Ходули стали развлечением для взрослых

В свое время их использовали кузнецы и цирюльники

С незапамятных времен ежегодные народные гулянья у людей всегда ассоциируется с песнями, плясками и различными конкурсами — в зависимости от времени года, будь то снежные бои, перетягивание каната, бег в мешках.

Одним из самых постоянных развлечений считалась ходьба на ходулях, из года в год эту незамысловатую конструкцию примеряют на себя и стар и млад. Между тем мало кто знает, что раньше для некоторых стран подобная конструкция была единственным средством передвижения.

Согласно словарю, ходули — это два шеста с набитыми ступенями, на которые становятся и ходят, переставляя шесты и делая большие шаги.

Когда появились первые ходули и для чего они предназначались в первую очередь, неизвестно, настолько глубока их история. Современному поколению известно это приспособление как одно из давних развлечений на Руси.

В Иркутске, как и во многих других городах, селах, деревнях, ни одно гулянье не обходится без хождения на ходулях. Со стороны это кажется вполне простым и легким способом передвижения, для которого особого умения и не надо.

Ходули есть и в этнографическом музее «Тальцы», причем разной величины: для маленьких и больших. Как отмечают сотрудники музея, больший интерес они вызывают у иностранцев.

— Больше всего на ходулях любят ходить взрослые, — говорят сотрудники. — Очень нравятся ходули иностранцам. Когда наши посетители видят ходули, у них, как правило, повышается настроение, люди сразу пытаются их опробовать. Еще никто нас не спрашивал, что это такое, — все знают.

Иностранные гости о таком виде передвижения, как ходули, знают не понаслышке. По словам сотрудников музея, раньше ходули использовали в Южной Америке при переходе рек. В Бирме детей с пятилетнего возраста учили на них ходить, чтобы перемещаться во время паводков. Во Франции в тех местах, где застаивалась вода и образовывались болота, также для передвижения использовали ходули.

Кроме того, во Франции и Бельгии в Средние века проводились даже состязания на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители. Состязающиеся старались сбить противника ударом своей ходули.

В России ярмарочные представления в XVI—XVII веках тоже не обходились без ходуль. Также в Средневековье ходули чаще всего являлись принадлежностью бродячих циркачей. Да и сейчас можно увидеть ходули в цирке во время выступления артистов, которые, стоя на них, успевают производить различные пируэты с подручными предметами: шарами, мячами и др.

— Раньше ходули использовали для работы кузнецы и цирюльники, — отмечают в «Тальцах». — Кузнецы применяли их при изготовлении проволоки, кольчуг. В XVII—XVIII века, дамы носили очень высокие прически. И для их создания местным цирюльникам также приходилось вставать на ходули.

Для того чтобы изготовить такое приспособление, особых навыков не нужно. Такого мнения придерживается Георгий Прокопьев, который не один год занимается созданием ходуль.

— Я их изготавливал по мере надобности — и большие, и маленькие. В год выходило порядка двадцати пар, — делится своим опытом Георгий Иванович. — Делаю стихийно, какого-то особого мастерства, на мой взгляд, не нужно, все на глаз.

По словам мастера, ходули должны быть сделаны из сосны — из этого материала они прочнее. Обязательное условие — жерди должны быть выше плеч.

Как говорят практики такого рода забавы, научиться ходить на ходулях легко. Главное — это постоянная практика и умение держать равновесие.

Загрузка...