Как студенту-иностранцу живется в Иркутске

В иркутских вузах обучается около тысячи студентов более чем из 11 стран мира. В основном к нам приезжают за знаниями из стран Азии: Монголии, Китая, Вьетнама, Кореи, но встречаются и стремящиеся получить российское образование молодые люди с отдаленных континентов — Африки, Австралии, Америки.

Поступают иностранцы по-разному. За обучение одних платит наше государство, это в том случае, если заграничный абитуриент сможет успешно сдать вступительные экзамены и набрать проходной балл. Некоторые приезжают по линии обмена между университетами. Но все же большинство платит за образование из собственного кармана, точнее из кармана своих родителей.

Все иностранцы сначала обучаются на подготовительном факультете, где в основном занимаются изучением русского языка и где им помогают адаптироваться к российской жизни. Ведь наша страна, как и другие, имеет самобытную культуру, традиции, обычаи, и нерусскому человеку довольно сложно влиться в эту атмосферу. Хотя многие предварительно знакомятся с нашей страной с помощью Интернета, общеизвестно, что виртуальная реальность отличается от истинной.

Именно поэтому преподаватели и сотрудники подготовительных факультетов вузов разрабатывают целые системы адаптации. В самом крупном вузе города, в котором обучается более половины всех иностранных студентов Иркутска, — техническом университете — с этой целью был создан «Русский клуб». Его организаторы постоянно устраивают различные вечера, например «Русский чай» — мероприятие, где студенты разных стран заваривают свой национальный напиток и дегустируют его друг у друга. Также проводят вечера русских писателей, ставят сценки на русском языке, сами делают маски, костюмы, украшают аудитории.

Инга Дамбаевна, методист по работе с иностранными студентами на подфаке ИрГТУ, говорит: «В конце мая прошлого года в г. Томске проходил Всероссийский фестиваль иностранных студентов, на котором были представлены и наши работы в различных номинациях: графика, рассказы, web-сайты, видеофильмы, фотография. Все наши участники заняли призовые места». К тому же на различных уровнях (от межфакультетских до межрегиональных) проводятся различные спортивные соревнования, в которых иностранные студенты принимают активное участие.

Место обитания современных студентов из-за границы — общежитие. И надо сказать, что условия проживания у них на порядок выше, чем у «простых смертных» русских студентов. Вот оно — гостеприимство: все лучшее гостю, а потом и о своих подумаем.

Я решила пройтись по улицам города и поспрашивать иностранных студентов о том, как им живется в Иркутске, как складываются отношения с русскими студентами. Многие с улыбкой отвечали: «Хорошо», но за этим «хорошо» у каждого своя история.

Вот одна из них. Камилла приехала в Иркутск в 2003 году. Как и все иностранные студенты, сначала поступила на подготовительный факультет, спустя год была зачислена на факультет бизнеса и управления ИрГТУ. На родину, в Нигерию, с тех пор так и не ездила. Говорит, что поедет, когда окончит университет. Камилла успевает не только учиться, но и работать: она преподает английский язык в школе АВС. Прошлым летом вместе со своими учениками ездила в лагерь «Энхалук» на Байкал. Этим летом также планирует поехать отдохнуть, но куда именно, пока держит в секрете.

Вот другая. Уяанга учится на первом курсе факультета транспортных систем. Она из г. Дархан, что в Монголии, там у нее родители, одна старшая и две младшие сестры. Домой, в отличие от Камиллы, ездит два раза в год. На русском языке говорит плохо, поэтому ей трудно в общении с другими студентами, но преподаватели относятся с пониманием и «нехорошие оценки не ставят».

Двое молодых людей из Китая наперебой говорили о том, что приехали в Иркутск, проучившись два года в Пекине, и сразу поступили на третий курс факультета бизнеса и управления. Приехали сюда, потому что у них есть возможность получить сразу два диплома: один в своем университете в Китае, а второй здешний.

Иностранцы умело влились в российское студенчество, и кажется, разговоры о ксенофобии, национальной нетерпимости ведутся где-то там, далеко — в Москве и Питере. На мой вопрос о том, не приходилось ли встречаться с националистами, все ответили, что нет, иркутяне — доброжелательные люди.

Студенты приезжают из разных стран со своим сформировавшимся менталитетом, может быть именно поэтому они замечают необычное в тех вещах, которые нам кажутся привычными. Например, монгольские студенты сказали: «Нам кажется странным, что дети обращаются к своим родителям на «ты», у нас это признак неуважения к страшим». А китайцы удивлялись: «У вас можно пить пиво когда и где угодно, у нас все запрещено. Русские очень много пьют, а девушки курят, у нас редко встречается девушка, которая курит».

Больно и обидно становится за нашу молодежь после таких слов, но кто-то должен критично относиться к нашим извечным бедам, осудить нас, и, может быть, глядя на другую, правильную, жизнь, мы захотим измениться.

А чем иностранцы восхищаются, так это нашей красивой природой, старинными деревянными зданиями, к примеру домом Волконских, усадьбой Трубецких. Нравятся им и русские праздники. Студенты из Вьетнама вспоминают: «На Масленицу жгли бабу, все были одеты в национальную одежду, нас возили тогда в «Тальцы» на праздник. Пасха тоже необычный праздник, когда бьются яйцами и едят «маленький хлеб». Вообще, говорят многие иностранцы, русские гостеприимные, всегда за стол посадят, накормят, напоят...

Вот некоторые ответы на вопрос: «Почему же вы едете сюда учиться, а не остаетесь на родине?»: «Образование хорошее», «Возможность получить два диплома», «Выучить другой язык», «Красивые русские девушки»...

Отправляясь в Иркутск, иностранные студенты руководствуются двумя критериями — ценой и качеством. Если сравнить стоимость обучения, то в американском колледже они будут платить 5 тыс. долларов, а в наших вузах — в среднем 1 тыс. долларов в год. Но самый главный критерий — у нас общество не в той степени страдает национализмом, как в наших столицах. И в этом наш плюс. Взаимообогащение культур, языков в конечном итоге обогащает и каждого конкретного человека. Так что общайтесь и обогащайтесь!

Загрузка...