Порошок, найденный в Усть-Илимске, не радиоактивен

Тем не менее за людьми, имевшими контакт с подозрительными емкостями, серьезно наблюдают терапевты

8 июня в единую дежурно-диспетчерскую службу города поступила информация, что при загрузке вагона на складе готовой продукции Усть-Илимского ЛПК были обнаружены колба и пробирка с порошком белого цвета. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Иркутской области, к емкостям была приложена записка: «Заражено». На место тут же выехала оперативная группа МЧС, с 6 утра были подняты сотрудники Роспотребнадзора и милиции. Сотрудники городского ОВД изъяли пробирки и передали их специалистам Роспотребнадзора. Позже пробирки были отправлены в областной центр. Сегодня содержимому емкостей предстоит пройти исследование на наличие особо опасных инфекций.

Как нам сообщили в Усть-Илимском отделе Роспотребнадзора по Иркутской области, за людьми, которые убирали емкости, доставляли их в территориальный отдел, ведется наблюдение. Таковых более десятка.

— Участковые терапевты ежедневно нам докладывают о состоянии здоровья этих людей, — сообщила Ирина Лисянская, замначальника территориального отдела управления Роспотребнадзора. — Контактных людей было много. Во-первых, это рабочие, специалисты, проводящие дозиметрический и газовый контроль, а также люди, охраняющие и транспортирующие вагон.

Кстати, радиационный и газовый контроль, проведенный усть-илимскими специалистами, не показал отклонений от нормы.

Уже сейчас, заключила представитель Роспотребнадзора, судя по здоровью наблюдаемых людей, можно предполагать, что ничего опасного в этих пробирках нет.

Несмотря на предварительные итоги, наблюдение за лицами, находившимися вблизи емкостей, будет продолжено, пока не выяснится, что за вещество находится в пробирках и не оказывает ли оно опасного действия.

Правоохранительные органы считают инцидент чьей-то неумной шуткой.

А пока милиция проверяет пути следования вагона. На сегодняшний день неясно, как и где именно в него могли попасть емкости.

— Известно, что последним пунктом, где останавливался состав, шедший для последующей загрузки в Усть-Илимск, был Тайшет, — сообщил начальник УВД Усть-Илимска Валерий Палеха.

Был ли порошок подброшен уже в Усть-Илимске, в Тайшете либо на других остановочных станциях, еще предстоит выяснить.

Метки:
baikalpress_id:  38 317