть названия двадцати улицам города

Комиссия была создана девять лет назад, в ее состав вошли историки, краеведы, архитекторы, представители городской администрации, деятели культуры, руководители творческих союзов, депутаты городской думы и другие.

Как считает Александр Дулов, председатель комиссии, около двадцати наиболее интересных названий, которые существовали до 1920 года и были заменены по идеологическим соображениям, все же можно вернуть иркутским улицам. Так, улица Дзержинского некогда именовалась Арсенальной (здесь хранили оружие); улица Марата была некогда Луговой, еще с конца XVIII века горожане выгоняли отсюда скот на луга; Ленина — Амурской, Карла Маркса — Большой и т. д.

Переименование ударит по карману

Однако, по словам специалистов, проводить переименования достаточно сложно, поскольку с финансовой точки зрения это достаточно затратная процедура, которая может вылиться в кругленькую сумму как предприятиям, расположенным на этих улицах, так и обычным жителям.

Так, по примерным подсчетам, которые проводились два года назад, только одно среднее предприятие с численностью сотрудников до 300 человек на оформление всех документов в случае изменения адреса затратит около миллиона рублей.

— Поэтому несколько лет назад комиссией было принято решение улицы города больше не переименовывать, кроме тех моментов, если будет решение о возвращении исторических названий, — говорит Наталья Лунькова, секретарь комиссии.

Иркутяне против смены названий

Большинство иркутян также против того, чтобы их улице сменили название, поскольку в этом случае им также придется менять документы (например, о приватизации), необходимо будет брать дополнительные справки, за которые придется заплатить определенную сумму.

— Ни к чему нам такие изменения. Вы сами представьте: мы столько лет прожили на улице Свердлова, а она вдруг — раз! — и сменит название. Непривычно ведь, да и неудобно. Все наши родственники из других городов знают наш адрес. Как потом будут письма приходить? Пусть лучше каким было название, таким и останется, — считает Светлана Сергеевна, проживающая по улице Свердлова.

Единственный за последние годы случай переименования имел место в Иркутске четыре года назад: улица Ференца Листа стала улицей Салацкого.

— Такое решение приняла городская администрация, а мы не возражали — все же этот человек двадцать лет стоял во главе горисполкома.

Жители придумывают названия сами

Намного проще обстоит дело, когда речь идет о присвоении названий улицам, которые до сей поры оставались безымянными.

— В этом году мы дали название микрорайону, расположенному недалеко от аэропорта, — Крылатый, — рассказывает Александр Дулов. — Название решили дать по конфигурации домов. Люди сами обращаются к нам, чтобы и улицам дали название — с той целью, чтобы было проще с почтой.

Таким образом, нескольким улицам поселков, входящих в состав Иркутска, были даны названия. Как отмечает председатель комиссии, жители сами предлагают названия улиц, необходимо только их утвердить. Как правило, названия даются природные: Речная, Клюквенная и др.

Что касается последнего новшества — название безымянного проезда в Куйбышевском районе Интендантским, то это решение было принято из технических соображений: для организации проезда автотранспорта к складам.

Проезд назван Интендантским, поскольку недалеко от него, на берегу Ушаковки, в свое время находился Интендантский сад, где росли деревья, несвойственные нашей флоре, там же были установлены беседки. Сад был излюбленным местом гуляния горожан.

Кстати

В то время как в Иркутске стараются избежать переименования даже одной улицы, в новой России и странах СНГ полным ходом идет переименование целых городов. За последние двадцать лет 42 крупных населенных пункта сменили название. Вот некоторые из них:

Андропов — Рыбинск

Брежнев — Набережные Челны

Ворошиловград — Луганск

Георгиу-Деж — Лиски

Горький — Нижний Новгород

Готвальд — Змиев

Гурьев — Атырау

Жданов — Мариуполь

Загорск — Сергиев Посад

Калинин — Тверь

Калининград (Моск. обл.) —

Королев

Красноводск — Туркменбаши

Куйбышев — Самара

Кушка — Гушгы

Ленинград — Санкт-Петербург

Орджоникидзе — Владикавказ

Свердловск — Екатеринбург

Фрунзе — Бишкек

Целиноград — Акмола — Астана

Черненко — Шарыпово

Загрузка...