Пустите свет в дом

Устанавливаем мансардное окно

Наконец строительство долгожданного дома к вашей личной радости и безграничному счастью ваших домочадцев окончено. Получилось красиво, солидно, вот только света мало, а от этого в доме несколько неуютно и даже мрачновато. Под крышей еще пахнущего новеньким стройматериалом особнячка полумрак, и даже большое количество окон в доме порой не спасает ситуацию. Как сделать жилище светлым и уютным? Попробуйте установить мансардные окна.

Борьба застройщика с мраком, господствующим под крышей дома, как правило, идет по нескольким направлениям. Решить проблему темноты в доме можно установкой окон: вертикального в торцевой стене, слухового окна на крыше, именуемого «скворечником», либо мансардного окна, в народе называемого наклонным. Причем именно последнее сегодня активно используется в малоэтажном строительстве и считается самым современным и эффективным средством поддержания оптимальной освещенности помещения.

Освещение определяет интерьер

Главное преимущество мансардных окон — это, конечно же, обилие света, которое они пропускают в дом в силу своего выгодного расположения в плоскости крыши. С установкой мансардных окон в дом проникает на 30—40% больше света, чем при обычных, вертикальных. Исчезают темные мрачные ниши под наклонным потолком, и интерьер чудесно преображается. Установив такое окно, можно дополнительно высветить коридоры, холлы, лестницы, которые традиционно освещаются только электрическим светом.

Еще одним немаловажным качеством мансардных окон является возможность разгрузки стен комнаты. Теперь, когда окна оказались на потолке, вдоль стен можно будет вольно разместить мебель.

С помощью окна удастся высветить ваше любимое кресло, кровать или стол. А у вертикальной торцевой стены, лишенной окна в пользу мансардного, теперь найдется место для удобного шкафа, книжных стеллажей, серванта или пианино.

Большинство строящихся сегодня домов возводятся с использованием пространства под крышей. Мансарда, таким образом, часто становится самым светлым и уютным местом в доме. В ней можно разместить как детскую и библиотеку, так спальню, комнату отдыха либо бильярдную.

Рассчитываем и экономим

По признанию специалистов, установить мансардное окно значительно проще и быстрее, чем сооружать так называемый «скворечник», требующий создания специальной конструкции.

Мансардное окно — это изготовленный в заводских условиях продукт, полностью готовый к установке. Вы только должны определиться с размерами, месторасположением и количеством таких окон.

При выборе размера окна определяющим моментом должно стать обеспечение наилучшего обзора как стоящему, так и сидящему человеку. Поэтому чем более пологая у вас кровля, тем больше должна быть высота окна. Ширина окошка зависит от расстояния между стропил. Оно должно быть на 4—6 см больше ширины оконной коробки.

Немаловажно, на какой высоте вы собираетесь устанавливать окна. Эта характеристика окна чаще всего определяется вашим ростом, ведь закрывать и открывать его будете именно вы. Однако сегодня существует тенденция высокой установки мансардных окон. Если окна задуманы высоко, их можно открывать и закрывать с помощью специальных стержней, шнуров или дистанционного управления.

Определившись с размером и высотой окна, нужно решить, сколько таких окон необходимо установить для того, чтобы помещение было оптимально освещено. По мнению специалистов, площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади мансарды.

При комплексном обустройстве мансарды с установкой мансардных окон удастся значительно сэкономить средства. Наклонному окну не нужна дополнительная конструкция — а значит, все вопросы тепло- и гидроизоляции решаются намного экономичней и эффективней.

Кто производит?

На региональном рынке представлена продукция нескольких компаний-производителей мансардных окон. Среди них датская фирма VELUX, поставляющая на рынок модели мансардных окон для самых разных помещений и функциональных целей.

Все возрастающей популярностью пользуются окна ROTO и FAKRO.

И если производители окон ROTO известны созданием новаторского механизма поднятия створки, обеспечивающим возможность свободного обзора при открытом окне, то окна для крыши FAKRO максимально выигрышны с инженерной точки зрения и идеально подходят для нашей местности.

Каждый производитель предлагает клиентам несколько модельных рядов окон с разнообразным дизайном и техническими решениями.

При обилии представленной продукции выбрать нужное окно непросто. Еще раз присмотритесь к мансарде, представьте в ней приглянувшуюся вам модель окна. Делайте покупку, как следует изучив возможности выбранного окошка: всем ли вашим требованиям оно отвечает, сочетается ли данная модель с вашей кровлей и интерьером комнаты? При малейшем сомнении воспользуйтесь советом специалиста.

Метки:
Загрузка...