Эльбрус Нигматулин подтвердил звание главного силача

В Иркутске закончился очередной этап Кубка России по силовому экстриму

Уже неоднократно под небом Иркутска проходит конкурс «Богатырь Байкала» — один из этапов Кубка России по стронгмену. Накануне десять участников из разных уголков России прибыли в наш город, чтобы сразиться за почетное звание самого могучего человека страны.

«Поднимать тяжести должны настоящие мужчины» — таким призывом открылись нынешние соревнования. Традиционно турнир включает в себя пять зрелищных конкурсов. Открылось шоу-состязание эстафетой. На старте атлетам предстояло поднять и на скорость пронести два компактных чемоданчика, каждый из которых весил 120 килограммов, а к финишу конкурсанты должны были доставить колесо весом 375 килограммов. Нескольким участникам не удалось даже единожды перевернуть такой внушительный вес.

Второе упражнение, которое выполняли соперники, — на скорость поднять железное бревно. Вес снаряда — 120 килограммов. Спортсменам необходимо было за 90 секунд отжать его от груди максимальное количество раз. Кто-то из мужчин умудрился отжать бревно 8 раз, кому-то данное упражнение было также не под силу.

Следующее экстрим-упражнение — удержание автомобиля. Легковую машину весом 1,5 тонны участники поочередно приподнимали и удерживали, пока хватало сил.

Упражнение на выносливость, «Колесо Конана», организаторы кубка позаимствовали у Арнольда Шварценеггера. По сценарию киногерой постоянно тренировался подобным образом и был непобедим. Нашим богатырям предложили поднять снаряд весом 320 килограммов и пронести его без остановок несколько кругов.

Апофеозом соревнований стала буксировка 12-тонного грузовика в упряжке. На участников надевали специальные подтяжки, которые другим концом привязывали к машине. В прошлом году этот завершающий конкурс вызвал настоящий ажиотаж среди зрителей мероприятия. Никто не мог поверить, что человек способен сдвинуть с места глыбу металла на колесах. И на этот раз все с предвкушением ждали этой оригинальной демонстрации недюжинной силы.

Правда, не обошлось и без травм. Олег Дудкин, один из лидеров летнего турнира русских силачей, покинул соревнование именно на этом этапе: в момент буксировки грузовика у участника порвались связки на ноге.

Обладателем титула «Самый сильный человек России» вновь был признан спортсмен из Челябинска Эльбрус Нигматулин, многократный чемпион России и Европы по силовому многоборью. Призовой фонд победителя конкурса «Богатырь Байкала» составил 2,5 тысячи долларов.

К сожалению, Александр Аргунов, участник, представлявший Иркутск, в этот раз занял последнее, десятое, место.

Стронгмен набирает популярность во всем мире. Демократичное, зрелищное шоу полюбилось и жителям нашей страны. России нужны сильные, здоровые люди, и подобные конкурсы призваны вызвать неподдельный интерес и желание придерживаться здорового образа жизни. 29 июля в Иркутске пройдет этап Кубка мира по стронгмену. Десять стран отправят в Сибирь своих геркулесов за престижным званием «Главный силач планеты».

Метки:
baikalpress_id:  20 087