Сангрия — вино для знатоков

На этой неделе народные эксперты искали истину в любимом напитке испанских тореадоров

Испанская сангрия уже давно снискала себе популярность на российском рынке и небезосновательно любима многими гурманами. Сангрия — это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе красного вина отличного качества и фруктовых компонентов, которые в сочетании с другими ингредиентами придают ей особый вкус. Во всем мире сангрия считается таким же символом Испании, как коррида, и в переводе с языка тореадоров означает «бычья кровь».

С фруктами — просто отличный напиток

Известно, что цена настоящего вина беспредельна. Но именно сангрия стала любимым вином аристократов. Мы, сибиряки, качественным вином не избалованы, но так иногда хочется приобщиться к возвышенному, божественному напитку, в котором живет истина. В нашем городе сангрия стала популярной лет десять тому назад — сладкое красное вино появилось на иркутских прилавках в смешных пузатых полуторалитровых бутылках.

Сегодня же сангрия продается не только в отличительной для нее таре, но также в тетрапакетах и на разлив. По словам продавца-консультанта Ольги, сангрию в нашем городе очень любят и в основном предпочитают брать для торжественных случаев.

Для нашей экспертизы мы нашли продукцию от трех производителей этого вина: это сангрия «Яго» от ЗАО «Бодегас Вальдепало-Нева», г. Гатчина Ленинградской обл., сангрия «Эста» от ООО «Винный напиток «Веселая компания Сангрия», г. Москва, и сангрия «Бамбалео» от компании ООО «Алкон-опт», г. Нижний Новгород. Содержание алкоголя в каждом представленном продукте составляло 9%.

— Не люблю, когда алкоголь сразу бьет по мозгам, — рассуждает Марина, студентка Иркутского института международного туризма. — Хорошее вино тем и хорошо, что сразу убиваешь двух зайцев: одновременно заботишься о здоровье и получаешь удовольствие. Несколько лет назад после тяжелой операции я восстанавливала силы красным вином. Вы знаете, что вино обладает лечебными свойствами и помогает при малокровии и простуде? Мне больше понравилось вот это вино — Марина указала на стаканчик, в котором находилась «Бамбалео». — У него бархатный, словно обволакивающий вкус.

— А я совсем недавно пробовала сангрию, — призналась наш следующий эксперт Наталья Владимировна, директор рекламного агентства. — Как-то захотелось позвать в гости друзей, взять вина. А вино я обычно предпочитаю употреблять вместе с сыром. Однажды прочитала в одном рассказе, что у девушки в холодильнике завалялась бутылка красного вина и немного засохшего сыра. Ну что еще для счастья надо, когда в гости пришел любимый? И на самом деле нет ничего романтичнее, чем бутылка красного вина с сыром! А сангрию нужно обязательно подавать охлажденной или со льдом, кусочком лимона, апельсина или другими фруктами.

Можно приготовить за десять минут из вина и коньяка мой любимый коктейль под названием «сангрия». Для этого нужно положить в большую чашку побольше кубиков льда (столько, сколько заморозите), вылить в нее литр охлажденного полусухого красного вина и добавить 125 мл коньяка. В эту оригинальную смесь добавляется охлажденная содовая вода, по вашему вкусу и крепости предпочитаемого вами напитка. Добавить в напиток кусочки мелко нарезанных фруктов. Ну, в общем-то, и все. Только обязательно этот коктейль нужно подавать в больших стаканах, украшенных дольками апельсина или лимона, с сахарными ободками. То есть намочить края бокала вином и посыпать их сахаром. Получается очень экзотично!

Больше всего Наталье Владимировне понравилось вино из стаканчика, где находилась сангрия «Эста».

Вино для праздника

Следующая участница нашей экспертизы, Любовь Ивановна, сказала, что любит вино, вот только употребляет его не очень часто. В последний раз пила сангрию на свой день рождения.

— Для меня сангрия — это когда делаешь маленький глоточек, а во рту ощущаешь букет экзотических фруктов. Это легкое десертное вино, которое сочетать нужно только с фруктами, например яблоком или грушей, можно с лимоном. Но ни в коем случае не с шоколадом, мясом или рыбой. А больше всего мне понравилось вино вот в этом стаканчике, — Любовь Ивановна указала на стаканчик, где находилась сангрия «Яго».

— Ой, а я не очень люблю красные вина, больше предпочитаю белое сухое, его можно сочетать с моей любимой жареной рыбой или мясом, — призналась Алина, следующая участница народной экспертизы. — Хотя я знаю, бытует мнение о том, что именно красные вина полезны, так как повышают гемоглобин в крови. Но я, например, в ресторане никогда не закажу себе красное вино, только белое. Помню, лет десять назад сангрия в моей молодежной компании была очень популярна. Она продавалась в больших полуторалитровых бутылках и была необычайно дешевой, то есть стоила намного дешевле, чем большинство вин. И была такой приторно-сладкой, или просто мне так раньше казалось.

Попробовав вино из каждого стаканчика, Алина сказала, что более приятным ей кажется вкус у напитка из стаканчика, где находилась сангрия «Яго».

— А я родился сорок пять лет назад под Симферополем, и наш колхоз производил вина для Советского Союза, — сказал следующий участник народной экспертизы, Андрей Викторович. — Но, поверьте, в винах я знаю толк, а сангрия — это замечательное виною. Оно из тех, которые можно подавать по праздникам и знать, что гости будут трезвые. Ну что такое девять градусов?

Больше всего Андрею Викторовичу понравилась сангрия «Бамбалео».

В ходе народной экспертизы, в которой, как обычно, участвовало 25 дегустаторов, определилось, что наиболее высокими качествами, по признанию наших дегустаторов, обладает сангрия «Бамбалео», за этот напиток было отдано 11 из 25 голосов. А второе место разделили два оставшихся продукта. За них проголосовало по семь народных экспертов.

Справка «СМ Номер один»

Появился этот напиток в южной Испании около полувека назад. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Это спасало их от жары и облегчало работу под солнцем, не приводя при этом к опьянению. Затем в сангрию стали добавлять разные фрукты, и через несколько лет рецепт коктейля окончательно сформировался. Поскольку в Испании летом температура не опускается ниже 30 градусов, крепкое вино в такую жару пить тяжело, и сангрия для коренных жителей выступает в роли альтернативы.

Метки:
baikalpress_id:  20 085
Загрузка...