Солдат стал жертвой «баловства» своего сослуживца

В заключении о смерти в графе «Причина» поставили прочерк

В середине мая из воинской части, принадлежащей внутренним войскам города Москвы, в поселок Жигалово пришел «груз 200». На родину к родителям груз сопровождали капитан и подполковник одной из частей внутренних войск, где служил 20-летний солдат Роман Потоскуев и где произошли чудовищные события, ставшие причиной его смерти. Во время несения службы в Романа выстрелил его сослуживец. Сейчас сложно сказать, случилось ли это нечаянно, как уверяет командный состав части, или не совсем случайно, как думается родственникам погибшего солдата. Так или иначе, по факту гибели Романа Потоскуева 12 мая было заведено уголовное дело. Расследованием занимается военная прокуратура столицы.

Служба идет исправно

Рома был примером во всем и всегда. Сначала в школе, когда участвовал во всех мероприятиях, охотно занимался спортом, был общительным и жизнерадостным молодым человеком, отзывчивым другом. Рома поступил в вуз, но, проучившись год, понял, что выбранная профессия не для него, и решил пойти служить. С места службы он часто звонил, всегда был в хорошем настроении, интересовался делами домашних, рассказывал о службе, при этом ни на что не жаловался.

За два дня до своей смерти Роман звонил домой из Москвы, где проходил службу в особых войсках. Рома разговаривал с матерью и заверил ее, что у него все хорошо и служба идет исправно. Ирина Семеновна, мама Романа, часто разговаривала с сыном по телефону и вроде бы была в курсе всех его дел.

Роме повезло — служить его отправили не в далекую глубинку, а во внутренние войска, служба проходила в столице. Молодой человек своим серьезным отношением к жизни, исполнительностью и трудолюбием завоевал авторитет у командиров и сослуживцев. Довольно быстро дослужился до сержанта. По окончании службы он собирался работать в солидном охранном агентстве.

«Погиб при исполнении долга»

Однако планам солдата сбыться было не суждено. Через несколько дней после последнего разговора родители Ромы получили из части телеграмму, а там констатация ужасного факта: «...погиб при исполнении воинского долга».

Что случилось и как такое могло произойти — эти вопросы задают себе родители парня ежедневно.

Через какое-то время после сообщения о смерти сына в Жигалово приехали из части капитан и подполковник, они сопровождали печальный груз. Подполковник Пономарев говорил о парне только хорошее, называл гордостью части.

— Когда Роман пришел на службу в нашу часть, после месячного прохождения так называемого курса молодого бойца сразу же показал свои хорошие деловые и моральные качества, — рассказывал родителям подполковник Сергей Пономарев. — Мы безоговорочно направили его на учебу в учебную часть, где он получил звание сержанта.

Успешно закончив учебу, Роман вернулся в часть и сразу же стал командиром отделения. Помимо того что он исполнял эти обязанности, на него возложили еще и функции разводящего. Не каждого можно было поставить на эту должность, но командиры верили в солдата. Роме это обстоятельство вселяло уверенность. О своих достижениях он рассказывал маме, а та была переполнена радостью и гордостью за сына.

Цена шутки

Несчастный случай с Романом произошел как раз во время выполнения служебного задания.

Подразделение Романа выполняло задачи по охране важного государственного объекта в столице. Объект находился рядом с площадью Победы, на улице 1812 года.

В девять часов вечера была очередная смена караула. Роман, как разводящий, шел во главе строя, ведя смену к следующему посту. Рядовой, немного отставший от остальных, отстегнул магазин с автомата и стал разряжать патроны себе в карман. Уже тогда у него зрела преступная идея. Замешкавшись, рядовой отстал от смены. Роман это увидел и приказал ему догнать строй.

Тот, пристегнув магазин, добежал до смены и неожиданно для всех со словами: «Ну что, повеселимся?» — выстрелил. Пуля попала Роману в голову. Он умер практически мгновенно.

Когда прозвучал выстрел и Рома упал, рядовой и сам испугался. Вряд ли, собираясь пошутить, он знал, что в стволе остался патрон.

Командиры части убеждали родителей, что неприязненных отношений между Романом и выстрелившим в него сослуживцем не было, все произошло именно из-за баловства.

В части не хотят огласки

Тело солдата через несколько дней после трагедии доставили в Жигалово. Груз сопровождали представители воинской части. Однако по прибытии в районный центр у родственников возникли проблемы с документами.

— Когда мы стали смотреть документы, выяснилось, что справка о смерти заполнена неверно, — сквозь слезы рассказывает Ирина Потоскуева, мама Романа.

А если уж быть совсем точным, в справке вместо объяснения причины смерти стоял прочерк.

— Я бы и не заметила, ничего в бумагах не соображаю, — продолжает Ирина Семеновна. — Попросила знакомую посмотреть, она юрист. Ну, глянула она и сразу увидела, что причина смерти не указана.

На справедливое удивление юриста подполковник Сергей Пономарев ответил, что сам ничего не понимает в этих документах. Уехал, оставив номер телефона и пообещав быстро исправить документы и отправить по почте.

— Я позвонила ему 9 июня, он сказал, что все документы отправлены.

Однако инцидент с документами не так уж безобиден, как может показаться на первый взгляд. С трудом верится, что, отправляясь в дальнюю дорогу, командный состав части не проверил правильность заполнения документов.

— Они с этими документами крутили-вертели, ясно же, что воинская часть хочет спихнуть с себя это преступление, — сообщил нам источник, знакомый с обстоятельствами дела. — Уголовное дело завели, они не могли этого не сделать, вот только квалифицироваться оно будет, скорее всего, как убийство по неосторожности. Эти ребята-призывники еще пацаны — не понимают, что это не игры, что оружие может выстрелить. Вот только за убийство нужно отвечать.

Что будет с убийцей? По словам подполковника Сергея Пономарева, солдат, шутя выстреливший в Романа, находится под следствием. Его не так давно освободили из СИЗО. Теперь сослуживец Романа, выпустивший смертельную пулю из своего оружия, находится в полку под наблюдением.

Определенное время потребуется для проведения всех необходимых экспертиз, которым будет подвергаться и оружие, и этот солдат.

Наказание для сослуживца, убившего Романа, будет минимальным. Согласно статье 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»), солдату, выстрелившему в Романа, грозит более мягкое наказание, нежели за убийство, пусть даже произошедшее случайно.

Загрузка...