Монгол Джамбул привез в Лохово рецепт кумыса

В производстве напитка из кобыльего молока есть одно главное условие: его делают только мужчины

До сих пор самой большой экзотикой в области алкогольных напитков домашнего изготовления был традиционный бурятский тарасун — алкогольный напиток на основе молочной сыворотки. А с недавних пор в одной из деревень Черемховского района начали производить кумыс, национальный среднеазиатский напиток. В течение этого года производители обещают выйти на промышленные мощности и поставлять партии напитка в магазины крупных городов области.

Необычная мечта генерального директора воплотилась в реальность

Сразу за 130-м километром трассы М-53, которую в народе называют попросту Московским трактом, есть перекресток. Направо — дорога в райцентр Черемхово, налево — проселочная дорога, одна из тех, про которые один московский журналист, приехавший в Иркутск, ошарашенно спросил: «У вас что здесь, бомбили?»

Деревня Лохово до сих пор была известна за пределами области, пожалуй, только благодаря телевизионному сюжету на НТВ, прошедшему два года назад. Тогда телевизионщики состряпали сюжет, что якобы жители села выступили с предложением сменить название села, которое им казалось неблагозвучным.

Идея производить в «лошадином» селе кумыс принадлежит генеральному директору СХОАО «Белореченское» Гавриилу Фронтенко. Когда он был с деловым визитом в Монголии, обратился к консулу с просьбой найти ему для дальнейшего сотрудничества профессионального кумысодела. И месяц назад в Лохово приехал монгольский специалист с революционным именем Джамбул. Он привез с собой самое необходимое для производства кумыса — специальную закваску.

Первый кумыс дарили всем желающим

В начале мая приступили к пробному производству. Первые две недели, пока закваска входила в силу и специалисты добивались нужного качества кумыса, его делали для своих, то есть для всех, кто хочет отведать невиданного до того напитка. Но слава о лоховском кумысе быстро распространилась по окрестным деревням, и скоро за ним стали приезжать частники из Усолья-Сибирского и Черемхово. Кумыс раздавали даром, на дегустацию.

Процесс производства крайне незамысловат. Есть только одно традиционное условие: кумыс должны делать только мужчины, причем полностью, от начала до конца. Считается, что кобылы ревнуют молоко к женским рукам, что женщины могут сглазить кумыс и напиток выйдет плохим, потерявшим все свои полезные свойства. Потому что он изначально производится не как алкогольный, а как лечебный.

Считается, что он не только нормализует работу пищеварительной системы, очищает кишечник, благотворно влияет на почки, но и лечит множество других заболеваний. Его применяют как поддерживающее средство при лечении туберкулеза, пьют онкобольные, а также при хронических бронхитах, гастритах и энтероколитах. Алкоголя в нем содержится не более 4,5%.

Кумыс производят вручную

На полях в окрестностях деревни Лохово пасутся 500 лошадей. Из них полторы сотни конематок. Кумысоделы говорят, что доить можно любую из них. Лучше всего подходят восьми- и девятилетки из породы тяжеловозов — они более спокойные и дают больше молока. Но пока за сутки доят только девять кобылиц. В ближайшее время их количество хотят довести до пятнадцати.

Процесс дойки происходит несколько сомнительно в моральном отношении. Для того чтобы кобылица дала молоко, к ней подводят жеребенка. Едва он начинает сосать — у кобылицы начинается лактация. Далее от нее отнимают жеребенка, и за дело уже принимаются доильщики. За одну дойку кобылица дает литр молока. Доят ее четыре раза в день, с десяти утра каждые три часа. Дойщики говорят, что жеребенку оставляют немного молока, а докармливают его уже твердыми кормами.

В день получается чуть меньше сорока литров молока. Столько же получается кумыса. В течение дня все добытое молоко сливают в обычный бидон. После последней дойки начинается производство кумыса. Для этого за два часа из бака с уже настоявшимся за сутки кумысом начинают разливать по пятилитровым емкостям готовый продукт.

Кумыса разливают ровно столько, сколько накануне было выдоено молока, — этим же объясняется строгая отчетность: во вторник 32 литра, в среду — 37. Оставшаяся в баке жидкость — это два литра жидкой закваски многоразового использования. А в 19.30 в бак из бидона заливают свежее молоко, надоенное за день. После этого начинается основной процесс производства кумыса — его постоянно, с небольшими перерывами, перемешивают вручную палкой-кумысомешалкой.

Грандиозные перспективы кумысоделия

Сейчас кумыс реализуется в местечковых масштабах. Его отвозят на усольский курорт и в столовые Белореченска. Однако в течение этого года кумысодельня планирует стать серьезным производством. За год количество всех лошадей собираются увеличить до тысячи голов. В течение этого времени будет построено новое здание кумысодельни, необходимо приобрести специальные доильные аппараты.

На дойке будет стоять до шестидесяти кобылиц. Кумыс планируют отправлять в столовые, магазины и лечебные учреждения сначала Усолья-Сибирского, а потом и областного центра.

Сейчас литр кумыса стоит 100 рублей, и заведующий конефермой ОПХ «Сибирь» Николай Хороших утверждает, что это самая низкая цена, — на западе России и на Алтае обычная стоимость литра кумыса составляет 300 рублей.

Кумыс пьют в лечебных целях на протяжении двух недель, принимают на голодный желудок — три раза в день перед едой, по двести граммов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments