В Верхнем Булае вышивают и ставят спектакли

Несмотря на развалившееся хозяйство, жители не унывают

Уже более двух веков в Черемховском районе существует село Верхний Булай. Некогда богатое хозяйство — колхоз «Родина», — периодически переименовываясь, все же развалилось. Сегодня в поселке есть работа только в бюджетной сфере. Селяне, тем не менее, горды своей культурной жизнью: работают два театральных кружка, регулярно проводятся спортивные игры, жители постоянно выезжают на конкурсы самодеятельности. Есть в селе и свои мастерицы-швеи, работы которых хранятся в музеях области.

Землю в Булае покупают китайцы

Свое летоисчисление Верхний Булай ведет с 1775 года, его основателями стали ненцы, которые и придумали его название. Как оно переводится, никто из жителей села не знает.

Сейчас здесь проживает около 600 человек, чуть больше половины которых пенсионеры. Как уже стало вполне традиционным, молодежь после окончания учебы уезжает устраиваться на работу в города.

По словам Ирины Касьяновой, главы администрации Верхнебулайского МО, в 50-е годы здесь работал колхоз «Родина», затем он преобразовался в совхоз «Черемховский». После перестройки открылось ЗАО «Верхнебулайское». Сейчас нет ничего.

— У нас есть несколько частных предпринимателей, которые занимаются лесозаготовкой, часть населения работает у них, часть в филиалах СХ ОАО «Белореченское», — говорит Ирина Егоровна. — В самом же поселке — лишь бюджетники.

В Верхнем Булае активно действует Дом культуры, есть своя средняя школа, детский сад. У каждой семьи — личное подсобное хозяйство. По словам Ирины Касьяновой, в прошлом году китайцы приобрели у них свинарник, некогда принадлежавший акционерному обществу, выкупили семь с половиной гектаров земли. Здесь они планируют держать свиней, овец, а на полях установят свои теплицы.

В местной церкви детвора находила черепа

В самом начале села, на небольшом возвышении, издалека виднеется старое, деревянное, полуразрушенное здание. Как рассказывают жители, оно было построено в XIX веке, раньше здесь располагалась местная церковь, именуемая церковью Николая-угодника. Затем в этом месте организовали клуб. После здание было разграблено местными жителями, и напоминанием о том, что здесь некогда была церковь, ничто не служит.

— Таких церквей, какая была у нас, в области несколько. Судя по всему, в свое время они строились по одному проекту, — говорит Нина Уварова, директор Дома культуры. — В Улан-Удэ есть такая же. Когда увидела, сказала: «Смотрите, это наша церковь стоит». Все выемки, строение — все точно такое же.

О том, как разграбили и разворовали церковь, селяне вспоминают до сих пор. После того как клуб переехал на новое место, некоторые местные жители решили воспользоваться деревянными постройками для собственных нужд: вскрывали полы, разбирали перегородки, не побоялись прихватить и церковные иконы, которые до сей поры так и оставались в здании.

Верующие побоялись что-либо брать из церкви. И не ошиблись. Как утверждают жители, большинства людей, занимавшихся разворовыванием, уже нет в живых. Все трагически погибли при тех или иных обстоятельствах.

Как выяснили жители, раньше в церкви происходили и захоронения: местная ребятня во время игр в полуразрушенном здании в земле находила черепа с длинными волосами. Сейчас старую постройку никто не беспокоит.

В клубе проходят спектакли

Местный клуб, некогда располагавшийся в церкви, обрел новое место в 1975 году. Для него специально построили новое здание, в котором он существует и по сей день.

Как признается директор Дома культуры, занимаются всем чем можно. Так, в Верхнем Булае есть даже два театральных кружка: детский, именуемый студией «Арлекино», и взрослый.

— Во взрослом, конечно, не так много постоянных участников, но, тем не менее, спектакли ставим. Главный наш артист — сторож. Многие мужские роли играет, — смеется Нина Павловна. — В прошлом месяце у нас была премьера спектакля «Наследство». С детьми ставим спектакль «Тук, тук, кто там?».

Декорации и костюмы работники клуба делают сами, из подручных средств. Так, на спектакль «Наследство» нужны были атрибуты 70-х годов. Поскольку в клубе ничего не нашлось, искали по всему селу, у кого что есть. Люди охотно отдают вещи, зная, что они пойдут на благое дело.

