Жительница Игирмы на коленях вымаливала булку хлеба

Кто разорил лучший леспромхоз Иркутской области

На днях в Иркутске состоялся митинг работников Игирминского леспромхоза, которые с конца 90-х годов не получали заработную плату и до сих пор не могут добиться выплаты компенсаций. За то время, пока люди пытались добиться справедливости, многие ушли из жизни, а те, кто выстоял, проклинают бывшего руководителя СП «Игирма-Тайрику» Иосифа Подашова (потому что «обокрал») и самих себя — из-за безденежья они не смогли дать детям образование.

Банкрот-миллионер

Игирминский опытный леспромхоз (Нижнеилимский район Иркутской области) был единственным на всю Западную и Восточную Сибирь предприятием, занимавшимся испытанием передовой техники. Работать там было не только престижно — сотрудники получали достойные зарплаты.

История краха началась в 1991 году, когда ИОЛПХ заключил сделку с датской компанией на поставку лесопильного оборудования на сумму более миллиона долларов. Тогда передовое предприятие могло себе это позволить. Но оно не имело лицензии на внешнеэкономическую деятельность, и этим воспользовались недобросовестные партнеры.

Необходимая лицензия имелась у СП «Игирма-Тайрику», и ИОЛПХ взял это предприятие в посредники. «Игирма-Тайрику» заключило с датской компанией контракт и должно было поставить оборудование на ИОЛПХ. Но СП платежи датчанам задержало, и сделка сорвалась. В 1999 году Высший арбитражный суд Дании вынес решение удержать с датской фирмы всю сумму сделки — 1 млн 726 тыс. долларов. В 2005 году деньги поступили на счет «Игирмы-Тайрику», но этот факт руководством СП был скрыт.

Чей ты, «Русский лес»?

Между тем в 1997 году было возбуждено дело о банкротстве ИОЛПХ, оно находилось в стадии внешнего управления, а затем перешло в стадию конкурсного производства, которое в 2004 году завершилось тем, что имущество было распродано за бесценок, а покупателем выступило все то же СП «Игирма-Тайрику».

В конце мая этого года в отношении бывшего конкурсного управляющего ИОЛПХ Владимира Грибенникова было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По его вине государству был причинен ущерб в сумме более 84 млн рублей. Также установлено, что Грибенников скрыл от арбитражного суда задолженность по индексации заработной платы в размере около 10 млн рублей.

Сейчас областная прокуратура проверяет причастность к преступлению Иосифа Подашова. Кроме того, по факту хищения руководством СП «Игирма-Тайрику» денежных средств ГУВД Братска возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Но поможет ли это все леспромхозу? Наталья Спешилова, депутат Нижнеилимской районной думы, считает, что власти защищают интересы группы лиц, которая провернула всю эту операцию, и в результате активы леспромхоза оказались в компании «Русский лес», подконтрольной бывшему вице-губернатору Иркутской области Александру Рудику. В ИОЛПХ остались только долги.

— Задолженность государству составляет 26 млн прямого долга и 58 млн экономических санкций. Почти 10 млн составляет долг работникам предприятия, а их 1140 человек, — говорит новый конкурсный управляющий ИОЛПХ Аркадий Васильев. — Наша задача — найти имущество леспромхоза и рассчитаться с кредитором и работниками».

Присутствовавшие на митинге в Иркутске работники ИОЛПХ, говоря о своем предприятии, с трудом сдерживали слезы.

— Подашова все проклинают. И как он только по ночам спит?!. — негодует Зинаида Становкина. — Я работала заведующей пекарней ИОЛПХ. Когда все это началось, людям зарплату лампочками выдавали. Не могу забыть, как одна женщина стояла передо мной на коленях, умоляя дать ей булку хлеба, — нечем было кормить детей.

— Менеджеры «Игирма-Тайрику» создали двойника нашего леспромхоза — ЗАО ИОЛПХ — и вывели туда все активы, — говорит Татьяна Койнова, представитель работников ИОЛПХ в арбитражном суде. — Леспромхоз просто обокрали. По словам Т.Койновой, «датские» деньги на счете Тайрику лежат и сейчас. Но руководство СП заявляет, что контракт был их и деньги, соответственно, тоже.

Деньги «Игирма-Тайрику», имущество — «Русского леса», за которым стоит всесильный Рудик. Что остается работникам леспромхоза? Только митинговать.

Метки:
baikalpress_id:  7 563