Территория бывшего рынка усыпана пустыми ворованными кошельками

В этом году муниципальному рынку, известному в народе как «Шанхай», исполнилось бы 15 лет. Процесс его ликвидации был весьма болезненным и затянувшимся. Торговцы ушли с территории огромного рынка, оставив после себя горы мусора. Закончился демонтаж торговых мест, но жители города в течение нескольких последних месяцев сквозь ограду могли наблюдать печальную картину заброшенности и запустения. На «Шанхай» наконец-то пригнали грузовые машины, в которые грузят контейнеры и залежавшийся мусор.

Арендатор потерял на «Шанхайке» 10 миллионов

В ноябре прошлого года муниципальная часть «Шанхая» была выставлена на аукцион. Максимальный размер арендной платы (206 миллионов рублей за три года аренды) предложило руководство холдинга «Авангард». Компания за три года обязана была построить торгово-развлекательный центр. Первые полгода арендатор имел право использовать площадку под платную автостоянку.

В начале апреля этого года холдинг «Авангард» подал иск в арбитражный суд о признании договора незаключенным и отказался продолжать работы на купленной площадке. Причиной тому послужили неточности в оформлении документов: торговая площадка на момент продажи права аренды с торгов находилась в бессрочном пользовании у муниципального учреждения по управлению муниципальными торговыми имущественными комплексами Кировского района города. На сегодняшний день холдинг, уплативший в счет аренды 70 миллионов рублей, отказался от своего права. Деньги арендатору администрация вернула, но удержала 10 миллионов рублей неустойки.

— В скором времени территория рынка будет полностью очищена. И документы будут подготовлены, — говорят в пресс-службе мэрии. — Как только вся документация будет оформлена надлежащим образом, торги проведут вторично. Мы надеемся, что на этот раз все пройдет гладко и ситуация с возвратом не повторится. Будущий арендатор, как и предыдущий, будет иметь право использовать площадь под временную платную автостоянку.

«Шанхай» усеян бумажниками и монетками

А между тем на бывшем рынке вовсю кипит работа по очистке территории от мусора. В первую очередь избавились от контейнеров. Сначала отказ предпринимателей вывозить железные боксы был своеобразным шагом протеста, но потом торговцы просто махнули рукой. И железные ящики, приспособленные ранее для складирования вещей, начали растекаться по Иркутску.

Часть боксов мэрия презентовала пенсионерам, живущим в частных домах, теперь в них хранят дрова или уголь. Другая часть отправилась в «Иркутск-Автодор», дворники и мастера будут держать в них свой рабочий инвентарь.

Несколько месяцев опустевшую торговую площадь бдительно охраняли милиционеры. Чаще всего сюда наведывались бомжи, рыскающие в поисках мелкой монеты. Бомжей гоняли, но все ценное, что можно было найти на территории рынка, бездомные собрали.

Зато когда рабочие компании «Русский сувенир», выигравшей конкурс по уборке территории рынка, стали снимать деревянный настил, от желающих поживиться дарами некогда весьма бойкой торговой площадки не было отбоя. В основном приходил пожилой люд, бабушки-дворники поджидали рабочих на рассвете. За один поход юркие старушки находили до 100 рублей мелочью.

— «Шанхай» буквально усыпан бумажниками, кошельками и портмоне, — говорит прораб Василий Садовников. — Заметно, что карманное воровство процветало здесь как нигде. Кошельки в основном пустые, разве что лежат в них квитанции, фотографии, записки. А однажды в одном из отделений бумажника я нашел незамеченное воришкой золотое обручальное кольцо.

Отдам дрова в добрые руки

Мусор, который копился 15 лет, поразил уборщиков. Тысячи людских ног втаптывали его в землю, прямо на мусоре отстраивали торговые места. Множество контейнеров, до отказа заполненных отходами торговли, вся территория рынка, а это 7,74 тыс. кв. м, покрыта утрамбованным слоем из пакетов и бумаги.

Сегодня с «Шанхая» уже вывезено 50 грузовых машин, наполненных отходами торговли, и это далеко не предел. Мусор вывозят на полигон по Александровскому тракту. Причем деревянные конструкции с рынка на свалке не принимают. Руководство «Русского сувенира» уже готово отдать их любому владельцу частного дома на дрова — совершенно безвозмездно, даже может привезти за свой счет.

Грандиозный масштаб уборки привел к тому, что организация «Русский сувенир» работает себе в убыток. Расходы не компенсировали даже деньги, вырученные после сдачи в пункты приема металла жестяных крыш и железных конструкций. Компания, убирающая «Шанхай», планирует обратиться в администрацию с просьбой выделить дополнительные средства. Но даже если средства и не поступят, руководство фирмы заверяет, что «Шанхай» очистят во что бы то ни стало.

Загрузка...