Нажми на кнопку — получишь результат

Из обширного рынка автомобильных охранных систем выбираем самое необходимое

С каждым годом количество новых функциональных возможностей автомобильных сигнализаций все возрастает. Очень трудно разобраться в таком разнообразии, тем более что в модельном ряде у любого производителя есть что-то новое, особенное, так что трудности с покупкой сигнализации возникают почти у каждого покупателя. Но данную противоугонную систему проще выбрать по ее виду: они бывают стандартные, среднего уровня и элитные.

Подбираем сигнализацию

Стандартные сигнализации сочетают в себе все основные функции современной охранной системы, надежность в эксплуатации и минимальную цену. Они включают в себя возможность подключить электрозамки дверей, сирену, блокировку двигателя, а также дистанционное открывание багажника.

Главное требование к сигнализации подобного рода всего лишь одно: максимальная жизнестойкость всех элементов защиты. Ведь в некоторых случаях не стоит гнаться за элитными и дорогими моделями сигнализации — не всегда они уместны. Достаточно более простых, но надежных моделей.

Также этот вид охранной системы имеет еще одно неоспоримое преимущество: простоту установки. Человек, разбирающийся в автомобильной электрике, без особого труда может справиться с ее подключением.

Среди существующих на рынке не первый год систем можно отметить Terminator 200B, Pantera XS-100, Fighter, Inspector, Cenmax! и A.P.S. Цена на них, как и подобает системам этого класса, невысокая — около 40 долларов.

Сигнализации среднего уровня намного сложнее стандартных, при их установке решающую роль играет наличие какой-либо определенной функции, не представленной у вида попроще. Это может быть задержка на салонное освещение, выход на стеклоподъемники или возможность подключения объемного датчика.

В данный момент наиболее заметными в этой категории являются сигнализации Mongoose, Pantera, Alligator, Red Scorpio. Установив сигнализацию среднего уровня, вы гарантированно получаете двухуровневый датчик, динамический код, две блокировки двигателя, отключение датчиков с брелока и режим защиты от угона. Цена на такую систему будет составлять около 60 долларов.

Элитные сигнализации пользуются большим спросом в основном у владельцев дорогих автомобилей. Это системы нового поколения — Inspector Boomerang 2000 и Mongoose Imperium. Каждая из них является мощнейшей сервисной системой, способной удовлетворить любые прихоти автовладельца.

В состав сигнализации входят многофункциональный брелок-пейджер, дающий возможность следить за состоянием и управлять вашим автомобилем на расстоянии до 600 метров. Подобные сигнализации обеспечивают запуск двигателя по таймеру и по нажатию. Это отличная возможность сэкономить время на прогреве двигателя и салона автомобиля зимой, иногда даже не выходя из собственной квартиры.

Естественно, что при запуске такой функции автомобиль остается на охране. Эти сигнализации не имеют своих проводов, идущих на блокировку двигателя, что делает угон машины практически невозможным. Интеллектуальный цифровой датчик удара автоматически понизит или повысит чувствительность в зависимости от окружающей обстановки, а специальное реле не позволит отключить систему подменой блоков. На такие системы цены колеблются от 110 до 250 долларов.

Усложняем охранную систему

Рассмотрев различные сигнализации, нельзя не упомянуть и о других устройствах, повышающих сохранность вашего автомобиля. Если вы желаете усложнить охранную систему своего автомобиля, то наряду с сигнализацией можно установить иммобилайзер. Это устройство способно значительно усложнить задачу угонщику, поскольку имеет как минимум две, а чаще три блокировки двигателя.

Главное их преимущество состоит в том, что иммобилайзер, в отличие от обыкновенных автосигнализаций, остается невидимым для угонщика, но только до тех пор, пока он не заведет авто и не проедет на нем несколько десятков метров.

Дальше вступают в действие блокировки двигателя с имитацией его неисправности, также блокируются все двери и включается сигнализация, отключить которую можно только с помощью так называемых транспондеров, выполненных в виде брелока или карточки, постоянно передающих определенный радиосигнал на приемное устройство иммобилайзера. Радиус действия сигнала невелик: от нескольких десятков сантиметров до двух метров. Достаточно убрать транспондер из зоны действия приемника, и режим защиты включится автоматически.

Для отключения режима необходимо лишь внести транспондер в зону действия приемника.

На иркутском рынке распространены иммобилайзеры моделей Еxcellent Wizard, Green Bux и Black Bug. В зависимости от модели их цена колеблется от 50 до 85 долларов.

Ну, разумеется, кроме такого нововведения, как иммобилайзер, по-прежнему большим спросом пользуются блокираторы рулевого вала и замки КПП для капота и педалей. Они добавляют автовладельцам спокойствия, а именно благодаря этим нехитрым приспособлениям угонщики чаще всего теряют интерес к машине. Еще один плюс этих противоугонных систем — их невысокая цена: от 15 до 30 долларов.

Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, уже установившие охранную систему. Как узнать сирену именно своей машины, если они практически все звучат одинаково? Что делать, если машина стоит там, откуда ее вообще не слышно?

В этом может помочь автомобильный пейджер, который подключается к любой охранной системе. Где бы вы ни находились, на расстоянии 500 метров пейджер запищит, сообщая о проникновении в автомобиль. Предупреждение о попытке проникновения в автомобиль выглядит так: если в ваше отсутствие кто-то попытался проникнуть в автомобиль, происходит срабатывание сигнализации. Затем, когда вы вернетесь к автомобилю и нажмете на кнопку брелока, чтобы снять систему с охраны, сигналы подтверждения сирены будут сообщать, что в ваше отсутствие произошло что-то неладное.

Далее по этим сигналам или по вспышкам светодиода индикации состояния можно выяснить, какова причина срабатывания сигнализации, какой датчик вызвал это срабатывание, и сделать соответствующие выводы. Приобретение такого брелока автолюбителю обойдется в 30 долларов.

В случае потери брелока есть несколько вариантов. Наиболее распространенный и самый ненадежный — это секретная кнопка. Использовать его стоит лишь в случае абсолютно неинтересного угонщикам транспортного средства. Гораздо надежнее специальные магнитные карты, детекторы отпечатков пальцев и другие высокотехнологичные способы. Только их можно использовать в случае защиты дорогого автомобиля.

Метки:
baikalpress_id:  20 084