В Верхнем Булае традиционно 19 августа празднуют день села, который носит название «Булайский престол». Каждый год организаторы стараются отметить его по-новому и необычно, чтобы запомнился на целый год.

— Один год мы нарядились цыганами, у нас был даже атаман казацкий, и пошли по селу оповещать всех и приглашать на празднование. Такой праздник провели большой! С играми, плясками, конкурсами, песнями!

Для молодежи каждое лето проводятся сельские спортивные игры, они приурочиваются к открытию летнего сезона. Как правило, в это время открывается и летняя танцплощадка.

При входе в клуб, на самом видном месте, висит стенд с фотографиями местных парней, проходящих службу в армии. О каждом есть заметка на стенде, получившем название «Вы служите, мы вас подождем».

Половина школьников — приезжие

Одна из достопримечательностей — местная школа. Вся прилегающая территория засажена цветами: бархатцами, ирисами, циниями и многолетниками; высажены кусты вишни, облепихи, других кустарников.

Летом, когда здесь все начинает цвести, школа пользуется особой популярностью у местного населения. Сюда чаще всего приходят фотографироваться. Здесь же школьники разбили свой огород, уже который год они питаются только своими овощами.

Среди клумб и цветов стоит небольшое деревянное строение, которое школьники называют «зеленый класс», там у детей проходят занятия по естествознанию, биологии, рисованию. Рядом для красоты в этом году планируют создать мини-водоем, вокруг он будет выложен камнями.

В трехэтажной школе обучается 127 учеников, из которых половина приезжает из соседних деревень. Раньше с подвозом учеников были постоянные проблемы, не было транспорта, зато теперь у школы есть свой личный автобус. Каждый этаж школы окрашен в свой цвет.

— Первый этаж мы покрасили в розовый, это этаж творчества, здесь у нас кабинеты для различных кружков. Это цвет теплоты, радости, мы так придумали специально, чтобы оказать поддержку учащимся из других деревень. Чтобы им сразу стало здесь уютно, — объясняет директор Надежда Боровченко. — Второй этаж желтый, теплый цвет, здесь классы для младшеклассников. Третий — зеленый — для старшеклассников. Я считаю, что школа должна быть непредсказуема, мы стараемся, чтобы она была более уютной и красивой.

Как отметила Надежда Юрьевна, выпускники школы — от хлебороба до профессоров наук — разлетелись по всему свету. Те, кто приезжает навестить свою малую родину, непременно заходят в школу.

Каждый год школа пополняется новой мебелью, постоянно проводится ремонт. Пять лет назад в школе украли шесть компьютеров, в этом году учащиеся ждут одиннадцать новеньких ПК. Для них уже оформили кабинет информатики, поставили новые парты и столы.

Все свое свободное время дети посвящают кружкам. Девочки занимаются вышиванием, плетением из бисера. В их коллекции немало таких изделий, которым могут позавидовать даже самые умелые мастерицы. Некоторые работы девочек хранятся и в музеях области.

Жительница хранит полотенце столетней давности

В самом селе есть и своя кудесница шитья. Ее дом называют не иначе как домом-музеем. Скатерти, шторы, покрывала, полотенца Галины Уваровой расшиты цветами и причудливыми узорами. Бабушка более двадцати лет занимается вышивкой по ткани.

— Я всегда вышивала только гладью, в этом году попробовала крестом, да тяжело оказалось для глаз, там же клеточки мелкие, плохо вижу. А гладь более крупным планом делается, — рассказывает Галина Константиновна. — Свою вышивку я дарю своим близким, родственникам, знакомым. Вот скатерть последнюю сделала.

По словам мастерицы, вышивать ее научила приезжая «хохлушечка», очень уж красиво у нее получалось. Первой собственной работой были шторы. Нитки бабушка заказывает в Иркутск, в деревне таких не найдешь.

— Больше всего мне нравится цветочки вышивать: анютины глазки, незабудки, розочки. Где красивый цветок увижу, сразу его срисую, домой приду и начинаю вышивать.

В своем комоде бабушка хранит полотенце, которому больше ста лет. Оно досталось ей от прабабушки мужа. Старое изделие хоть и потеряло свои первородные краски, но достаточно крепкое и может пролежать еще не одну сотню лет.

Метки:
baikalpress_id:  20 082