«Тайлган» намечен на 20 июня

Во второй декаде мая состоялось собрание шаманской общины «Сахилгаан». Перед собравшимися о проделанной работе за первый квартал отчитался председатель эхиритского племени Леонид Степанов.

Далее члены совета ознакомились с проектом нового устава. Старейшины одобрили устав и рекомендовали активное участие и финансовую поддержку Центра развития и сохранения бурятского этноса г. Иркутска, т. к. долины области и округа были заселены эвенками и бурятами, со святыми местами шаманов, которые стерлись и забыты.

Мы постоянно время от времени делали обряды-молебны жертвоприношением от имени всего народа, живущего на этой территории. Последний обряд был в 2000 году.

Теперь же «Тайлган» намечен на 20 июня текущего года жертвоприношением в виде двух коней, двух баранов. Население, живущее на территории, которое питается ангарской водой и растениями, растущими на этой земле, а также пользующееся землей, должно участвовать в пожертвовании, и обязательно списочно.

Этот список отправляется бурханам, хозяевам «Эpxуу» и «Ангары» через огонь во время камлания шамана. Сбор денег в каждой организации, деревне и поселке самостоятельно. Список и деньги сдать до 15 июня включительно. Телефоны для консультации: 8-924-164-9996 и 3-28-36.

Молебен делаем «ЭpxYYe хатан бурханда», «Ангарайн ана сагаан ноендо», чтобы не было авиакатастроф, автоаварий, у работающих умножились деньги, учащимся была удача, а в торговле пошла прибыль и т. д.

Метки:
baikalpress_id:  39 277