В Ангарск приедет семья из Австрии

За пять лет в Иркутскую область переберется около пяти тысяч соотечественников из Казахстана, Узбекистана, Палестины, Израиля и Австрии

В июле-августе нынешнего года в Иркутскую область по программе содействия добровольному переселению соотечественников из стран СНГ приедут 513 переселенцев, а до 2012 года, к концу реализации программы, Приангарье примет около 5 тысяч соотечественников. В начале июня региональная программа прошла согласование в Правительстве РФ.

Саянск передумал

Напомним, что суть данного пилотного проекта, подготовка к реализации которого началась еще в прошлом году, заключается в привлечении соотечественников из стран СНГ в Иркутскую область. Эта программа, принятая в некоторых регионах России, рассчитана на решение ряда трудностей на местах. В частности, эта мера позволит решить проблемы нехватки квалифицированных кадров в различных отраслях промышленности, а также в строительстве и медицине, восполнить естественную убыль населения.

Наши земляки, покинувшие родные края, а теперь желающие вернуться на родину, приедут из некогда братских республик (Казахстана, Узбекистана), где уже открылись представительства миграционной службы. Несколько семей пожалует к нам из тревожной Палестины и сытого Израиля. В списке сорвавшихся с мест соотечественников есть даже семья из благополучной Австрии. Управление миграционной службы по Иркутской области за долгие месяцы подготовки программы успело проконсультировать более 160 человек, желающих поселиться на одной из предложенных территорий.

Полсотни истосковавшихся по родным краям соотечественников и членов их семей готовы принять четыре территории области, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Среди них Ангарск, Шелехов, Тайшетский район и Братск. Всех приезжих власти обещают оперативно трудоустроить, обеспечить временным благоустроенным жильем, маленьких детей определить в детские сады, а тех, кто постарше, — в школы.

Подготовка к встрече соотечественников шла своим чередом, однако согласование программы в правительстве внесло значительные изменения в планы властей некоторых территорий. В частности, Саянск, первоначально заявивший о своем желании принять более 50 соотечественников, после рассмотрения программы в Москве изменил свои намерения и решил отказаться от участии в программе.

На то есть веские причины. Во-первых, на этой территории не реализуются широкомасштабные инвестиционные проекты, под которые были бы нужны ценные кадры. К тому же город уже имеет более сорока вынужденных переселенцев, которым также необходимо помогать. Еще 50 переселенцев территория не потянула бы.

В Шелехове хотели заработать на переселенцах

Соотечественники, решившиеся ступить на землю своих предков, в первую очередь будут нуждаться в жилье. С этой недели начнется приемка жилья, которое подготовили заинтересованные территории для своих потенциальных работников.

Вчера представители миграционной службы и департамента труда Иркутской области посетили Ангарск. На данный момент власти муниципального образования подготовили для двухсот переселенцев 23 благоустроенные квартиры, которые будут предоставляться работникам и их семьям на условиях социального найма.

В начале следующей недели комиссия возьмется за приемку жилья в Шелехове. Здесь необходимо будет разместить 113 человек. А с 1 июля проверка коснется дальних территорий (Братск и Тайшет), в каждую из них отправится по сто человек.

При первоначальной демонстрации подготовленного жилья не обошлось без недоразумений.

Любопытно, что изначально Шелехов предлагал разместить более ста переселенцев в пансионат, где стоимость проживания в сутки доходит до 800 рублей с человека. Интересно, надолго ли хватило бы средств не самым богатым соотечественникам на проживание в пансионате всей семьей?

Члены комиссии, прикинув грозящие переселенцам расходы, указали муниципальным властям на разорительные условия, предложенные переселенцам, и предложили найти более выгодные варианты для приезжих.

— Ведь они едут работать на вашей территории, восполнять увеличивающуюся с годами убыль населения, повышать демографические показатели, — укоризненно вопрошали организаторы переселения. — А вы им такие кабальные условия предлагаете!

Шелеховчане поскребли по сусекам и нашли для переселенцев жилье подешевле.

Региональные органы, отвечающие за реализацию программы, конечно, будут стремиться максимально облегчить адаптацию переселенцев.

— К сожалению, не все территории могут разместить своих работников в квартирах, кое-кто будет проживать в общежитиях, но на тех же выгодных условиях соцнайма, — разъяснила Ольга Сидорова, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области.

Помимо предоставления жилья переселенцам оплатят дорогу, компенсируют расходы на переезд, а также выплатят приличные подъемные.

Метки:
baikalpress_id:  19 164