Ангарские риэлторы находятся под следствием за мошенничество

Один из подозреваемых — президент ангарского фонда «Город без наркотиков»

Агентство недвижимости «Ангарский проспект» появилось в Ангарске четыре года назад. Оно предлагало особый вид услуг: люди вкладывали деньги под проценты, которые засчитывались им потом при покупке квартиры. Агентство пообещало вкладчикам очень приличные проценты — 24% годовых. 27 июля 2006 года возле офиса ООО «Ангарский проспект» собрались люди с плакатами «Верните наши деньги!». Они обвинили сотрудников агентства в мошенничестве. В частности, в том, что они присвоили 40 миллионов рублей, собранных с ангарчан. Когда люди требовали расторгнуть договор и вернуть им деньги, им отвечали: «В выдаче денег отказано по причине финансовых трудностей». А директора агентства вкладчики еще обвинили в том, что 26 июля он вызвал бойцов охранного агентства «Омега» и приказал им выгнать обманутых вкладчиков из своего офиса. В результате огромного общественного резонанса прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 159, ч. 3 УК РФ по факту мошенничества, совершенного неустановленными лицами.

Убрать неугодного?

Теперь лица, подозреваемые в мошенничестве, установлены. Среди них — один из основателей «Ангарского проспекта», помощник депутата Государственной думы Евгения Ройзмана и президент ангарского фонда «Город без наркотиков» Александр Шумилов.

Шумилов широко известен в Ангарске именно как борец с распространением наркотиков и как президент ангарского общественного фонда «Город без наркотиков». Его участие в деле о мошенничестве интересно тем, что сегодня многие полагают, будто Шумилова привлекли по делу именно затем, чтоб скомпрометировать, а то и вовсе убрать с горизонта общественной деятельности: мол, мешает наркобарыгам припеваючи существовать.

Тем не менее факты говорят за себя: до образования фонда в августе 2005 года Шумилов работал юристом-консультантом в агентстве недвижимости «Ангарский проспект». В конце прошлого года на него завели уголовное дело, пытаясь доказать, что он злоупотребил своей должностью и совершил преднамеренное злодеяние — мошенничество. Сейчас дело передается в суд.

Хитрая схема

Агентство недвижимости «Ангарский проспект» помогало ангарчанам приобретать квартиры. Схема посредничества агентства выглядела так: клиент платит первоначальный взнос, составляющий от 10 до 30%, а ему в течение полугода подыскивается устраивающая его квартира.

Затем составляется договор с рассрочкой платежа на срок от пяти до десяти лет, агентство добавляет к первоначальному взносу клиента свои деньги и приобретает квартиру. А клиент, получив жилье, выплачивает с процентами агентству те деньги, которые оно вложило в покупку его квартиры. Некоторое время агентство работало по этой схеме.

После того как граждане обратились с жалобами на деятельность агентства, правоохранительные органы занялись проверкой обстоятельств дела. Шумилова и директора агентства Дубова (фамилия в интересах следствия изменена. — Прим авт.) привлекли как свидетелей. Однако через год после увольнения Шумилова из агентства директор «Ангарского проспекта» обвинил бывшего юрисконсульта в хищении денежных средств, которые вносили клиенты, и некоторой части служебной документации. Однако вскоре выяснилось, что документы находятся у самого Дубова. Тогда-то уголовное дело было переквалифицировано как мошенничество.

В ходе следствия выяснилось, что через некоторое время после увольнения Шумилова агентство перестало выполнять свои обязанности по договорам, в том числе и заключенным им еще во время работы в агентстве, по которым подошло время их исполнения. И 2 декабря 2006 года ему было предъявлено обвинение.

Частное лицо или представитель агентства

Дело было заведено следственным управлением УВД Ангарска, а затем передано в следственную часть УВД Иркутской области. Обвинение уже предъявлено. Адвоката Александра Шумилова, председателя Иркутской региональной коллегии адвокатов Сергея Сысоева, официально уведомили об окончании следствия.

Обвинение Шумилову предъявлено по ст. 159, ч. 4, («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, у него был умысел свои обязательства перед клиентами не исполнять и деньги присваивать.

Адвокат Сергей Сысоев отметил, что Шумилов действовал не как частное лицо, а как сотрудник агентства. Адвокат также настаивает, что обвинение несправедливо, потому что, в то время как Шумилов еще работал в агентстве, обязательства выполнялись, а перестали они выполняться уже после его увольнения.

— При этом, по версии следствия, свою мошенническую деятельность Шумилов осуществлял с августа 2004 года по февраль 2006-го. Но разве можно в течение полутора лет принимать деньги в помещении агентства в рабочее время и присваивать их себе, чтобы при этом руководство не было об этом осведомлено?

Адвокат утверждает, что по долгосрочным договорам деньги продолжают поступать на счет Александра Шумилова — это взносы за уже купленные квартиры. За счет этих денег он закрывает долги перед другими вкладчиками. Проблема в том, что люди, выплачивающие Шумилову деньги за купленные квартиры, будут расплачиваться еще несколько лет, причем эти долги можно погасить только частями — по мере поступления взносов от купивших квартиры, — а не одномоментно, как требуют граждане. Но, по мнению адвоката, это лишний раз показывает, что у Шумилова не было преступного умысла совершить мошенничество, кинуть на деньги своих клиентов.

Где еще 30 миллионов?

Дело по «Ангарскому проспекту» получилось объемным, порядка тридцати томов. Сейчас с материалами дела уже ознакомлены потерпевшие, дальше оно будет направлено в областную прокуратуру на утверждение обвинительного заключения.

— Если же дело дойдет до суда,— говорит адвокат, — я уверен, что для обвинительного приговора в деле нет никаких оснований. Следствию не удалось ничего доказать. Единственный факт — неисполнение обязательств по некоторым договорам, но и они постепенно выполняются. Факт мошенничества ничем не подтвержден.

Свое мнение по поводу заведенного против Александра Шумилова уголовного дела высказал его коллега, вице-президент фонда «Город без наркотиков» Илья Черняев:

— Все сотрудники фонда уверены, что это дело заказное. Саша уже принимал участие в выборах в городскую думу и намерен выставить свою кандидатуру в декабре этого года на очередных выборах. Видимо, кому-то очень не нравятся политические амбиции Шумилова и его стремительно растущая популярность.

В свою очередь следователь Вера Семенова, которая вела это дело с момента возникновения, уверена, что нельзя говорить о заказном характере этого дела:

— На меня во время следствия никем не было оказано никакого давления, окончательную точку в этом деле может поставить только суд. Если он действительно невиновен, его оправдают.

P.S. В этом деле есть одна странность. В абсолютно аналогичном положении находится и сам директор агентства Дубов — есть договоры, подписанные не юрисконсультом, а им, и обязательства по этим договорам не выполнены. Однако его действия, по информации следствия, почему-то квалифицируют сейчас по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации»). А долгое время ему вообще не предъявлялось никаких обвинений. И это при том, что общий долг агентства 36 млн руб., а Шумилову вменяют в вину всего 2 млн 800 тыс. Плюс восемь миллионов уже выплаченных. Порядка 33 миллионов повисли в воздухе, и до этого следствию почему-то нет никакого дела.

Загрузка...