Цена отдыха и здоровье туриста

Новый закон, которым пугали мелких туроператоров, пока не отразился на состоянии туристического рынка в Иркутске

С 1 июня на территории России начал работать новый Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Отныне все туроператоры России, работающие в области въездного и выездного туризма, должны иметь финансовые гарантии на 5 миллионов рублей (первоначальная сумма была в два раза выше) — чтобы защитить права туриста. Закон вступил в силу, но пока лишь 29 иркутских туристических компаний занесены в Единый федеральный реестр, остальные фирмы либо оформляют документы, либо переходят на нелегальное положение.

Суммы гарантий снизили вдвое

Законодатели пошли навстречу представителям туристических компаний, и этот закон вступил в силу не с 1 января, как планировалось, а с 1 июня. Вдобавок сумма финансовых гарантий на текущий год снизилась с одного миллиона до 500 тысяч рублей для фирм, занимающихся внутренним туризмом, и с десяти миллионов до пяти — для фирм, ориентированных на международный — как въездной, так и выездной — туризм.

— Мы рады, что хотя бы на этот год были сделаны некоторые послабления, — говорит Елена Цирлина, исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма. — Туроператоры добивались отмены финансовых гарантий для тех, кто занимается въездным туризмом, ведь все иностранцы, путешествующие по России, уже застрахованы в своих странах. Законодатели не пошли на это, но, с другой стороны, не стали и вводить статью о квалификационных требованиях к руководителям турфирм.

Напомним, что, согласно проекту, планировалось обязать руководителей турфирм получать специальное образование. Причем не уточнялось, достаточно ли будет месячных курсов либо необходимо иметь второе высшее образование. Но обычно во главе турфим стоят выпускники лингвистических вузов либо факультетов менеджмента, они достаточно опытны в своем деле и не нуждаются в профильном образовании.

Для страховых компаний серьезным неприятным моментом стало то, что умысел туроператора отныне считается основанием для возмещения ущерба. Для пояснения проведем аналогию с автогражданкой: ведь никто не выплатит страховку автомобилисту, с умыслом разбившему свою машину. Но, с другой стороны, выплата такой страховки обременит страховую компанию, но защитит права туриста, пострадавшего от действий недобросовестной турфирмы.

Некоторые судятся из-за грибов

В законе пока есть некоторые неточности: относительно свободно можно трактовать такой пункт защиты туриста, как «невыполнение существенных обязательств договора». Сюда входит невывоз клиентов к месту отдыха и обратно, заселение в отель более низкой категории, изменение типа питания (завтрак вместо полного пансиона), снижение количества экскурсий, а также прочие нештатные ситуации, которые детально не перечисляются.

— Пока трудно говорить, какие жалобы могут возникнуть у туристов, ведь все путешественники отличаются запросами разной степени. Есть профессиональные жалобщики, которых хлебом не корми — дай отсудить у фирмы хоть что-то, — утверждает Елена Цирлина. — Несколько лет назад поводом для обращения в суд одной туристки из Иркутска стало то, что в ресторанном блюде было 29 грибов вместо 30, к тому же официант не владел полной информацией по винам. Суд туристка проиграла, а вот другой путешественнице повезло больше — она купила путевку, когда ее загранпаспорт еще не был готов. Оформление документа затянулось, тур пришлось аннулировать. Но предприимчивая дама все же нашла повод для обращения в суд — ведь ее не уведомили в письменном виде, что для поездки в Турцию нужен загранпаспорт. В результате турфирме пришлось ей выплатить серьезную сумму — порядка нескольких тысяч долларов.

Судиться придется в Москве

На территории Иркутской области зарегистрировано почти 300 турфирм, большинство из них функционирует в Иркутске. Но реально существуют и работают лишь половина туристических организаций. На прошлой неделе в Едином федеральном реестре туроператоров числилось лишь 28 компаний, ориентированных на выездной туризм, и одна фирма, занимающаяся въездным туризмом.

По-прежнему этот закон мало касается турагентств — тех, кто не формирует собственные туристические пакеты, а лишь продает путевки московских и петербургских фирм, то есть выступает посредником между столичными туроператорами и региональными туристами. Но и здесь сохранилось некоторое противоречие: в случае возникших недоразумений потребитель уже не сможет предъявить претензию к местной турфирме, где была куплена путевка. Выяснять недоразумения, а возможно, и судиться придется в Москве или Санкт-Петербурге, то есть там, где был сформирован туристический пакет. И потому шансов выиграть суд и получить компенсацию ущерба у провинциалов очень мало. Ведь у столичных туроператоров работают очень грамотные юристы, да и выезжать в Москву на судебные заседания не каждый сможет.

