Мунку-Сардык: добрая гора, которая не прощает ошибок

Если сегодня задать вопрос, с чем сегодня ассоциируется альпинизм в Восточной Сибири, среди целого ряда географических названий первым, пожалуй, будет топоним Мунку-Сардык.

И в самом деле, ежегодно тысячи туристов отправляются сюда, на границу с Монголией, чтобы покорить эту высоту, от любителей до настоящих профессионалов. На склонах дежурят отряды спасателей из Иркутской области и Республики Бурятия, а популярность Вечного Гольца (так переводится на русский язык с бурятского название горы Мунку-Сардык) с советских времен по-прежнему не угасает. Почему же так происходит?

Тому есть целый ряд вполне естественных объяснений. Эта гора, вернее целый горный массив в Восточных Саянах, имеет множество преимуществ для альпинистов самого разного пошиба. Прежде всего это самая высокая точка Саян (3491 метр над уровнем моря). Поэтому вполне объяснимо желание подняться именно на нее, стать выше всех, увидеть жемчужину Монголии — «младшего родственника» Байкала озеро Хубсугул. Хотя, если по сути, некоторые соседние вершины ниже Мунку всего на метр.

Вторая часть — это доступность. До горы можно добраться практически на автобусе, как из Улан-Удэ (650 км), так и из Иркутска (около 330 км); от места, где автобус пройти не сможет, до горы идти километров 15, не больше, по ущелью Белого Иркута, как по дороге. Целый ряд туристических фирм предлагают туры на вершину горы (достаточно просто просмотреть нужные страницы в Интернете).

Третьей частью, дополняющей вторую и являющейся как бы ее подпунктом, является относительная легкость (парадокс: ведь самая высокая гора!) восхождения на вершину. И действительно, по альпинистской классификации Мунку достаточно доступна. В зависимости от выбора способа восхождения она колеблется между 1Б и 2Б, в то время как минимальные и максимальные рамки этой классификации составляют соответственно 1А и 6Б. Мунку недаром называют доброй горой и недаром говорят о ней, что она щадит альпинистов.

Впрочем, по поводу последнего пункта и хотелось бы поговорить отдельно. В прошлом году с горы с травмами были увезены красноярские альпинисты (попали под лавину). В этом году на горе за короткий срок произошло целых три подобных случая, причем один смертельный. Гора оказалась не такой уж и доброй, как казалась на первый взгляд. Сошли снега, подтаял ледник, возросла вероятность осыпей — гора стала опасна. Ее даже решено было закрыть для посещений (впрочем, не знаю, закрыли ли, — уехал оттуда 9 мая).

Конечно, там, где часто бывают люди, есть вероятность травм и фатальных исходов, но три случая за 10 дней (с 30 апреля по 8 мая) — это слишком. И зачастую причинами таких случаев были растерянность в ответственной ситуации (это не в укор, это действительно так), пренебрежительное отношение к горам.

А ведь горы — это горы. Кто-то лез на них без нужного альпинистского снаряжения, кто-то оказался не готов, кому-то просто не повезло. Единственное остается неизменным: заснеженные, покрытые каменистыми осыпями, горы заслуживают уважения. И ответственного, крайне ответственного подхода. Достаточно просто помолчать у их подножия, заглушить голос собственного тщеславия и прислушаться к их безмолвию, величию, прохладному дыханию.

Однако вряд ли поток туристов, желающих штурмовать вершину, истощится. Слишком велик соблазн, слишком сильна привычка. Слишком многим выгодны туры в этот район. Да и не для того писалась эта заметка. Мунку-Сардык — великолепный камень в ожерелье Восточных Саян. Но, люди, будьте осторожны с ним: гора добра, но и у нее бывают капризы, она не прощает ошибок.

Метки:
baikalpress_id:  38 318