Жители северных районов могут остаться без сигарет

Закон теперь не позволяет продавать табачные изделия по цене, превышающей указанную на упаковке

Изменения в Федеральный закон «Об ограничении курения табака», вступившие в силу 1 января 2007 года, и изменения в Налоговый кодекс обязывают производителей табачных изделий указывать на каждой пачке сигарет или папирос максимальную розничную цену (МРЦ), которую владельцы табачных киосков, кафе, баров и ресторанов превышать не вправе. С 1 января производство и импорт сигарет с фильтром без указания МРЦ, а также месяца и года изготовления запрещено. А с 1 января 2008 года полностью запрещается реализация сигаретных пачек, на которых отсутствует эта необходимая информация.

Что же касается сигарет без фильтра и папирос, то их производство и импорт без указания МРЦ запрещается с 1 июля 2007-го, а запрет на реализацию подобного товара вводится соответственно с 1 июля 2008 года.

Между тем многие производители уже начали наносить на сигаретные пачки информацию о максимальной розничной цене, и такие сигареты не могут продаваться по цене, выше указанной, уже сейчас.

По словам Ольги Коневой, ведущего специалиста-эксперта отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в настоящее время сложилась ситуация, когда в продаже можно встретить сигареты одной марки как с указанием МРЦ, так и без. При этом предприятия, которые занимаются реализацией табачной продукции, делают наценку на сигареты в общем и, таким образом, нарушают закон.

На основании письма главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко весной нынешнего года специалисты Роспотребнадзора по Иркутской области провели внеплановые проверки предприятий и организаций, занимающихся реализацией табачных изделий. При этом выяснилось, что 101 из 165 предприятий (61%) нарушало закон.

10 тысяч 630 пачек сигарет с фильтром на сумму 131,4 тысячи рублей продавались по цене, превышающей МРЦ на 50 копеек — рубль.

Помимо нарушений закона, связанных с изменением указанных на сигаретных пачках цен, специалисты выявили факты продажи сигарет несовершеннолетним и случаи поштучной торговли.

Кроме того, были обнаружены места торговли табачными изделиями вблизи образовательных учреждений, в частности возле корпуса педуниверситета, расположенного на улице Сухэ-Батора.

В отношении нарушителей были возбуждены дела об административных правонарушениях и наложены штрафы на общую сумму 224,5 тысячи рублей. Однако эта сумма не окончательная — еще остались дела, которые находятся в стадии рассмотрения.

Новые изменения в закон об ограничении курения табака вызывают множество вопросов как у организаций, занимающихся реализацией сигарет и папирос, так и у потребителей табачных изделий.

По словам Ольги Коневой, всем предприятиям общепита — кафе, барам и ресторанам — было разъяснено, что они уже не вправе делать наценку на сигареты в 200 процентов и должны продавать табачные изделия именно по той цене, что указана на упаковке. Рестораны с этим вроде бы смирились, но есть предприниматели, которые в связи с такими нововведениями вообще собираются отказаться от реализации сигарет.

Владислав Буханов, начальник управления потребительского рынка департамента экономики Иркутской области, рассказал, что в администрацию уже обращались предприниматели, которые занимаются завозом продуктов в северные районы области. Так как доставка товаров в северные территории сопряжена с определенными расходами, поставлять сигареты в Бодайбо или Ербогачен предпринимателям будет совершенно невыгодно.

Таким образом, северянам скоро придется либо совсем отказаться от курения, либо начать выращивать табак в огородах, что в условиях рискованного земледелия сделать будет непросто.

Между тем в Роспотребнадзоре эту проблему серьезной не считают и полагают, что такой легкий и не занимающий много места товар, как сигареты, предпринимателям доставить на Север вместе с основным грузом будет совершенно не накладно.

Кстати

Согласно изменениям в Закон об ограничении курения табака, вступившим в силу 1 января 2007 года, розничная продажа табака трубочного, курительного, жевательного, сосательного, нюхательного и кальянного без потребительской упаковки не допускается. При этом максимальный вес упаковки не должен превышать 500 граммов.

Внимание! Если вы приобрели сигареты или папиросы по цене выше той, что указана на пачке, то можете обратиться в управление Роспотребнадзора по Иркутской области по телефону: 33-58-36.

Метки:
baikalpress_id:  7 562
Загрузка...