Игорю Мельникову подарили кнут и пряник

После того как прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков был назначен Восточно-Сибирским транспортным прокурором, Генеральная прокуратура РФ рекомендовала на вакантную должность Игоря Мельникова.

На заседании 33-й сессии Законодательного собрания Иркутской области кандидатуру Игоря Мельникова представил Иван Семчишин, заместитель генпрокурора РФ, и парламентарии в результате тайного голосования поддержали предложенную кандидатуру почти единогласно. Только один из присутствовавших на сессии депутатов высказался против, и председатель ЗС Виктор Круглов по этому поводу заметил:

— Если бы проголосовали единогласно, то генпрокурор не поверил бы, а так не подкопаешься...

Поздравляя Игоря Мельникова, Виктор Круглов вспомнил, как 285 лет назад Петр I, назначив первого прокурора России, назвал эту должность государевым оком.

— Надеемся, что око государево в Иркутской области будет всевидящим и будет вращаться на 360 градусов, — высказал пожелание председатель ЗС и добавил: — Выше прокуратуры может быть только церковь...

Поздравлениями и пожеланиями парламентарии не ограничились и преподнесли Игорю Мельникову подарок со смыслом — настоящий кнут и большой пряник на подносе символизировали весы Фемиды, которые призваны уравновешивать и взвешивать все за и против.

В настоящее время прокурором Иркутской области Игоря Мельникова называть еще рано. Документы, подтверждающие факты согласования кандидатуры Мельникова с губернатором Приангарья и с депутатским корпусом, будут направлены в Москву, после чего генпрокурор может принять решение о назначении.

Справка «СМ Номер один»

Игорь Мельников родился в 1960 году в Томске. Окончил юридический факультет Томского государственного университета. В 1987 году по распределению приехал работать в Иркутскую область. Начинал стажером, а затем помощником прокурора Баяндаевского района (в то время, когда область и округ были единым субъектом). Затем около двух лет трудился прокурором отдела прокуратуры Иркутской области, после чего 7 лет являлся прокурором города Саянска и три года прокурором Ангарска. С 2001 года Игорь Мельников работал в должности первого заместителя прокурора Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  39 070