У жительницы Братска зеленеет водопроводная вода

Причиной этому могли послужить ржавые трубы или бактерии

В редакцию «СМ Номер один» обратилась жительница города Братска, пенсионерка Вера Ивановна Лобзинова. Женщину в последнее время беспокоит проблема — вода, которую, она набирает из-под крана, а потом отстаивает в пятилитровой банке, периодически приобретает зеленый цвет. Зеленый осадок появляется на дне банки, оседает на ее стенках. Регулярно происходящая метаморфоза с водой весьма тревожит Веру Ивановну, она не решается поливать ею растения, не говоря уже о том, чтобы употреблять странную жидкость в пищу. Мы обратились к специалистам, чтобы выяснить, какие причины заставили воду позеленеть.

Зеленью зарастают бутылки и банки

Вера Ивановна живет в квартире на улице Мира города Братска уже много лет, и качество воды из крана никогда не вызывало у нее опасения, более того — вода из крана текла кристально чистая, прозрачная, приятная на вкус, до недавнего времени у женщины не было к ней претензий. Зеленеть вода начала еще в прошлом году, и с тех пор Вере Ивановне приходится покупать бутилированную воду. Соседи пенсионерки подобных проблем не испытывают, но и воду они не отстаивают.

— Зеленый налет образуется везде, где бы я ни хранила воду, — рассказывает Вера Ивановна. — В банках, кувшинах. Бутылка, из которой я раньше поливала растения, просто вся позеленела. Я и так болею, а тут еще вода сомнительного качества...

Вера Ивановна строит догадки: обычно речная вода зеленеет, когда цветет рожь, также женщина предполагает, что в воду просочились какие-нибудь отходы производства, ведь Братск — не самый благополучный в экологическом отношении город. На Братском тепловодоканале, куда мы обратились за разъяснением ситуации, опровергают обе версии.

— Вся вода, которая поступает к жителям нашего города, проходит тщательнейшую проверку, — говорит ведущий инженер тепловодоканала. — Над водоснабжением объектов жизнеобеспечения существует очень строгий контроль, наша вода соответствует всем санитарным нормам. Я не открою Америки, если скажу, что вода, поступающая в квартиры жителей не только Братска, но и всей Иркутской области, — одна из самых чистых в стране и даже мире. Чтобы сказать с точностью, что происходит с водой в квартире Веры Ивановны, нужно взять пробу и провести анализ.

Специалисты говорят, что, если воду часто отстаивать в одной и той же банке, на ее стенках в скором времени появится слизь. Саму воду тут винить нельзя, осклизлость вызывает невидимый человеческому глазу микромир — бактерии, которые окружают нас во множестве. Так, пробирки, в которые берут пробы воды в лаборатории тепловодоканала, предварительно обжигают спиртовкой; стоит на них хотя бы дыхнуть, как появится миллион бактерий. Вода впитывает через кран даже кухонные запахи.

Вода зеленеет в старом городе

— Хлопьевидный осадок выпадает, когда в воде избыточная концентрация железа, — говорит Михаил Грачев, директор Лимнологического института. — Железо взаимодействует с кислородом, и в результате вода меняет свой цвет, появляется осадок рыжеватого цвета. Чаще всего проблемы с водой возникают у людей, вода к которым поступает из подземных скважин; такую воду не просто нельзя пить — ее трудно использовать в бытовых целях, стирать в ней невозможно. С водой, поступающей из Ангары, таких проблем не возникает. Другое дело, если железо попадает в воду от ржавых труб.

Специалисты сходятся во мнении: скорее всего, причиной окрашивания воды стали проржавевшие трубы, тем более учитывая тот факт, что Вера Ивановна живет в старом городе — давно отстроенной части Братска, водопроводные трубы там несколько износились, есть вероятность попадания частичек ржавчины в воду.

Рекомендации для Веры Ивановны и для всех людей, испытывающих подобные проблемы, дает ведущий инженер Братского тепловодоканала:

— К сожалению, вряд ли в ближайшем будущем произойдет замена труб, средства для этих целей не предусмотрены. Но кое-какие меры можно предпринять и самим жителям.

Во-первых, прежде чем набирать воду для употребления в пищу, ее нужно спустить, открыть кран на 15—20 минут, и пусть это время успевшая застояться в трубах вода течет свободно, только потом ее можно набирать, желательно в керамический кувшин.

Неплохо было бы положить в отстаиваемую воду серебряное колечко или ложечку. Серебро, как известно, оказывает на воду бактерицидное действие.

Самая безопасная вода — кипяченая, потому что при кипячении улетучивается хлор. В любом случае не рекомендуется, чтобы вода стояла в квартире слишком долго — бактерии ее без внимания не оставят, — чтобы улетучилась значительная часть хлорки ей достаточно двух часов. Но если с водой регулярно возникают проблемы, нужно вызывать специалистов, после экспертизы только они смогут поставить воде верный диагноз.

Зеленую воду наблюдают по всей России

Зеленая вода время от времени течет из кранов не только в Братске. Как правило, это дело рук коммунальных служб, которые используют ее в своих целях.

Например, в Саратове года два назад работники одной из котельных приняли решение добавить в котлы немного бриллиантовой зелени, то есть зеленки. Мера эта была предпринята для того, чтобы жители, у которых в кране периодически не было горячей воды, не сливали ее из батарей центрального отопления — попросту говоря, не воровали. Но зеленая вода из-за слабого напора попала в водопровод. Однако зеленка — это еще ничего. Вот в Краснодарском крае для той же цели в батареи запустили мазут.

А в Вологде коммунальщики с помощью зеленого красителя проверяли исправность тепловых сетей в домах по некоторым городским улицам. В случае неисправности водопровода из кранов в квартирах лилась зеленая вода. Жители сообщали о зеленой воде, и коммунальщики таким образом находили неисправности в системе.

В Архангельске коммунальщики регулярно подкрашивают воду флуоресцентом натрия — зеленым пищевым красителем, — для того чтобы определить, сколько воды утекает впустую. Зеленая вода должна была бежать только из кранов с холодной водой. Зеленая горячая вода должна была сигнализировать о сбое в системе водоснабжения.

С грязно-зеленой водой знакомы жители Хабаровска. Однако здесь коммунальщики уже ни при чем. В одном из пригородных поселков просто отсутствовали очистные сооружения, а река Амур в то время имела очень низкий уровень, поэтому жители регулярно наблюдали текущую из кранов мутную воду, которая совершенно непригодна для питья даже после кипячения.

Метки:
baikalpress_id:  7 564