Однорукий столяр делает эксклюзивную мебель

Иркутянин выполняет десятки заказов в год

Каждый, кто имел дело со свежей древесиной, кто владеет искусством мастерить из дерева не только интерьерные мелочи, но и крупногабаритные изделия — столы, стулья, шкафы, так или иначе остается верным своему мастерству. Столяр из Иркутска Александр Санько не исключение. Долгие годы он проработал на Иркутской мебельной фабрике. И когда после трагического случая его правая рука перестала функционировать, он все равно остался преданным своему делу — сейчас работает левой рукой, мастерит эксклюзивную мебель.

Любовь к дереву шла с детства

Мы часто пишем о художниках, музыкантах, актерах, чей труд, согласитесь, оценят не все. Но и среди людей рабочих профессий есть настоящие художники, уникальные мастера, которые работают, превозмогая боль и неудобства. Один из таких профессионалов — столяр Александр Санько. Уже 14 лет он левой рукой работает так, как и не снилось другим столярам и плотникам.

Сапожник без сапог — эта поговорка не про Александра Санько. Всю мебель в своей квартире он сделал своими руками — кухонный гарнитур, тумбу под телевизор с оригинальными дверками, шкаф-купе, удобные кресла.

Дерево словно вобрало любовь и уважение мастера, и созданные им предметы, если бы умели говорить, наверняка много хорошего рассказали бы о своем создателе. Такую почти языческую любовь к дереву Александр Александрович впитал, как говорится, с молоком матери — его родители работали и на лесозаводе, и на мебельной фабрике, и сам Санько после лесотехнического техникума устроился работать именно в Иркутскмебель. «С детства я стремился к дереву, неодолимо влекло меня к этой профессии», — улыбается Александр Александрович.

14 лет назад у Александра Санько случилась травма руки, такая серьезная, что конечность просто отнялась и перестала функционировать.

— Рука плетью висела, я, честно говоря, думал, что все кончено, с профессией можно расстаться, — вспоминает сейчас Санько. — К каким я только врачам не обращался, все было бесполезно. А помогла мне бабушка-костоправ из Большого Луга, рука частично восстановилась, но мне все же пришлось перестраиваться на левую руку. Тяжело было, зубами скрипел, но на государство ведь нам, инвалидам, рассчитывать не приходится, верно? Я по натуре оптимист и знал, что работать надо любой ценой.

Качественная работа — лучшая реклама

В тот же поистине черный год у Санько сгорела мастерская, пропало все — не было даже рубанка, молотка. Начинать пришлось с нуля. И все получилось! Первый, второй, третий, десятый, сотый заказ — пошло-поехало. Сейчас Санько признается, что ни разу в жизни не давал никакой рекламы, а люди идут, потому что качественная, от души работа — самая лучшая реклама. Мебель иркутского мастера стоит не только в столице Приангарья, но и в Хабаровске, Чите, Улан-Удэ, Севастополе, Одессе, Ленинградской области.

— Я очень люблю дерево, мне нравится, как оно пахнет, как ложится в руку, и делать из дерева мебель, создавать что-то новое, что принесет пользу людям, украсит чей-то дом, — для меня истинное удовольствие, — признается столяр. — Я засыпаю и думаю — скорей бы завтра, скорей бы в свою маленькую мастерскую, чтобы начать работать. Мне очень помогает в работе мама, за что я ей благодарен, с некоторыми вещами я в силу обстоятельств просто не справился бы.

Есть у мастера и свои авторские изобретения — например, этажерка, в которой гармонично сочетаются дерево, стекло и металл, кухонные шкафчики с раздвижными дверцами (до этого варианта, столь удобного для небольших кухонь, пока не додумалась наша промышленность). Все чертежи он делает сам, придумывает разные интересные детали, стремится сделать мебель по возможности более функциональной и красивой.

Столяра печалит лишь то, что столярное дело постепенно отмирает. На фабрики и производства берут лишь молодежь, у которой, естественно, в силу возраста пока нет никакой квалификации, опыт минимальный. А настоящие мастера остаются не у дел. Сейчас Александр Санько искренне жалеет тех, кого жизнь, как он говорит, столкнула с подножки. Но нытье, особенно мужское, его злит. «Работы всегда и везде вдоволь, — говорит он. — Главное — иметь волю и желание трудиться».

Загрузка...