На Байкале появился новый нерпинарий

Он размещается в трех юртах в поселке МРС

Уникальные способности байкальской нерпы, которую специалисты ставят в один ряд с дельфином по уму и сообразительности, теперь будут демонстрироваться еще в одном нерпинарии, открывающемся завтра на Байкале, в МРС. Но и это организаторы нерпинария называют только пробным шагом. Очень скоро байкальская нерпа поедет поражать своими способностями не только жителей России, но и в Восточную Европу. Как говорит директор нерпинария Евгений Баранов, тропами Чингисхана...

Первый мобильный нерпинарий в поселке МРС был открыт еще в конце лета прошлого года. На территории турбазы «Маломорская» поставили три юрты, в одной из которых находился бассейн. Идею об открытии мобильного нерпинария горячо поддержали и мэр Ольхонского района Николай Мотошкин, и мэр Шар Тоготского муниципального образования Галина Хамарханова. Они помогли всем, что было в их силах, поэтому идея с открытием нового нерпинария быстро воплотилась в реальность.

Но в прошлом году он проработал меньше месяца в конце лета, и только с завтрашнего дня нерпинарий откроется и будет работать полный сезон — до 25 сентября. Это время, когда на МРС кипит жизнь, зимой нерпинарий разбирается из-за отсутствия посетителей — сюда заезжают только рыбаки.

Место специально выбрано с некоторым историческим колоритом. Директор нерпинария Евгений Баранов рассказывает, что именно такая форма — размещение бассейна в юрте — пришла в голову из-за соседства с рекой Баргузин, где, согласно преданиям, родился Чингисхан: племя, в котором он родился, называлось богджиджиты — по названию реки.

— Мы занимаемся не только показом нерпы, но и пропагандой экологического туризма на Байкале, а также рассказываем об истории этих мест, — прокомментировал Евгений Баранов. — Возможно, в ближайшее время мы устроим небольшое театрализованное представление с участием нерпы по мотивам завоеваний Чингисхана.

Юрта — очень удобное место для нерпинария, в нее хорошо помещается круглый бассейн. Национальные постройки сами по себе привлекают внимание туристов, они полупрозрачные, и солнце наполняет их приглушенным сиянием, а на шелковых внутренних стенах отражаются блики воды. Посетителей это так завораживает, что они сначала не обращают внимания на нерпу.

Все необходимое на турбазе находилось изначально — деревянный помост, в который вмонтирован бассейн на 30 кубометров воды. Администрация МО пошла навстречу и помогла устроить подвод воды из еще не запущенной глубинной скважины, которая предназначена для водоснабжения окрестных поселков.

Юрты заказали в Красноярске, на предприятии «Геоэкология», которое производит юрты для саянских альпинистских лагерей. Они двухслойные и очень теплые. Поэтому летом только подводят трубы для наполнения бассейна, ставят каркасы трех юрт и натягивают чехлы.

Юрты соединены между собой. В первой находится фойе, во второй бассейн, а в третьей живут технические работники, там же готовят рыбу для нерп.

Будут две нерпы-девочки — Капля и Ласка. Их купили три года назад у охотников-промысловиков. Каплю назвали так потому, что она любит плюхаться в воду, окатывая посетителей брызгами. А Ласку — просто потому, что она очень добрая и спокойная девочка. Именно у Ласки открылись художественные способности, которые до сих пор были только у Тито — самой опытной на сегодня нерпы в Иркутском нерпинарии и единственной нерпы в мире, которая умеет рисовать.

К слову сказать, у Тито уже состоялись две выставки картин: в досуговом центре «Художественный» и в Иркутском музее природы в прошлом году, во время празднования Дней Байкала. Там же проходили аукционы по продаже картин. Так что в ближайшее время на МРС появится еще одна нерпа-художник, и желающие смогут приобрести картины «конкурента» Тито.

— А то Тито уже начинает надоедать рисовать. Он уже исчерпал себя в привычном стиле. Поэтому мы ждем, как дальше будет развиваться его творчество. Может, уйдет в абстрактную живопись, а может, наоборот, будет рисовать в стиле соцреализма, — улыбается Евгений Баранов.

У Капли есть свой коронный номер — она умеет симулировать голодный обморок. Падает на спину, раскинув ласты, и замирает. Вернуть к жизни ее может только рыба, которой кормят нерп. И еще один новый трюк — Капля и Ласка научились показывать, насколько в Байкале холодная вода. Когда их спрашивают: «Какая вода, нормальная?» — они изображают, что их бьет мелкая дрожь.

Вообще, организаторы называют этот нерпинарий пробным шагом. Если опыт удастся, вполне возможно, что будут построены нерпинарии и в других прибайкальских туристических пунктах. Но и это переходный этап. Сейчас идет проектирование передвижного контейнера с разборным нерпинарием. В планах организаторов устраивать в ближайшие годы «Лето байкальской нерпы». Контейнер с нерпинарием будет выезжать с программой в разные города России и Восточной Европы — по одному городу на лето.

Сам Евгений Баранов шутливо называет это «по местам похода Чингисхана». Идея состоит в том, что Чингисхан дошел до Западной Европы и граница его владений оказалась там, где в современности прошел раздел между странами соцлагеря и капиталистическими странами Европы. Поэтому в далеких планах поездок именно эти страны первыми увидят байкальскую нерпу из тех мест, где родился великий монгольский кочевник-завоеватель.

Справка «СМ Номер один»

Всего сегодня в Иркутске и на Байкале семь прирученных нерп. Все дрессированные, и каждая по-своему индивидуальность. Нерпы не работают постоянно на одном месте — они бродячие артисты, которые кочуют между Иркутском, Листвянкой и МРС.

Метки:
baikalpress_id:  7 561