В детских лагерях работают случайные люди

Хозяева оздоровительных лагерей ради получения дополнительной прибыли готовы идти на все

Судя по всему, этим летом в Иркутской области смогут организованно отдохнуть почти 160 тысяч детей. Однако ни один чиновник не может дать гарантию, что все дети вернутся из лагерей довольными и здоровыми. В неофициальных беседах чиновники признаются, что дела в лагерях обстоят не очень хорошо. Все из-за того, что собственники этих лагерей экономят буквально на всем, чтобы получить дополнительную прибыль, и прежде всего на оплате труда вожатых.

Хороших вожатых не хватает

С профессионально подготовленными вожатыми в Иркутской области действительно большая проблема. По словам директора областного государственного учреждения «Молодежный кадровый центр» Татьяны Измайловой, в администрациях лагерей задумываются о комплектации штаба иногда за неделю до открытия сезона.

— В последний момент нас просят найти 8—10 любых молодых людей, которые смогли бы работать вожатыми, — признается Татьяна Измайлова. — А где их найти? Вожатого за десять дней не подготовишь, а посылать в лагерь абы кого не хочется. Приходилось иногда отказывать. Естественно, администрации лагерей находят другие пути комплектации штата.

— А почему они задумываются о сотрудниках в последнюю очередь?

— Сейчас каждый лагерь находится на самоокупаемости, и администрация лагеря думает в первую очередь о получении прибыли. Зачем заранее набирать штат, если желающих отдохнуть вдруг не найдется? Еще одна причина недокомплекта — лагерь рассчитывал принять одно количество детей, а желающих оказалось больше. Естественно, начинают искать дополнительное количество вожатых — и, как правило, находят.

Столкнувшись в прошлом году с нехваткой профессиональных вожатых, в этом году молодежный центр решил подумать о кадрах заранее и на базе педагогического университета провел двухнедельные курсы по подготовке вожатых.

— Мы набрали 50 желающих и провели с ними настоящие подготовительные курсы. Таким образом подготовили себе резерв.

— Почему так трудно найти хороших вожатых?

— Потому что зарплата у вожатых даже в самых обеспеченных лагерях едва превышает 4 тысячи рублей. В обычных же лагерях и того меньше, в районе трех тысяч. Сами понимаете, за такие деньги никто выкладываться не будет. Поэтому часто в лагеря едут не работать, а отдыхать — бесплатное проживание и еда, да еще деньги платят. Часто попадают совершенно случайные молодые люди. Отсюда и конфликты с детьми.

— Как же можно уберечь своего ребенка от этого?

— Внимательно изучите лагерь, в который отдаете свое чадо. Поинтересуйтесь, кто там вожатые, как их набирают. Если молодые люди работали в педагогических отрядах, то это уже может успокоить родителей. Дело в том, что в педотрядах случайные люди редки. Перед тем как отправиться в лагерь, они год работают, участвуют в различных мероприятиях, находятся на виду у коллектива.

Эксперимент с обучением студентов весной оказался удачным, поэтому в следующем году такие курсы начнутся уже зимой и будут продолжаться до лета. Чтобы получить сертификат вожатого, молодой человек должен будет самостоятельно составить план работы с детьми и провести несколько мероприятий в школах.

Сексуальный беспредел

Еще одна проблема детских лагерей отдыха — бесконтрольность сексуальной жизни подростков. Вырываясь из-под опеки родителей, они хотят попробовать все прелести свободной жизни. Особенно легко пуститься во все тяжкие в палаточных лагерях. В них, как правило, дети предоставлены сами себе и собираются вместе с вожатыми только на завтрак, обед и ужин.

Увы, но чиновники стараются не замечать этой проблемы, и к кому бы наш корреспондент ни обращался за комментарием, ему говорили, что такой проблемы в Иркутской области нет. Хотя местные венерологи утверждают, что каждый сентябрь резко возрастает количество школьников, заболевших инфекциями, передающимися половым путем. По статистике, за последние четыре года дети стали больше болеть различными венерическими заболеваниями, особенно сифилисом.

В лагерях прививают сектантскую идеологию

Опасность похуже сифилиса подстерегает родителей и детей в так называемых бесплатных лагерях. В них обещают безвозмездно оздоровить детей и провести курс английского разговорного языка. Как правило, за такими объявлениями стоят секты, которые рассчитывают, что обыватель со скудным семейным бюджетом откликнется.

К сожалению, многие отдают детей в подобные лагеря, а потом получают проблемы, приходится обращаться за помощью в родительский комитет, бегать в поисках психологов для избавления ребенка от зависимости. Бывший председатель Иркутского родительского комитета по защите молодежи от духовного и психологического насилия Галина Вакулина утверждает: как правило, бесплатные лагеря создают нетрадиционные религиозные организации, имеющие финансовую поддержку за границей.

— Поверьте, так называемые носители языка попутно с уроками разговорного английского в обязательном порядке будут проводить свои проповеди. Иностранным миссионерам не занимать ни навязчивости, ни напористости. По возращении из такого лагеря ребенок начинает повествовать о приближении конца света и о втором пришествии Христа. Иногда медитирует, пытается выйти ночью на улицу через окно, — говорит Галина Вакулина.