Ищите турфирму в реестре

Но лето уже наступило, а с ним и упоительный сезон отпусков. Как же действовать тем, кто решил провести свое свободное от работы время за границей либо в других регионах России?

— Если вы не хотите наткнуться на недобросовестную фирму, то, прежде чем купить путевку, желательно просмотреть федеральный реестр туроператоров. Он размещен на сайте www.russiatourism.ru, — советует Елена Владимировна. — Те фирмы, которые не вошли в этот реестр, работают вне закона и не имеют права продавать турпродукт. Под турпродуктом понимаются как минимум две позиции: проживание в отеле и перевозка туриста, причем неважно, каким видом транспорта. Это может быть и самолет, и поезд, и автобус. Если же турист покупает билеты самостоятельно, то трансфер (доставка до отеля) также считается перевозкой туриста. И в случае недоразумений путешественник, купивший турпродукт в такой фирме, на компенсацию может не рассчитывать.

Среди тех, кто уже вошел в федеральный реестр, есть как популярные иркутские турфирмы, так и не очень известные компании. Напомним, что гарантом для фирм выступает банк либо страховая компания. Чтобы получить банковскую гарантию, надо иметь на счете требуемую сумму (500 тысяч либо пять миллионов рублей в зависимости от профиля фирмы). Заключить договор со страховой компанией проще — базовый коэффициент для фирм, специализирующихся на внутреннем туризме, составляет 2,05, для «международников» — 2,4. В зависимости от различных факторов (продолжительность работы фирмы на рынке, объем продаж, репутация на рынке) высчитывается повышение либо понижение этого коэффициента. Но в целом сумма получается вполне подъемной — примерно 150 тысяч рублей. Согласитесь, для фирмы, работающей на рынке выездного туризма, это вполне подъемные деньги.

Не ленитесь отстаивать права

Мы решили поинтересоваться мнением туристов, то есть тех, чьи права в первую очередь призван защищать закон.

Ульяна, любительница морских курортов, считает, что этот закон очень нужен россиянам.

— Когда принимался этот закон, во главу угла прежде всего ставились права туриста, сохранение его здоровья и жизни, — говорит она. — Поэтому мне абсолютно все равно, что десятки мелких фирм не смогут работать в таких условиях, — не надо выживать за счет здоровья и отдыха граждан, это их проблемы. Пусть займутся чем-нибудь другим, например продажей семечек на рынке. Я покупаю путевки только в крупных турфирмах с безупречной репутацией и всегда отстаиваю свои права. Первый подобный опыт я получила еще в советские времена, в конце 80-х, когда я отправилась в большое путешествие по странам Прибалтики. В отношении нашей группы была нарушена масса условий — начиная от уровня гостиницы и заканчивая экскурсионным пакетом. Когда я вернулась домой, то не поленилась и написала письмо в ту организацию по линии профсоюзов, где была приобретена путевка, и в газету «Труд». Мне позвонили и вернули половину стоимости турпродукта. Я сообщила об этом своим друзьям по туру, они пошли по моему пути и также вернули свои деньги. Я считаю, что непременно надо добиваться справедливости. Если все туристы будут отстаивать свои права, то в сфере международного и внутреннего туризма наконец-то наступит порядок.

А вот другую путешественницу, Марину, больше волнует цена турпакета, чем его качество:

— Я очень люблю путешествовать, но ездим мы всегда только семьей, а это достаточно затратно. Поэтому меня в первую очередь волнует цена путевки. Боюсь, что со вступлением в силу этого закона количество фирм может уменьшиться, зато вырастут цены на поездки за рубеж. Мы не очень притязательны как туристы, для нас важен сам факт пребывания в чужой стране, это дарит массу эмоций, впечатлений. И какая при этом разница, в каком отеле ты живешь и что видишь из окна своего номера? Четыре года назад мы улетали в Турцию из Иркутска. Вылет задержали почти на двое суток — из-за пожаров. И у нас не возникло никакого желания судиться, разбираться, что-то выяснять. Больше мы в такие ситуации не попадали. Но если бы от нарушения условий договора пострадали дети, то я бы пошла на все, чтобы наказать виновников. Наверное, принятие такого закона — верный шаг. Но лишь бы поездки за рубеж и на море были нам по-прежнему доступны.

Как будет действовать закон в реальности, сможет показать лишь время. Но, как и у любого закона, у него могут проявиться как положительные, так и отрицательные стороны. Поживем — увидим.

Загрузка...