Мой дедушка никогда не останавливался на достигнутом

Прошел год, как нет с нами моего любимого дедушки, Жербакова Александра Аполлоновича. В память о дорогом человеке и написан этот текст.

Биография Александра Аполлоновича обычная: родился в 1936 году в дружной многодетной семье. Родители работали в колхозе. В унгинской вольной степи прошло детство моего дедушки.

Я думаю, что жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, что сделал человек, какой след он оставил на земле после себя.

В 1967 году совсем молодым специалистом мой дед приехал в Ольхонский район, чтобы возглавить совхоз «Еланцинский».

Совхоз был одним из крупных овцеводческих хозяйств области и занимал почти всю территорию Ольхонского района.

Молодость не бывает без мечты и поисков. Александр Аполлонович вместе с совхозными специалистами для улучшения овцепоголовья занимался селекцией и племенной работой. Он завозил в хозяйство высокопродуктивных племенных баранов.

Дедушка всегда советовался с опытными чабанами, прежде чем приступить к какому-либо серьезному делу.

Он ставил перед специалистами (дедушка любил говорить: перед «совхознятами») обязательство — получить в результате селекции тонкорунное и полутонкорунное овцеводство и сохранить овцепоголовье, которое доходило до 58 тысяч голов, довести упитанность овец от средней до высокой.

Мой дедушка никогда не останавливался на достигнутом. По словам друзей, знакомых, мой дед был человеком целеустремленным, способным преодолевать любые преграды.

Чтобы прокормить такое большое поголовье овец, надо было заботиться о кормах. Для этого совхоз освоил целину в местности Долгая степь. Вспахали, посеяли многолетнюю траву, зеленку. Также осушили и обработали землю в Ангинской долине.

Александр Аполлонович серьезное внимание уделял улучшению материального положения животноводов, механизаторов. Был построен овцеводческий комплекс с новыми кошарами. Чабаны стали жить в теплых, просторных домах. При нем началась электрификация тажеранских степей.

Труден труд чабанов. Ни зимняя стужа, ни весенняя слякоть, ни летний зной не помеха, если человек любит свою профессию и горд за нее.

И поэтому многие чабаны были награждены высокими правительственными наградами. Во время работы моего дедушки на посту директора совхоза «Еланцинский» передовики производства были награждены путевками в Москву на ВДНХ и в Молдавию. Дед всегда тепло и душевно рассказывал о своих сослуживцах, которые не могут жить без родной земли, без деревенского воздуха и просторной Тажеранской степи. Он не просто говорил, а казалось, что любовно рисовал портреты своих «совхознят».

Бабушка рассказывала мне, что при дедушке были построены интернат при Еланцинской средней школе и детские ясли.

Дети чабанов и совхозных специалистов продолжали учебу в вузах Иркутска и Улан-Удэ за счет совхоза «Еланцинский».

Многим юношам и девушкам мой дед дал путевку в жизнь.

С 1983 года он работал начальником управления сельского хозяйства — до ухода на пенсию.

Дед часто повторял мне: «Нет хороших и плохих профессий, везде труд, везде будни. Главное — это работать честно, добиваться своей цели».

Все, кто слушал пение моего дедушки, всегда отмечали его необыкновенно красивый, сильный голос. Его пение никого не оставляло равнодушным. Песня как совесть: она не позволяет быть равнодушным и неживым, как камень в поле. Его песня лилась свободно, задушевно. Он казался мне необыкновенно красивым, высоким, стройным, действительно настоящим мужчиной.

Я не идеализирую своего дедушку — как и у каждого человека, у него были свои достоинства и недостатки. Но в нем я бы отметила юмор, постоянную готовность прийти на помощь и сопереживать чужому горю. Мой дед никого не подавлял своим авторитетом, понимал, что каждый должен пойти своим путем.

Поступать так — значит, проявлять поразительное уважение к личности, большой ум. Я горжусь своим дедушкой, который научил меня уважать любой труд, уважать то, что действительно возвышает, украшает человека: сердце, умение работать самоотверженно, страстно.

Время стирает в памяти людей многое, но мой дедушка всегда останется в моей памяти ярким примером верности своей профессии, верного служения ольхонской земле, какую он любил, считая своей малой родиной.

Метки:
baikalpress_id:  39 276