Беда религиозных лагерей в том, что организаторы обычно об их расположении власти не информируют и вопросы, которые по закону должны согласовываться, ни с кем не согласовывают. Договариваются об аренде на местах.

У каждого религиозного направления есть свои любимые места. Например, в Больших Котах обычно располагается летний лагерь пятидесятников, известно и место летней дислокации детей баптистов на турбазе «Электроник», под Ангарском размещаются кришнаиты.

— Я советую: если вы сомневаетесь на предмет принадлежности лагеря, то лучше проконсультироваться, — говорит Галина Вакулина. — Те, кто этого не сделал, пожалели, что опрометчиво отправили своих детей в подобные лагеря. К нам обращаются за помощью десятки иркутян.

— Кроме заезжих эмиссаров детей берут в оборот и свои доморощенные пророки, например анастасийцы. В России действуют лагеря, организованные подпольной сектой «Беловодье». Не исключено, что они имеют такие лагеря и в нашей области, — убеждена Галина Вакулина. — Там дети живут в антисанитарных условиях, дважды в сутки выдается скудная еда, в напитки добавляется «шаманский чай», проводятся лекции по оккультизму. Ребята приезжают из таких лагерей и мечтают в них вернуться.

Лагеря меняют хозяев и закрываются

По словам одного из чиновников, который просил не раскрывать его имени, в Иркутской области закрывается много стационарных детских лагерей — причем, как правило, самых безопасных. Оказывается, идет банальный передел собственности. Детские лагеря скупают частные структуры и переделывают их под санатории и гостиницы. Другие лагеря закрывают из-за нерентабельности.

В этом году из-за недостатка финансирования или смены собственника закрылось шесть стационарных лагерей в Иркутском, Слюдянском, Усть-Илимском районах. В прошлом году закрылись лагеря «Иркут», который находится за деревней Введенщиной и за смену принимал до трехсот детей, и «Восход». В прошлом году в «Восходе» сменился учредитель. Так как лагерь находится недалеко от Байкальского тракта, в самом выгодном для туризма месте, то, скорее всего, новые хозяева решили навсегда покончить с детским прошлым лагеря и сделать его местом отдыха для взрослых.

В лагере можно отдохнуть бесплатно

Впрочем, в детских лагерях не все так плохо. Радует, что последние годы в них наладилась профилактическая работа со школьниками, стали снова проводить лекции о безопасности на воде, регулярно проводятся диктанты на разные темы. Например, как вести себя на льду, на воде, как спасти товарища. В стационарных лагерях по всем правилам обустраивают пляжи, нанимают водолазов, которые чистят дно реки. А вот со средствами спасения по-прежнему не все в порядке, есть только надувные жилеты. По уверению специалистов, в пионерских лагерях давно никто не тонул.

Легче за последние четыре года стало устроить в оздоровительный лагерь ребенка из малообеспеченной семьи. По словам заведующей сектором семейной политики Свердловского округа Ольги Лебедевой, многие семьи имеют право бесплатно отправлять своих детей на отдых в детские лагеря, правда только один раз в году.

— Только в нашем округе за лето бесплатно смогут отдохнуть 250—300 детей, еще 400 детей смогут отдохнуть в осенью и зимой, — говорит Ольга Евгеньевна.

— В каких лагерях можно отдохнуть бесплатно?

— В основном в местных, например на турбазе «Маломорская», очень хорошие лагеря «Елочка» и «Зеленый мыс», расположенные вдоль Байкальского тракта.

— Получается, всем детям лагеря доступны?

— Я бы не сказала. На бесплатный отдых имеют право дети, в семьях которых подушевой доход не превышает 3635 рублей.

— Что необходимо, чтобы получить бесплатно путевку?

— Лучше всего прийти к нам в начале года и написать заявление, приложить к нему копии паспорта, свидетельства о рождении, страхового полиса ребенка, справку с места работы, справку о месте жительства, справку о составе семьи и о доходах.

Цифры

В этом году на территории области летом будут работать полторы тысячи лагерей различного типа: 66 загородных стационарных лагерей, более 750 лагерей с дневным пребыванием, 21 санаторий, более 100 лагерей труда и отдыха, 386 тематических — экологических, археологических, туристических.

Деньги

В этом году на отдых детей из бюджетов разных уровней планируют потратить больше трехсот миллионов рублей. В том числе из областного бюджета выделено на один миллион рублей больше, чем в прошлом году, — 88 миллионов. Стоимость проживания в лагерях за один день — от 360 рублей, в том числе на питание должно расходоваться 115 рублей. Проживание в санаториях обходится дороже — до 500 рублей в день. Родители оплачивают не более 50% стоимости путевки.

Наказание

В прошлом году 199 руководителей лагерей за различные нарушения были оштрафованы на общую сумму 250 тыс. рублей. Нарушения в основном связаны с безответственностью персонала — не соблюдают технологии приготовления блюд, плохо моют посуду и т. д.

Метки:
Загрузка...