Испытай энергию сибирских трав с напитком «Тархун»!

Вкус изумрудной газированной воды навеял иркутянам атмосферу детства

Вот и дождались лета! Впереди ожидают масса позитивных впечатлений и долгожданный отдых. Ну а мы, несмотря на смену времен года, продолжаем проводить независимую дегустацию продуктов питания. Что пользуется особым спросом в жаркий период времени? Разумеется, одним из самых востребованных сегментов рынка в этот знойный период является газированная вода. На нашем дегустационном столике уже успели побывать квас и лимонад, наступила очередь не менее популярного в России напитка — «Тархуна». Название, знакомое с детства, но что таит в себе цвета природы сладкая газированная вода, выясним в нынешней народной экспертизе.

Полынь эстрагон стала прародителем знаменитого напитка

Классическая технология производства тонизирующего напитка была изобретена в СССР еще в 1971 году. Назвали ароматизированную воду «Тархун» — ничего, в принципе, оригинального выдумывать было не нужно, так благородно звалась трава, которая использовалась для ее приготовления. Растение тархун (эстрагон) ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за высокое содержание витамина С и каротина, придающих ему целебные свойства. Что же за растение этот тархун?

Оказывается, его можно найти на любом пустыре практически во всех районах Сибири. Научное название — полынь эстрагон. В отличие от других полыней у нее простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII веке) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков.

Он писал, что эстрагон делает дыхание сладким, снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну. Ко всему прочему, ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. В кухне многих народов мира эстрагон используется для улучшения усвоения пищи и придания ей неповторимого вкуса.

Свежий или сушеный эстрагон (измельченный в виде порошка) добавляется в суп, бугламу из баранины и в соусы: яичный острый, томатный с эстрагоном, майонез с зеленью, соус-винегрет, соус охотничий, соус с шампиньонами, соус с черносмородиновым вареньем, соус итальянский, соус томатный с грибами и овощами.

Эстрагон также применяется при варке раков и креветок. В народной медицине эстрагон нашел широкое применение как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных.

Кока-кола отдыхает

В избранном нами сегменте рынка наблюдается активное развитие новых направлений: холодные чаи, энергетические и сокосодержащие напитки, а также приготовленные на натуральном сырье газированные напитки. Напиток «Тархун» на этом фоне получил второе дыхание: этикетка стала ярче и колоритнее, упаковка современной, а вкус сохранился знакомый с детства. В состав классического газированного «Тархуна» входят: вода, сахар, кислота лимонная, ароматический экстракт эстрагона и пищевые красители.

В нашу потребительскую корзину попали напитки следующих производителей: «Тархун» от ООО «Полар», Мурманская область, г. Кировск; «Тархун» от ЗАО «Виртек», Московская обл.; «Смайл Тархун» от ООО «Сибирские медоварни», Иркутская обл., г. Нижнеудинск; «Бинго Тархун», ООО «Завод «Родник», г. Иркутск.

Традиционно независимое исследование проводится на втором этаже ТК, в кафе «Чудо-блюдо». Посетители уютного заведения имеют великолепную возможность поучаствовать в популярном эксперименте и помочь еженедельнику «СМ Номер один» определить самый вкусный образец исследования.

Купленная корреспондентами продукция разливается в индивидуальную посуду. Для получения объективных результатов участники акции изначально не осведомлены о названии марки дегустируемой продукции и производителях.

Глоток жизнерадостности от «СМ Номер один»

К нашей радости, день проведения еженедельного мероприятия выдался жарким, поэтому желающих оценить напиток и утолить жажду было достаточно. Первой участницей дегустации стала гостья нашего города, девушка по имени Лариса. В процессе проб она успела рассказать о том, что приехала из Тункинского района в иркутский вуз на сессию.

— Я как увидела, что в стаканчиках зеленая жидкость, сразу догадалась, что это «Тархун». Самое главное, чтобы был холодненьким. Мне кажется, что на Западе нет аналога напитку из советского прошлого, ничто не ассоциируется.

Попробовав по очереди каждый образец, девушка выделила напиток, где, как оказалось, помещалась продукция ООО «Завод «Родник» (Иркутск) — «Бинго Тархун».

