Начальник Бодайбинской ГАИ ранил человека

При попытке остановить машину, полную пьяных парней, он, вероятно, превысил полномочия

Ночью 11 июня начальник милиции Бодайбо майор Сергей Орсоев из табельного оружия ранил человека. Сегодня вокруг этого происшествия по городу гуляет много слухов. Ситуация действительно непростая, делом занимается прокуратура Бодайбо.

11 июня милиционеры Бодайбо провели успешную операцию по закрытию двух нелегальных точек по незаконной реализации топлива — в поселках Артемовский и Кропоткин. Точки эти принадлежали одному хозяину, в том числе он скупал ворованное с барж топливо (в этот северный край топливо попадает с северным завозом и считается продуктом очень дефицитным).

Топливная проблема давно была в милицейской разработке, и 11 июня правоохранительные органы провели, что называется, красивую операцию.

И не успел еще остыть боевой дух стражей порядка, как недалеко от Бодайбо произошло серьезное ДТП — перевернулся микроавтобус, пять человек серьезно пострадали и нуждались в срочной госпитализации (на данный момент двое из пострадавших находятся в реанимации, двое в хирургии). К месту аварии срочно выехало милицейское начальство, в том числе майор Орсоев.

Для пострадавших была организована скорая помощь. На месте ДТП оставили рабочую группу. Уже ночью начальство поехало обратно в Бодайбо.

Тем временем в районе, где произошло ДТП, специалисты заметили «девятку», которая неслась на дикой скорости. Они попробовали остановить машину, но водитель не отреагировал и понесся дальше по направлению к городу. Тогда информация о машине была передана по рации начальнику ГАИ. Начальство уже подъезжало к городу. Они остановили машину, перегородили ею дорогу, включили проблесковые маячки. Орсоев, вероятно, приготовил оружие.

Машина ехала очень быстро. В салоне, как говорят очевидцы, на полную громкость ревела музыка. Останавливаться «девятка», видимо, не собиралась. И только заметив, что дорога перекрыта другой машиной и проехать нет никакой возможности, водитель неожиданно резко затормозил. Почему прогремел выстрел, точно и объективно сказать на сегодняшний день невозможно. Вероятнее всего, у майона Орсоева дернулась рука, а пистолет не был поставлен на предохранитель. Следствие выясняет подробности того, что случилось на дороге в Бодайбо в половине третьего ночи.

Очевидно только одно: выстрелом из милицейского пистолета был серьезно ранен 24-летний бодайбинец Андрей Челок. Он со своими друзьями — всего в салоне «девятки» находилось пятеро крепко выпивших парней — возвращался домой с пикника, а проще говоря, с пьянки. Молодежь веселилась на берегу Витима, недалеко от пионерского лагеря. Позже, когда часа через четыре после выстрела начали опрашивать свидетелей, они все еще были очень пьяны. Кстати, из-за маловменяемого состояния они и не заметили сразу, что товарищ ранен в голову.

В отношении начальника милиции возбуждено уголовное дело, ему вменяют превышение должностных полномочий. Что касается раненого, то для него и для пострадавших в ДТП были вызваны врачи санавиации. Парню была сделана операция. Однако главный врач Игорь Никулин говорит о том, что аппарат обеспечения жизнедеятельности будет отключен — врачи констатировали смерть головного мозга.

История на этом не закончилась, и утром 13 июня в Бодайбо состоялся стихийный митинг. Молодежь 16—20 лет вышла на городскую площадь с транспарантами. Митингующие потребовали аудиенции у мэра, а потом отправились в прокуратуру. Молодые люди требовали наказать начальника ГАИ по всей строгости закона. Кроме того, на встрече с мэром они настаивали, чтобы он открыл программу защиты свидетелей для остальных парней, которые находились в «девятке». Протестующие высказывали мнение, что на свидетелей будет оказываться давление, что происшествие будет замято.

Есть мнение, в том числе в правоохранительных органах, что митинг связан с закрытием тех самых нелегальных бензиновых точек: их владелец, который является также хозяином других нелегальных пунктов, как раз пользуется ситуацией, стечением событий и обстоятельств и подстрекает неразумную молодежь к активным действиям.

По информации из мэрии Бодайбо, все силы милиции в городе приведены в боевую готовность, но разгонять митинг никто не собирается. Даже несмотря на то, что он проводится без разрешения, — чтобы не нагнетать обстановку и не доводить дело до битья стекол (исходя из соображений, что, возможно, этого и хотят добиться организаторы митинга). Также по настоянию митингующих были подписаны обращения в прокуратуру области с требованием взять дело под контроль и досконально разобраться в произошедшем.

Метки:
baikalpress_id:  7 567