Кошевой атаман привез из Украины в Иркутск икону

Всю дорогу казаку казалось, будто кто-то его несет на руках

Вскоре после того как в Спасской церкви Иркутска вместо музея открылся храм и его настоятелем стал отец Александр (Беломестных), кошевой атаман Иркутского казачьего войска Василий Рудюк пообещал подарить приходу икону.

Рудюк родом из Украины, не раз бывал в городе Почаеве Тернопольской области, посещал почаевскую Свято-Успенскую лавру, был премного наслышан о чудодейственной силе почаевской иконы Божией Матери и поэтому попросил монахов лавры сделать список с этой иконы специально для иркутской церкви.

По словам Василия Ивановича, образ почаевской Божией Матери не раз спасал Русь от набегов Золотой Орды и оберегал всех, кто ему поклонялся.

Сохранились свидетельства тому, как один татарин обезглавил монаха, однако инок взял в руки свою отрубленную голову, донес ее до монастыря, положил перед чудотворной иконой и только тогда отдал Богу душу.

Почаевской иконе приписывают и возможность воскрешать умерших:

«В 1664 году сын помещика Ивана Жабокрицкого, Симеон, омыв водою глаза от Стопы Богоматери (источник расположен на Почаевской горе), был исцелен от огромного бельма на глазу. Однако вскоре после этого он тяжко заболел и скончался. Родители, оплакав его, уже приготовили тело к погребению. Между тем бабушка новопреставленного, пани Свищевская, со слезами взмолилась к Пресвятой Богородице на горе Почаевской: «Сего внука моего посвящаю Тебе, — молилась она, — только яви благодать свою на нем, призри на слезы родителей, сделай его живым и здоровым». После этого умерший пролежал от ночи до полудня. В полдень же вдруг протянул руки и заговорил, прося пить и есть, и вскоре встал со смертного одра своего».

То, что в Иркутске теперь находится лишь список с чудотворной иконы, по мнению Василия Рудюка, не умаляет его святости и чудодейственности.

— У меня в кабинете есть икона святителя Иннокентия — обычная, можно сказать, картинка на бумаге, которую я вставил в рамку, — рассказывает Василий Иванович. — Так вот эта икона стала мироточить. На чудо приходили посмотреть и владыка Вадим, и другие священнослужители.

Почаевская икона Божией Матери также уже успела показать Василию Рудюку свои чудодейственные свойства.

— Я вез ее с Украины и поездом, и самолетом, и всю дорогу меня не покидало чувство, будто кто-то несет меня на руках. Таможню прошел благополучно, и дальше все шло как по маслу, — признается кошевой атаман.

Когда икона уже оказалась на иркутской земле, без чудес тоже не обошлось — курсанты ИВВАИУ, приглашенные для участия в крестном ходе по случаю обретения иконы, изъявили желание пройти обряд крещения.

Метки:
baikalpress_id:  20 093