— Очень знакомый вкус, поэтому кажется самым правильным. Имеет насыщенный зеленый цвет и характерный аромат. Это прекрасное средство для утоления жажды и повышения тонуса. Считается, что «Тархун» придает силы в течение всего дня.

Охлажденный напиток летом особенно в цене

Следующим дегустатором оказался молодой человек по имени Александр.

— Вот что мне нравится в «Тархуне», так это необычно яркий зеленый цвет. От одного только внешнего вида этого напитка ощущаешь долгожданную прохладу, но если у вас теплая газированная вода, то весь эффект исчезнет.

Но мы специально купили охлажденный напиток, поэтому нашим участникам нечего было опасаться. Из всех предложенных образцов Александр выделил напиток из стаканчика, где помещалась продукция «Смайл Тархун» от ООО «Сибирские медоварни», Иркутская обл., г. Нижнеудинск.

— В этом стаканчике самый классный «Тархун». И цвет, опять же, хороший. А вот в этом стаканчике как разбавленный — это не «Тархун». Видимо, какой-то низкокалорийный вид, совсем сахар пожалели положить. Мне нравится газировка насыщенного вкуса с ярко выраженной кислинкой.

Следующим независимым экспертом стала Оксана.

— Мне нравится, когда в бутылке с газированной водой есть трубочка. Очень верное маркетинговое решение. У нас маленький ребенок, ему очень удобно именно так пить водичку. А в целом не могу выделить по вкусу какую-то одну газированную воду. Лидеры продаж — лимонад, крем-сода, ситро, «Буратино», «Колокольчик» и «Тархун» — занимают одно место в моем сердце, все это бюджетные напитки из нашего детства. Они и сегодня также славятся своей низкой ценой. А вообще, только что вспомнила, что самая вкусная газировка — та, которая в стеклянной бутылке. Там лучше сохраняется вкус, аромат, и пузырьки кажутся особенно колючими и бодрящими. Но, опять же, она менее удобна, эта стеклянная тара, хорошо, что выбор и ассортимент такой богатый.

Из всех предложенных на нынешней дегустации видов идентичного напитка Оксана выбрала «Тархун» от ООО «Полар», Мурманская область, г. Кировск.

— Этот «Тархун» мне понравился не слишком приторным вкусом. У каждого свои предпочтения. Мне нравится, когда не очень сладко, да и жажду таким напитком утолить намного проще.

Молодое поколение тоже любит «Тархун»

К дегустаторам присоединились Илья и Влад. Молодые люди заглянули в кафе перекусить и не прошли мимо нашей акции.

— Я учусь в школе № 36, — сообщил нам Влад. — Скоро начнутся каникулы, и я куда-нибудь махну отдыхать. — А это вообще не «Тархун», — категорично оценил один из образцов Влад. — Не похоже, видимо совсем разучились делать, и цвет какой-то бледненький, невзрачный, как будто разбавили, — резюмировал юный эксперт. — А в этом стаканчике хороший, качественный.

Особенно Влад отметил, как оказалось, «Тархун» от ЗАО «Виртек», Московская обл., и «Смайл Тархун» от ООО «Сибирские медоварни», Иркутская обл., г. Нижнеудинск.

— Эти образцы самые газированные. Имеют насыщенный цвет и превосходный вкус лекарственного эликсира.

А вот его другу Илье понравился «Бинго Тархун» от ООО «Завод «Родник», Иркутск.

— Мне «Тархун» из этого стаканчика кажется самым вкусным и приятным. Особенно качественный и ароматный пример. Кто изготовил этот образец? Если захочется, буду брать именно его, — спросил на прощание участник народной экспертизы.

Голосуй, а то проиграешь

Итак, подведем итоги. Всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 23 человека. Первое место по результатам голосования занял «Смайл Тархун» от ООО «Сибирские медоварни», Иркутская обл., г. Нижнеудинск, — 35% голосов от общего числа участников; второе место народные дегустаторы присудили напитку «Бинго Тархун» от ООО «Завод «Родник», Иркутск, — 30% голосов; третье достойное место занял «Тархун» от ЗАО «Виртек», Московская обл., в его пользу проголосовало 20% участников; немного отстал и занял четвертое место в нашем независимом исследовании «Тархун» от ООО «Полар», Мурманская область, г. Кировск, — 15% голосов.

Загрузка...