Итальянцы разыскивают русского предка

Иркутская писательница участвует в поисках Федора Козлова — отца двух итальянок

К иркутской писательнице Эльвире Каменщиковой, автору известной книги «Итальянцы на берегах Байкала», обратились потомки семьи Минизини с просьбой помочь отыскать Федора Козлова, отца двух итальянок, родившихся на сибирской земле. В свою очередь через местные СМИ Каменщикова решила обратиться к жителям области — может, кто-то вспомнит иркутянина Федора Козлова, жившего в Иркутске в начале прошлого века и женившегося на итальянке.

В Приангарье работало около 1000 итальянцев

Эльвира Каменщикова влюблена в итальянскую историю и культуру страстно и самозабвенно. Она много занималась переводами, и романский мир, по словам самой писательницы, привлекает ее прежде всего как колыбель культуры. Каменщикова — автор единственного в России полного перевода «Поэмы о Канте Хондо» Лорки, в 2003 году вышла ее книга «Итальянцы на берегу Байкала» — о тех жителях Италии, которые приехали в Сибирь строить Кругобайкальскую железную дорогу.

— Я работала редактором газеты «Резонанс», мы готовили спецвыпуск, посвященный Кругобайкалке, — вспоминает Эльвира Каменщикова. — Тогда я и узнала, что в строительстве ее принимали участие итальянцы. В Северной Италии тогда царили голод, нищета. И итальянцы снимались с родных мест, уходили на сезонные работы в поисках куска хлеба. Среди итальянцев было много знатных каменщиков, шахтеров, скульпторов, у них имелся опыт строительства тоннелей. Таким образом, в наш край прибыло около 1000 итальянцев. Потихоньку я начала копать, искать новые факты. И неожиданно мне рассказали про двух итальянцев, живших в Иркутске. Я разыскала их. Понемногу стали накапливаться факты, материалы, документы, фотографии.

Так постепенно родилась книга «Итальянцы на берегах Байкала», чрезвычайно увлекательная, информационно насыщенная. После Каменщикова приступила к работе над следующей книгой, причем сама того не ведая. Вот как она сама пишет об этом в предисловии к изданию «В поисках Минизини»: «Мне пришлось убедиться, что не мы распоряжаемся собственной судьбой, а течение жизни, и делаем то, что необходимо ей, а не нам. Так, в поисках уже ставшего мифической личностью Минизини, иркутского фотографа-итальянца, для небольшого очерка, пришлось расширить ареал поисков. И в этот круг начали вторгаться люди, о которых я и не помышляла».

О Федоре Козлове не слышно почти 70 лет

Изданная книга была отправлена в Италию, Израиль, Францию. Совершенно неожиданно через Интернет на Каменщикову вышли потомки дочери Терезы Минизини и иркутянина Федора Козлова. В начале XX века у сибиряка и итальянки родились две дочери — Августа и Мария-Елена. Вместе с ними Тереза вернулась на родину, Федор Козлов выехать с семьей не мог — предположительно, из-за отсутствия итальянского паспорта. С тех пор о нем ничего не известно. Лишь в 1934 году Федор Козлов мелькнул в жизни своей итальянской семьи — он прислал одной из дочерей свое фото. И опять пропал. Версий много: он мог стать одной из жертв сталинских репрессий, мог погибнуть во время войны.

Родственники хотят получить хоть какую-то информацию о Федоре Козлове. Если кто-то из наших читателей помнит об иркутянине, в начале прошлого века женившегося на итальянке, узнает его по фотографии, обращайтесь в нашу редакцию. Ваша информация может стать очень ценной и обрадует людей, которые живут за несколько тысяч километров от Иркутска.

Телефон редакции 27-28-38.

Метки:
baikalpress_id:  20 094
Загрузка...